Найти тему
Заметки директора

Золотая рыбка (продолжение)

Золотая рыбка

Как утверждали либеральные российские реформаторы в начале 90-х, "рынок всё расставит на свои места, конкуренция заставит производителей снижать цены, конечный потребитель окажется в выигрыше".

Применительно к морепродуктам, как-то не работают в современных условиях ни политэкономия Адама Смита, ни учения Карла Маркса. Когда рыба стоит в разы дороже мяса, ей бы стоило потоком хлынуть из мест основной добычи, то есть с Дальнего Востока, где осуществляется 70% улова, в европейскую часть РФ. Однако, ценнейший продукт уходит куда-то "на сторону". Туда, где "законы рынка" на самом деле существуют для блага потребителей.

Почему обыкновенная рыба превратилась в "золотую" надо спросить у чиновников, ничего не предпринимающих для решения накопившихся проблем.

Между производителями и потребителями существует целую цепь посреднических организаций, каждая из которых норовит "откусить свой кусок" от общего пирога.

Годами не решается вопрос организации вывоза с Дальнего Востока, уже добытых морепродуктов. Парк рефрижераторов не обновляется со времен СССР. Тарифы на перевозку только растут.

Искусственное выращивание в многочисленных внутренних водоемах не может развиваться, ввиду отсутствия отечественного производства кормов. В этом сегменте, практически, 100% зависимость от импорта. Проблема возникла не сегодня, и не вчера, но решать её никто не собирается.

Во времена СССР ставрида, скумбрия, сардина добывались в южной части Тихого океана. Сегодня в этих водах нет российских рыбаков. Причина - прекращение государственной поддержки и отсутствие соответствующих рыболовецких судов. Сколько их было распродано и пущено на иголки в результате приватизации 90-х! Скумбрия и ставрида сегодня, преимущественно, импортные, а их стоимость напрямую зависит от курса доллара.

Вышеописанные факторы неизбежно влияют на цены в магазинах. Когда-то копеечная треска уже дороже мяса в два, а то и в три раза. Вполне естественно, что для многих россиян покупка рыбы становится разорительной.

-2

В Южной Корее ежегодное среднедушевое употребление рыбных продуктов достигает 57 кг. В России сегодня, едва ли будет 14 кг. И это достаточно печальный факт, самым пагубным образом, сказывающийся на здоровье нации.

Самые высокие результаты по средней продолжительности жизни (СРП) показывают страны, где рыба является главнейшей составляющей в меню обычного гражданина. Япония и Южная Корея здесь в явных лидерах с СРП в 83-84 года.

Минздрав РФ утверждает, что в России люди живут, в среднем, 73,4 года. По мировым показателям это более чем 50 место, после таких государств, как Ливан, Гренада и Бруней. Но даже и эти данные вызывают большие сомнения.

У Пушкина в конце сказки "золотая рыбка" вильнула хвостом и скрылась в морской пучине. Для основной массы населения России оно так и есть. Каким бы рекордным не был по своим объемам очередной улов, достанется он, увы, не отечественным потребителям. Россиянам остается только вспоминать те далекие времена, когда вопросы снабжения населения рыбой решались на государственном уровне.

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"