Когда были недавно с женой моей Ксеней в Туле, дважды ходили в ресторан Ten: были очень впечатлены.
Раньше он был в каком-то другом месте, сейчас — формально не в культурном пространстве «Октава», но в соседнем доме, так что можно сказать, что на «Октаве».
Основал Ten шеф-повар Игорь Синдеев. Он родом из деревни — если правильно помню, с юга Тульской области. В Туле учился в педуниверситете. Готовить любил и студентом даже продавал обеды, но профессиональным поваром стал случайно: пришёл в открывавшийся паб Harat’s по объявлению. Открывал в городе несколько интересных проектов, от пиццерии до гастробистро: вот тут и тут он в интервью об этом рассказывает.
Ten — его очень авторский проект. Название — «точка» в переводе с японского, но так сложилось, что и столов на новом месте вместилось ровно десять.
В интерьере, устройстве и кухне ресторан сделан, скажем так, на хорошем международном уровне, но при этом он старательно тульский в продуктах и, соответственно, вкусах.
Всё до деталей продумано. Есть даже специальные подставки под приборы, которые делает и расписывает дизайнер, член команды.
Меню в Ten небольшое и довольно часто меняется — причём полностью. Так что, возможно, когда вы окажетесь там, оно будет совсем другим.
Но есть две особенности, которые, мне кажется, никуда не денутся. Во-первых, там очень большие порции; можно (и нужно) любое блюдо брать на двоих, не только те, про которые так сказано в меню. Во-вторых, настолько большие, что на одной тарелке они не помещаются: практически каждое приносят на двух, а иное даже и на трёх.
Есть поэтому иногда не очень удобно — но всё оправдывается тем, что там очень вкусно, и как раз во вкусе нет никакого переизбытка, всё в гармонии.
Очень хорош и интересен невесомый тартар с щучьей икрой и горячим хлебом с мисо-маслом: кострец пропускают через мясорубку, а приправлен он только солью, перцем и, кажется, чуть-чуть оливковым маслом.
Отличная мягкая и плотная лепёшка с нежной томлёной говядиной и вишисуазом в виде соуса: дико неудобно есть руками, но не оторваться.
Сложносочинённый бутерброд с копчёной скумбрией, засыпанный зеленью: подаётся с отдельной картошкой и яйцом в мешочек с щучьей икрой.
И, наконец, громадный шницель с хорошим соусом: на основе утиного жу с лимонным соком и сливочным маслом.
Как раз его с дополнениями приносят на трёх тарелках: салатные листья с жареным луком к нему и картофель с красной икрой и сметаной. Можно отрезать по кусочку и заворачивать в лист салата, с картошкой или без. Я бы даже сказал, что это на троих блюдо.
И ещё в Ten тонкая и грамотная работа с напитками.
Там есть и вино, и коктейли, но я очень рекомендую попробовать чайные безалкогольные аперитивы. С улуном — с кислинкой и туманностью во вкусе, чуть терпкий в конце; с сенчей — округлый и яблочный; оба крутейшие.
Кроме того, есть классный сухой сидр из яснополянских яблок (нет в меню, но он есть). И миды местной контрактной пивоварни Resonance, один из них сделан специально для Ten: красивый чернично-розмариново-апельсиновый, с хорошей кислотностью.
Если вечером, обязательно бронируйте заранее. Но днём можно без брони. Работают они с часу до четырёх и потом с пяти до одиннадцати вечера.
Ten, Тула, Каминского 24/24а, +79952937110.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.