Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чтобы он слышал, чтобы он понимал...

Конечно же, речь пойдет о диалоге в паре. Нет-нет, я не про то, что "женщины с Венеры, а мужчины с Марса". Все мы земляне, но особенности восприятия общения при этом у нас различаются. Потому что эволюция обоих полов проходила в разных условиях социальной среды: мужчины - охота, то есть та среда, где требуется минимум общения и максимальная конкретика; женщины - собирательство и уход за детьми, где очень важными моментами были эмоциональное общение и вообще способность распознавать эмоции ближнего и в случае необходимости апеллировать к ним в желании получить поддержку.

Поэтому и диалог иногда дается нам очень трудно. Но это не значит, что его невозможно достичь. Поэтому я и решил написать несколько рабочих рекомендаций, которые помогут женщине настроится на продуктивный контакт с мужчиной.

1. Важно не обсуждать много тем и сразу. Мужчина просто физически не "вывезет" такой разговор! Не поддавайтесь соблазну прицепить к основной обсуждаемой проблеме ещё штук пять, "которые были и которых мы ещё не решили, а надо сейчас всё и сразу обсудить". Он не будет вас слушать. Однозначно! Кивать и поддакивать - будет, а внимательно слушать - нет. Поэтому выбирайте одну тему и обсуждайте. К тому же, решать проблемы лучше всего по очереди, не распыляясь и не путаясь в многозадачности.

2. Без пауз разговор не получится. Частная ситуация в семейной терапии: "что бы я его не спросила - он молчит, такое ощущение, что я говорю в пустоту". Тогда я прошу повторить вопрос, который стал источником беспокойства. Женщина его повторяет, мужчина молчит, обдумывая ответ, и через секунды три объявляется приговор: "ну, вот видите, он молчит! И так всегда". Естественно, что объяснение со стороны мужчины - "я просто думал над ответом", вызывают ещё бóльшую степень недовольства - "да ты тугодум и совсем меня не понимаешь!". Как вы думаете, будет ли у мужчин в таких ситуациях желание слушать вас, дорогие женщины? Делайте паузы, дайте времени себе и партнёру на подумать. Не забрасывайте его вопросами.

3. Важна конкретика. Не надо намекать, не надо требовать, чтобы догадался сам, не надо обижаться, что так сам и не догадался, не надо проводить кучу доказательств в виде перечисленных ситуаций из прошлого, которые прям точно показывают вашу правоту (а я тебе говорила; вот видишь, и что бывает, когда ты меня не слушаешь; я для кого в тот раз всё подробно объясняла и т.п.). Краткость, прямота и спокойствие - вот основные способы построить такой диалог, в котором достигается взаимопонимание. Да и для вас так будет значительно легче: вы не потеряете основную мысль в бесконечных лабиринтах многочисленных флешбеков из прошлых ситуаций.

Берегите себя!

Сабиров. Салават.

Мой телеграм канал: #Вашличныйпсихолог

Если Вы хотите более подробно проанализировать вопросы построения диалога в паре, записывайтесь на индивидуальную консультацию по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru