Найти тему
Заметки директора

Золотая рыбка

"Золотой" рыбкой сегодня можно назвать любую рыбу на прилавках магазинов РФ, ставшую недоступной для массового потребления населением из-за космических цен на неё, превысивших все разумные пределы.

Почему рыба стала стоить в разы дороже мяса и превратилась в редкий продукт на столе россиян?

Статистика говорит, что граждане Советского Союза к 1985 году, в среднем, жили 72 года. По этому показателю страна могла вполне конкурировать с непревзойденным лидером Японией.

Одной из причин высокой продолжительности жизни в СССР была сбалансированная корзина питания. Советские диетологи свой хлеб ели не зря. По четвергам устраивался "рыбный день", предусматривающий обязательное рыбное меню во всех столовых. Прилавки магазинов были завалены минтаем, треской, кальмарами, креветками и прочими дарами моря по крайне низким ценам.

Рыбу есть очень полезно. Что и доказывают многочисленные исследования. В 1990 году среднедушевое потребление рыбы в год в СССР составляло 19 кг. Это рекордный показатель. Советский Союз был в числе мировых лидеров по добыче рыбы. Ежегодный улов находился в пределах 11-12 млн. тонн.

После распада СССР Россия, практически, ничего не потеряла в области рыбных ресурсов. Береговая линия уменьшилась незначительно. Но вот уловы сократилась более чем в два раза. Сегодня можно говорить, примерно, о добыче в 5 млн. тонн. Этого количества должно бы и хватить всем россиянам для удовлетворения потребностей человеческого организма в рыбных продуктах. Однако ничего подобного в РФ не наблюдается.

Из этих 5 млн. тонн до российского потребителя доходит не более 30%. Отсюда и "космические" цены на столь жизненно-необходимый продукт. Рыбка стала "золотой", по причине её недостаточности. Удивляться тут нечему. В условиях рыночной экономики дефицит чего-либо компенсируется повышением стоимости. Но вот в чем причины возникновения достаточно парадоксальной ситуации, когда по бумажным отчетам рыба есть и её много, а в настоящей жизни всё наоборот?

Чиновники, отвечающие за снабжение населения рыбой, переводит стрелки на рыбаков. Дескать они добывают много, а сдают в "закрома" крохи. На самом деле так и есть, только на проблему можно взглянуть и с другой стороны.

-2

Рыбакам приходится трудиться в самых экстремальных условиях. И когда, набив трюмы сейнера хорошим уловом, вернувшись в родной порт, им приходится сталкиваться с непреодолимым заслоном бюрократии, зачастую связанной с криминальными структурами, выводы становятся очевидными. Не проще ли "свалить груз" где-нибудь на стороне, может быть даже дешевле рыночной цены, но без взяток и поборов?

Собственно, так и происходит. Около 70% рыбной добычи уходит в другие страны, в том числе и "недружественные". На севере есть хороший сбыт в Норвегии. На востоке - в Японии, Китае и Южной Корее.

Золотая рыбка (продолжение)