Построив за последние годы более 200 километров линий и открыв 109 станций метро, включая Московское центральное кольцо (МЦК), столичные власти продолжают развивать инфраструктуру, которая позволит москвичам еще больше экономить время в пути. Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) должны помочь решить эту задачу.
В современном понимании ТПУ – это общественное пространство, которое объединяет наземный городской транспорт, метро, железную дорогу и Московское центральное кольцо, а также обеспечивает район необходимой социальной инфраструктурой.
Одним из самых крупных пересадочных узлов в городе стал ТПУ на базе станции Площадь трех вокзалов. После завершения комплексной реконструкции здесь появились две платформы, которые смогут принимать поезда сразу двух Московских центральных диаметров – МЦД-2 и МЦД-4. Один из них – МЦД-2 – уже действует, а второй заработает в этом году.
Два дополнительных пути позволили увеличить пропускную способность станции. Теперь она сможет принимать до 22 пар поездов в час. Это позволит организовать параллельное движение поездов МЦД-2 и МЦД-4 с интервалом порядка трех минут в часы пик. Вместо старой платформы Каланчёвская здесь построили новый городской вокзал.
Рядом обустроили комфортное общественное пространство со скамейками и урнами. На площади находится бывший императорский павильон, где теперь работает кафе.
В составе ТПУ «Нижегородская», который связал станцию МЦК «Нижегородская» и одноименную станцию метро, платформы пригородных электричек (а в перспективе и станцию МЦД-3), а также остановки наземного транспорта, предусмотрен ландшафтный парк. Он станет буферной зоной между жилыми кварталами и самим ТПУ. Рядом расположится высотное здание с офисами и апартаментами.
Под площадью Павелецкого вокзала после реконструкции появился трехуровневый торговый центр. В нем разместились рестораны, кафе и парковка, а на поверхности – парк с фонтаном, открытым амфитеатром и пешеходными маршрутами. Все эти объекты тоже станут частью ТПУ «Павелецкий».
Еще один крупный проект реализуется в Басманном районе Москвы – здесь продолжается строительство ТПУ «Электрозаводская», который объединит одноименные платформы Арбатско-Покровской ветки метро, Большой кольцевой линии (БКЛ), платформу МЦД-3 и маршруты городского наземного транспорта. Таким образом, пассажиропоток на всех видах транспорта после строительства ТПУ увеличится более чем в два раза.
Кроме того, в его составе уже появился пешеходный мост через реку Яузу. Он соединил Семёновскую и Рубцовскую набережные и значительно улучшил доступность станций метро, путь до которых сократился на 5–6 минут.
Одним из примеров слияния интересов города и частного капитала стал ТПУ «Технопарк». Здесь появилась станция метро Замоскворецкой линии. Переход связал проспект Андропова и крупный торгово-развлекательный центр. В составе объекта функционирует апарт-отель YES от девелопера «Пионер».
«ТПУ могут вместить в себя жилые и гостиничные объекты, производственно-складские, бытовые и даже развлекательные функции. А вот с научно-познавательной функцией, например музейной, совмещения пока нет, как и с социально-развлекательной, рекреационной. Они представлены только в составе торговых центров, которые интегрированы в пространство ТПУ», – прокомментировала директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL Эвелина Ишметова.
В ТПУ «Ботанический сад» в единый комплекс будут объединены МЦК, метро, наземный транспорт и личные автомобили. Реализация проекта позволит не только облегчить транспортную ситуацию в районе, но и создать рабочие места.
«Я жду ввода ТПУ «Ботанический сад», который окончательно ознаменует появление новой точки притяжения на северо-востоке Москвы. Она достаточно долго прирастала жилыми, гостиничными, развлекательными объектами, а ТПУ станет некой финальной точкой развития этого района, окончательно его формирующей», – подчеркнула Эвелина Ишметова.
Комплексная концепция проекта предполагает создание трех функциональных зон. Первая – это технологическая часть ТПУ, объединяющая транспортную инфраструктуру.
Вторая зона представляет собой административно-деловой и коммерческий блоки: торговый и офисный центры, а также апарт-отель. Третья зона – жилые объекты.
Всего проект предусматривает застройку двух участков общей площадью более 3,3 га. Также будет создано парковочное пространство на тысячу машин.
«За последние годы общественный транспорт в Москве развивается галопирующими темпами. Ежегодно открываются десятки новых станций метро, в этом году была запущена БКЛ, продолжает развиваться система МЦД и МЦК. Вместе с ними появляются и новые ТПУ, основная функция которых – это, безусловно, простая и комфортная пересадка пассажиров между линиями и с одного вида транспорта на другой. Там, где это возможно, реализуется концепция «сухие ноги», когда люди при пересадке не выходят за пределы теплого контура.
Вторая составляющая ТПУ – коммерческая, она позволяет в определенной степени компенсировать затраты на развитие ТПУ. Мы работали по формированию концепции порядка 70 ТПУ, в том числе с РЖД и Московским метрополитеном. Чаще всего в ТПУ – как в местах с большим ежедневным трафиком людей – могут быть интегрированы объекты коммерческой недвижимости, связанные с торговлей и общепитом. Но в зависимости от локации в них могут появляться офисы и гостиница, спортивная функция и даже жилье. Функции могут быть практически любые, если в этом месте на них существует спрос», – пояснил управляющий партнер группы компаний RRG Денис Колокольников.
Одним из первых транспортных хабов в столице должен был стать торговый центр «Метрополис». При строительстве заранее закладывали возможную связь с будущей станцией МЦК, которую построили через 10 лет после открытия ТЦ. Архитекторы создали приподнятую внутреннюю площадь вокруг объекта. Планировалось, что здесь также будет подземный переход со станции метро «Войковская», но пока эта задача остается в планах.
Сейчас ТПУ уже не просто переход. Он формирует новые требования к прилегающим территориям. Благодаря строительству таких объектов улучшаются пешеходные связи, создаются новые места притяжения, выполняется благоустройство общественных пространств, организуются рабочие места и многое другое.
Всего 10 лет назад прилегающие к железным дорогам районы были депрессивной зоной столицы, к которым было сложно проложить комфортный маршрут, а сегодня это совершенно другая городская территория.
Возле ТПУ расширяют тротуары, обновляют покрытие проезжей части, устанавливают новые остановки городского транспорта, уличные фонари, высаживают деревья и кустарники. Иногда здесь разбивают целые парки и строят спортивные объекты. Ярким примером является ТПУ «Некрасовка», на территории которого скоро откроют спорткомплекс с бассейном.
Вокруг узла появился парк площадью более 4,3 га. В нем обустроили фонтан с интеллектуальной системой управления и амфитеатр с площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий. Кроме того, в парке создали три крытые аллеи, через которые горожане в любую погоду смогут быстро и с комфортом добраться до метро и остановок наземного транспорта.
Также ведутся работы по преображению территории возле ТПУ «Ростокино». Раньше рядом с узлом находился участок, застроенный гаражами. Теперь здесь будет комфортное общественное пространство со скейт-парком, спортивной и детской площадками. В ходе строительства ТПУ «Тимирязевская» обустроят пешеходные маршруты и зоны для отдыха со скамейками и качелями. Также здесь установят современные фонари со светодиодными светильниками.
Эксперты давно говорят о том, что пересадочные узлы меняют облик города в положительную сторону. Не зря ТПУ сегодня появляются повсеместно.
«Любой ТПУ является важным инфраструктурным элементом, который обеспечивает потребности людей, которые им пользуются, а также живут или работают поблизости. Соответственно на основании геомаркетингового анализа можно спрогнозировать наиболее востребованные функции и сделать ТПУ не только удобным транзитным хабом, но и закрыть по максимуму потребности в данном кластере и тем самым минимизировать перемещение людей, которые живут и работают в этой зоне охвата», – подчеркнул Денис Колокольников.
Отметим, что в столице до конца 2024 года планируется построить 29 ТПУ.
Площадь Трёх Вокзалов – Курская для МЦД-2 и МЦД-4.
Подробнее читайте на нашем сайте