Найти тему
Пикабу

Экспресс-руководство по варке щей в картинках

Как готовить щи, знают практически все. Поэтому подробного рецепта не будет, а будет просто экспресс-руководство в картинках для тех, кто ещё не освоил нехитрую науку щеварения.

Ингредиенты: Говяжья косточка — 1 штука; Филе бедра индейки — 600 г; Бульон мясной — 3 литра; Капуста квашеная — 1, 2-1, 4 кг; Грибы белые сушёные — 30-40 г; Томаты резаные в с/с — 200 г; Лук репчатый: 200-250 г; Картофель: 500-600 г; Лавровый лист: 1-2 шт.; Перец чёрный молотый: 0, 5 ч.л.; Растительное, сливочное масло — для пассерования; Соль — при необходимости. Жменьку сухих белых грибов заливаем стаканом тёплой кипячёной воды. Если вдруг принесли из лесу свежие — вы великолепны, получайте 10 очков к искусству заготовок, осталось только помыть и нарезать.

.
.

Варим бульон. На чём вам заблагорассудится: говядина, свинина, птица. Я варил на говяжьей косточке с бедром индейки в качестве наполнителя. Бульон должен быть наваристым и не забудьте при варке положить в бульон коренья (морковку, мелкую луковицу, 1/4 корня сельдерея). Мясо вынуть, бульон процедить.

-3

Пассеруем лук до мягкости. На растительном масле с добавлением сливочного.

-4

Параллельно варим картошку. Три средних картофелины. Как сварится, сливаем воду, разминаем толкушкой, оставляем под крышкой.

-5

К луку добавляем грибы и 1-2 лавровых листа, пассеруем минут десять. Грибной настой не выливаем!

-6

Вливаем томаты, пассеруем ещё минут 5-7, отставляем в сторону.

-7

Капусту отжимаем от сока, морковь удаляем. Пассеруем на смеси растительного и сливочного масел. Процесс не быстрый, капуста должна хорошенько распариться и размягчиться. Для ускорения процесса нагрев можно сделать побольше, а мешать почаще, дабы не пригорело.

-8

Когда капуста стала мягкой и «осела», смешиваем её с луком и грибами. Вливаем «грибную воду», отжатый ранее капустный рассол, добавляем 1-2 половника бульона, чёрный перец, и томим на медленном огне минут 40-45. Периодически помешиваем.

-9

Пока готовится капуста, нарезаем варёное мясо такими кусочками, какими вам нравится есть. Упс! А картинку с мясом-то я случайно удалил! Используйте, пожалуйста, воображение.

-10

Перекладываем капусту и мясо в кастрюлю с будущими щами, заливаем горячим бульоном до желаемой густоты. Томим час на очень медленном огне, под крышкой.

-11

Щи готовы. Мне лично соль не потребовалась вообще, но вы за 10 минут до окончания варки попробуйте и при необходимости посолите на свой вкус. Для гурманов: таким же образом можно приготовить суточные щи. В это случае капуста не заливается бульоном сразу, а перекладывается в контейнер и замораживается. На следующие сутки контейнер вынимаем, размораживаем при комнатной температуре, бульон доводим до кипения, заливаем капусту и довариваем. Растолчёную картошку в количестве пары столовых ложек кладём в тарелку при подаче, заливаем её щами и размешиваем. При желании можно добавить сметаны. При ещё большем желании — смесью сметаны и 20-30% сливок 1: 1.

Пост автора dumpster.diver.

Читать комментарии на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются