Недавно я написала статью «Злые матери». И в комментариях мамы возмутились: «Что же нам вообще нельзя злиться? Мы что, роботы?».
А статья была не про то, что никогда нельзя злиться, а про то, что жестокость материнская порой выходит за пределы человеческого понимания. (про отцов отдельная статья).
Прежде чем перейти к сути, очень-очень сильно рекомендую вам повесть В. А. Закруткина «Матерь человеческая», её можно найти в аудио, длительность два часа.
Только по пути на работу слушать не надо. Меня душили слёзы. Именно такие произведения важно включать в школьную программу.
Нашим женщинам в исторической ретроспективе досталось. Вспоминаются фотографии начала 90-х, где сравнивали француженок и советских женщин. Утончённые француженки и крепкие наши женщины в не самых модных нарядах. Автор снисходительно описывал «несчастных советских женщин». Тут и не поспоришь, француженкам и не снилось то, что веками сносили наши женщины. Наши - для меня это все женщины, проживающие на территории бывшего СССР. Сначала в полурабском положении, то продадут, то в карты проиграют, то барину скучно, то рожать без конца и пахать без края. Потом эти женщины проследовали за своими раскулаченными и сосланными мужьями в ужасные условия, а другие стали достоянием общественности (это когда после прихода большевиков, большевики удумали, что женщина должна принадлежать всем, потому что всё общее).
Бесконечные войны, пахота, голод, и нескончаемый страх.
Закончилась Великая Отечественная война, женщины стали работать ещё больше, закусив губу со слезами на глазах. Одно только название шпалоукладчица чего стоит.
Не должна женщина так работать. Это разрушает её душу. Это же куёт из неё металл. Потому что не до любви, не до нежности – выживать надо.
Американцы изучали поведение шимпанзе в семье. Результат: если самец злой, то он или уйдёт или нарычит на всех. Если самка недовольна, то она в себе это сдержит, но на ребёнка никогда не сорвётся. По мнению исследователей то же самое происходит и у людей. Если мужчина пришёл злой и недовольный с работы, то он может накричать на домашних или вообще уйти из дома. Если женщина приходит уставшая и даже злая с работы, то при виде детей, у неё меняется настроение. Женщина не срывается на домашних. Она перерабатывает это внутри.
- И следом была приписка: «что не касается женщин пост советского пространства, потому что в следствии тяжёлых и продолжительных войн у этих женщин были подавлены естественные природные механизмы».
То есть нападать и кричать на своего ребёнка по природе неестественно. Только вот от тяжёлой жизни естественные женские чувства: нежность, сострадание, ласка, забота, поддержка, принятие оказались подавленными. И вместо заботы ребёнок получает подзатыльник. А эта мама потом рыдает в подушку от безысходности.
Очень часто женщина в своём материнстве одинока.
И никто не может понять её чувств. И ей тяжело. А если мужа нет или есть, но пьющий или безразличный. И не стоит писать: «надо было думать от кого рожать», гормоны дело такое, фенилэтиламин опьяняет, а порой по простоте душевной хочется верить, что рождение ребёнка растопит сердце мужчины.
Многие мужчины самоустраняются из воспитания детей, и женщина вообще остаётся один на один с ребёнком. Я хожу на родительские собрания, в основном мамы, пап процентов 10. И не надо писать, что мы работаем. Мамы тоже работают. За всю жизнь я видела одного максимально включенного в процесс обучения отца. Он приходил на собрания, задавал вопросы по домашним заданиям, начиная с фразы: «Вот мы с Гришей делаем уроки, и мне непонятно…».
Самая распространённая претензия: «Кого ты вырастила?». А ты где был всё это время? Особенно это касается мальчиков. Мама может вырастить мальчика, мужчину растит отец. А отец пол жизни на работе, да по кабакам. Тут сыну настало 15, и вырос сын какой-то не такой, а претензии к жене.
Мама для детей – это про тепло и безопасность. А где ей взять это тепло и безопасность? Кто заботится о маме? Когда женщина не в безопасности, когда она вынуждена работать, а потом в магазин, а потом уроки и домашние дела, когда с мужем нет взаимности – она непременно станет злой. Женщина не рассчитана на тяжёлый труд. Вот и кричат эти мамы, но не потому что они не любят своих детей, мамы устали.
Совсем недавно мой психоаналитик спросил у меня: «Милана, вот вы заботитесь о детях, сотрудники у вас на работе, клиенты в логистике, клиенты в консультировании… а кто заботится о вас? К кому идёте вы, когда вам нужно отдохнуть?». И тут я задумалась… ни к кому… я иду к психотерапевту или на массаж, могу подруге позвонить или сестре. Только это другое.
Когда младшей дочери было два месяца, и она проснулась в 5 утра, я на долю секунды подумала: «Только бы сердце выдержало». Она плохо спала по ночам, а утром надо было отвозить старшую в школу и на работу. Но даже если женщина не работает, это трудно быть постоянно с детьми. Это выматывает и опустошает. Даже если очень сильно этих самых детей любить.
Меня до глубины души возмущает, когда я слышу, что мужчина недоволен тем, что жена какая-то не игривая, не весёлая, злая, с претензиями.
Она устала. Ей тоже хочется прийти домой, чтобы всё было приготовлено, намыто, дети уложены и уроки сделаны. И так всегда.
Наши женщины очень хорошие, невероятно сильные, супер-мощные. Но им нужна опора. В виде мужчины или в виде государства – неважно. Женщина должна быть уверена, что она и её дети в безопасности, что им точно всегда хватит денег, даже если она выйдет на больничный. Этих механизмов нет. Женщина кричит от страха, бессилия и безвыходности.
Статья "ЗЛЫЕ МАТЕРИ"
Статья "К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ"
Статья "РЕБЕНОК В САМОЛЕТЕ"