Исследователи говорят, что в последнее время у каждого второго дошкольника и ребенка начальных классов заметны проблемы в освоении родного языка, речи и письма. На какие «тревожные звоночки» стоит обратить внимание, разбираемся по порядку.
Стоит начать с того, что взрослые часто не придают значения тем или иным особенностям развития дошкольников. Они думают, что ничего страшного нет и с возрастом всё само пройдет. Но это не всегда так. Осознание проблемы приходит с опозданием, когда малыш идёт в школу. На уроках становится понятно, что есть трудности с письмом и чтением.
Тревожные звоночки дисграфии:
- ребенок допускает ошибки в схожих внешне буквах в прописном варианте: б-д, п-т, д-у, х-ж;
- путает буквы на письме, которые схожи по звучанию: п-б, з-ж, с-ц, ч-т;
- заменяет буквы, близкие по произношению: с-ш (сапка-шапка), л-р (лыба-рыба), б-д (делка-белка);
- строчные буквы заменяет прописными и наоборот;
- пропускает знаки препинания - знает правила, но регулярно не ставит точку в конце предложения;
- пропускает буквы или слоги в словах («твёрд» вместо «твёрдый»);
предлоги пишет слитно, а приставки - раздельно.
Важно помнить, что в самом начале, когда ребенок только учится писать, он будет допускать ошибки. Это нормальный процесс обучения!
Но если после года обучения ошибки повторяются — необходимо обратиться к специалисту.
Логопеды нашего онлайн-центра определят вид нарушения и помогут ребенку справиться с трудностями. Записывайтесь к нам на бесплатное диагностическое занятие.
Если вам была интересна наша статья, вам пригодится и наш материал о различиях дисграфии и дизорфографии. Также мы показали, как проходит коррекция дисграфии. Подписывайтесь, чтобы всегда вовремя получать от нас полезную информацию о речевом развитии вашего ребенка!