Найти в Дзене
Книжный кот

"США изнутри" Алиса Лебединцева

На прошлой неделе, когда я составляла список на прочтение,

я была приятно удивлена, наткнувшись на данную серию книг посвящённых людям, природе и проживанию в различных странах. Однозначно, продолжу её читать т.к не смотря на небольшой объём книги действительно многое рассказывают о быте, людях, устройстве на работу, сад, школу и пр. Но начнём по порядку.

Скриншот. Открытый доступ
Скриншот. Открытый доступ

Конечно же ,эту книгу можно спокойно назвать пиаром, страницы Алисы в Нельзяграмме и собственного агентства, но с другой стороны, почему бы и нет?! Ведь кроме этого, автор предоставляет целую кучу полезнейшей информации, которую можно узнать только от тех людей которые там живут!

Скриншот
Скриншот
Для людей постсоветского пространства Штаты отзываются особенной ностальгией и обладают волшебным притяжением. Легендарный канал MTV, бесчисленные ток-шоу, сериалы и фильмы – с самого детства мы наблюдали некий «параллельный мир», в котором было так много нового, необычного, желанного, недоступного.

Итак, книга начинается с истории Алисы и её супруга, о том как они эммигрировали с какими трудностями столкнулись, про различные виды виз и какие бывают туристические отрасли, наподобие "родового туризма" это когда женщина едет рожать в определённую страну т.к ребёнок автоматически получает гражданство.

Скриншот
Скриншот
Помню, когда мы только переехали в Лос-Анджелес, нам пришел первый коммунальный платеж – 70 долларов. По тогдашнему курсу мы посчитали, что это примерно та же сумма, которую мы платили за коммуналку в нашей подмосковной квартире в Люберцах.

После переезда вам где-то надо будет жить, в последующих главах автор рассказывает о цене съёмных квартир, различных бытовых услуг и о том, что в Америке очень популярно на долгий срок брать машины на прокат.

-5

Безусловно, если вы куда-то переезжаете то вам нужно найти работу

Поиск работы в Америке – процесс максимально ответственный: проработанное резюме, сопроводительное письмо, внимательная подготовка к собеседованию. Но даже при соблюдении всех этих пунктов работодатель может не отвечать месяцами. На вакансии обычно претендует очень много соискателей и идет достаточно долгий и тщательный отбор. Обычно на поиск работы стоит закладывать 3–4 месяца.

В данной книге мне понравилось то, что автор довольно откровенна с читателями, она не обещает "золотые горы"

Некоторые иммигранты идут работать водителями или курьерами. В Америке высокий спрос на услуги такси, а в период пандемии колоссально вырос спрос на доставку еды. Я знаю людей, которые работают так 5 дней в неделю и спокойно зарабатывают по 5 тысяч долларов в месяц. Один мой знакомый, который работал в крупной компании сотовой связи с доходом в 10 тысяч долларов, в праздничные дни мог подработать таксистом и заработать 700–800 долларов за ночь.
В США нет отпусков в традиционном для россиян понимании. В некоторых компаниях может быть предусмотрен отдых длиной в 7 или 10 дней. Но многие даже в эти дни никуда не уезжают. При этом американцы любят выходные и вечеринки. Для многих привычное дело после работы заглянуть в бар.

Дальше в книге начинается самопиар, но его не настолько много, да и книга написана простым языком, так что можно и прочесть, мне лично было интересно.

-6

Мне очень понравилась глава про менталитет, я такое люблю, но здесь конечно это выглядит немного как "взгляд снизу на божество", сложилось чувство, что автор покорена и восхищена американцами и пытается быть похожей на них, стать своей.

Сейчас сижу на улице, пишу для вас книгу, а мимо проходит женщина и говорит: «Я влюблена в ваше платье!» Ее лицо озаряется улыбкой, и невозможно не засветиться улыбкой и благодарностью в ответ. Эта ситуация очень хорошо описывает американцев, здесь часто можно встретить подобное отношение.
Как я уже говорила, Америка – страна эмигрантов. Людей различных национальностей здесь, думаю, больше, чем в многонациональной России. Здесь есть представители практически всех наций, и американцев учат со школы: «На нашей территории живет очень большое количество эмигрантов, мы все очень разные и это не должно нам мешать любить друг друга!»
В США, как и везде, существует социальное неравенство. Порой этот контраст очень разителен! Здесь рядом могут оказаться бомж, который по разным причинам стал вести такой образ жизни, и совершенно обычно и просто одетый американец, который на самом деле вполне может оказаться мультимиллиардером.
Принцип «все равны» в США работает на уровне менталитета.
Когда в Америке на улице встречаешь женщину 45–50 лет с маленьким ребенком, то в первую очередь думаешь, что она его мама, а не бабушка. К слову, культура «бабушек» (в нашем привычном смысле, когда она помогает сидеть с детьми) тут тоже не популярна. Редко какая женщина будет готова проводить дни и ночи с внуками. Обычно она активно занимается собственной жизнью, ей не до этого.

-7
понятие «слабый пол» здесь отсутствует.
Здесь не принято напрягать друг друга.
Институт права стал как будто даже ущемлять права мужчин, и постепенно в обществе назрели подобные настроения.

Далее идёт перечисление праздников таких как День Независимости, Хэллоуин и пр. Как люди их отмечают и даже какие угощения готовят!

Ежегодно американцы тратят в общей сложности миллиарды долларов на костюмы, грим и украшения для своих домов. В качестве декора используют паутину, фигуры скелетов и привидений, фонарики из тыкв и игрушечные надгробия. Иногда это превращается в целое соревнование между соседями.
Хэллоуинские рецепты предлагают идеи, как сделать еду похожей на человеческие глаза или пальцы, а еще как приготовить соус, напоминающий кровь. Чем страшнее еда – тем лучше!

-8

Про фестивали отдельно писать не буду, да это конечно же интересно, особенно после того как прочтешь информацию, а потом посмотришь видео оттуда. Отдельно мне хотелось бы остановиться на "Законодательстве"

Однако свобода слова не равна полной свободе действий. Как я отмечала ранее, американцы очень уважают закон и считают своим гражданским долгом сообщить в полицию о любом замеченном правонарушении.
В некоторых штатах популярна социальная программа, которая называется «Соседский дозор». Жители города или поселка сами регулярно наблюдают за порядком и сообщают обо всем подозрительном в полицию. Такая практика способствует снижению преступности.

Я уже слышала о подобном, но сейчас прочла с удивлением т.к автор только 6 лет живёт в Америке, но видимо её мозг уже успел переформатироваться и она забыла, что стучать-плохо.

В законодательной базе существует много законов, направленных на обеспечение безопасности и возможность предотвращения различных потенциально опасных для жизни ситуаций. Это касается даже безопасности животных. Например, если вы видите в салоне закрытого автомобиля собаку, а окно при этом не приоткрыто, вы имеете полное право разбить стекло.

Возможно, я являюсь "жертвой пропаганды", но главу про кулинарию я читала с огромным удивлением т.к в моём мозге все американцы толстые и вечно жующие бургер люди

Во всем мире популярен стереотип, что американцы предпочитают исключительно нездоровую пищу. Это не совсем так. Да, в Штатах распространены заведения фастфуда, и они пользуются популярностью. Но не больше, чем в какой-либо другой стране. Скорее всего дело в том, что само понятие фастфуда плотно ассоциируется с США. Ведь по факту именно здесь придумали бургер – изначально это был гамбургер.
Однако культ заботы о здоровье и своем теле тоже хорошо развит. Если вы зайдете в любой вегетарианский ресторан, то всегда увидите там большое число посетителей. Но и забывать, что Америка – страна свободы выбора, не стоит. В том же вегетарианском ресторане вы можете встретить в меню мясную котлету, на случай если сюда заглянул мясоед. В этом нет абсолютно ничего такого.
В Америке популярны фермерские рынки. Здесь как раз полное раздолье для любителей здоровой и полезной еды!

Скриншот
Скриншот

Вот эти главы меня очень заинтересовали, ведь всё мы видим с слышим новости о современной образовательной системе США и я рада тому, что автор также не стала приукрашивать действительность

Есть только небольшой процент бюджетных мест, которые распределяются между льготными категориями. Существует также система грантов. При высоких результатах в учебе студентам предоставляется возможность частично или полностью покрыть затраты на образование. Но все-таки процент людей, обучающихся бесплатно, крайне мал. В российских университетах больше бюджетных мест.
Образование в престижных вузах США может стоить 30–50, а то и 100 тысяч долларов в год. Получается, если взять среднюю сумму в 50 тысяч долларов, то родители должны отдавать минимум 5 тысяч долларов на образование своего ребенка в месяц.
В Штатах дети до определенного возраста не могут ходить по улицам без сопровождения взрослых, а также родителям запрещено оставлять детей дома одних без присмотра. В зависимости от штата граница возраста может различаться. В среднем – это 12 лет.
Примечательно, что в большинстве школ нет домашних заданий. Многие русские, которые переезжают в Америку и у кого дети уже прошли несколько классов в российской школе, часто удивляются простоте американской программы. Те знания, которые дают здесь в более старших классах, российские дети обычно успевают пройти в младших. Отмечу, что ближе к старшим выпускным классам нагрузка значительно возрастает.
В школе к ребенку относятся как к отдельной личности. Да, есть родители, но личность ребенка и его личные границы первостепенны. Такой подход, безусловно, влияет на формирование личности человека и его отношение к жизни. В школе детям прививают толерантность и уважение к любым различиям: по цвету кожи, национальности, умственным способностям, вкусам и т. д. Умение делать свой собственный выбор и уважать выбор окружающих – это все идет со школы.
У американок нет декретного отпуска. Максимум, который они могут выпросить у работодателя, – это полтора оплачиваемых месяца и еще полтора за свой счет. Поэтому малышей часто отдают в детский сад с 6 недель. А с 5 лет ребенок обязан ходить в «kindergarten» – специальные группы при школе
В русских и американских садах царит совершенно разный подход как к воспитательному, так и к образовательному подходу. Если за обедом ваш ребенок ничего не съел, то уговаривать его в американском садике никто не будет – поест дома. Не смог завязать шнурки – пусть ходит с развязанными. Учить садиться на горшок американские воспитатели также не будут. Вашего ребенка просто не переведут в старшую группу «preschool», пока этот навык не будет освоен с помощью родителей. До тех пор, пока случаются «промашки», ребенка в саду будут одевать в памперсы, дабы он не пачкал одежду и мебель. Впрочем, каждый сад отличается и все это нужно обговаривать заранее. В некоторых стоят камеры видеонаблюдения, и родители могут смотреть, чем занимается их малыш в течение дня.

Дальше идут главы про школу, но цитаты оттуда я копировать не буду иначе это получится уже не статья, а полноценный пересказ или даже рассказ по объёму, но из главы "про заболевание о котором здесь нельзя писать" всё же скопирую несколько строк

В период пандемии граждане США ощутили очень большую поддержку от государства. Людям с доходом менее 75 тысяч долларов в год приходила поддержка – stimulus check в размере 1,2 тысячи долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка. Также были объявлены арендные каникулы – многим разрешили временно не выплачивать арендную плату за квартиру. Различные выплаты от государства получали люди, которые потеряли работу в период пандемии. Некоторые в это время «заработали» больше денег, чем в доковидные времена в своих компаниях.
США долгое время занимали первые места по количеству заболевших. В российских и американских новостях было много не всегда корректной и преувеличенной информации. Действительно, обстановка была напряженной, но в целом медицина справлялась. У меня есть множество знакомых, которые живут в разных уголках страны и которые своими глазами наблюдали развитие ситуации. Они рассказывали, что на самом деле обстановка была не такой критичной.

И ещё пару строк о пенсии

Установленный возраст выхода на пенсию в США больше, чем в России – 67 лет. И у мужчин, и у женщин этот возраст одинаковый. Досрочно выйти на пенсию можно, но это чревато определенными «штрафами» и сокращением льгот. Поздний уход на пенсию – в 70 лет и старше – наоборот, государство поощряет. Такому пенсионеру ежемесячные выплаты увеличивают на 24 %. Не все американцы дожидаются положенного возраста: часто они соглашаются выйти на пенсию раньше, пусть и со штрафом в 20 % от пенсионных выплат.

Скриншот
Скриншот

Заканчивается книга описаниями различных достопримечательностей и личными фото автора

Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот

В целом, я осталась довольна данной книгой, но конечно же она больше написана для тех кто собирается эмигрировать. Но даже прочитав её из чистого любопытства я осталась довольна полученной информацией. Книга не большая, я прочла за день, конечно же с объёмом в 200 стр автор просто физически не могла дать больше информации, но все ключевые моменты и заявленные в "содержании" темы были раскрыты и вопросов не осталось. Минусами же, я считаю, язык повествования-автор блогер, здесь вы не найдете плавной тягучести которая увлечет вас за собой и заставит фантазию работать на максимум, погружая вас в эту страну, делая её более желанной чем она есть. Также меня смущают "розовые очки" или замалчивание проблем которые мы знаем, в тексте вы увидите идеальный город для проживания, но не узнаете о том, что в США легализовано оружие и поэтому очень часто случаются перестрелки, не узнаете о погромах и акциях протеста, не узнаете о кварталах в которые местные даже не суются, да и вообще, многое другое умалчивается. Также как в главе про детей и образование замалчивается тема "гендерного определения" из-за которого происходит много протестов среди родителей. В целом эта книга "рекламный проект" автора, который надел "розовые очки" и рассказывает о своих мечтах и фантазиях, попутно рекламируя своё агенство, но в упор не замечая проблем. В книге про "реальную жизнь" хотелось-бы видеть больше реального, а не только радостно скачущих пони!

Читали ли вы данную книгу? Нравиться ли вам знакомиться с историями разных стран и людей?

Дочитали до конца? Поставьте лайк и подпишитесь! Спасибо!