Ребенок в любом возрасте является уже личностью со своими индивидуальными привычками и характером, формирование которых длится до 5 лет. Важно в этот период не упустить то время, когда ваш малыш начнет показывать свой характер, капризничать и протестовать, чтобы правильно среагировать и преодолеть это.
Если Ваш ребенок перестал слушаться на просьбы идти спать или кушать, а молча уходит заниматься другим делом или кричит, отказывается, прыгает или падает на пол - есть повод для беспокойства. Во всех капризах есть тайная логика, и они не беспричинны, нужно понять из-за чего ребенок так бурно реагирует, почему у него так резко меняется эмоциональное состояние.
Может дело в самих родителях?
Вполне возможно, вы уделяете мало времени своим детям, не выполняете никогда их просьбы, опираясь на занятость, постоянно кричите и находитесь в плохом расположении духа. Ребенок видит поведение родителей и подражает их поступкам.
Еще у новорожденного появляется привычка постоянно плачем добиваться своего, которая потом перерастает в огромные истерики. Для детей до трех лет капризы могут быть также связанными с разного вида неудобствами и болезнями, ведь ребенок пока не может полностью объяснится с родителями, что у него болит или, что он хочет.
Иногда ребенок много капризничает и плачет без причины после болезни, так как пользовался повышенным вниманием и удовлетворением прихотей, поэтому при выздоровлении хочет сохранить эти привилегии.
✅ Читайте также как приучить мальчика к горшку
Но главной причиной детских капризов является все же неправильное воспитание. Взрослые не могут устоять перед плачем и выполняют все желания ребенка в то время, когда это тут же входит в привычку и в дальнейшем формируется черта характера добиваться всего криками.
У ребенка сцены с капризами случаются чаще из-за того, что ему не дают или запрещают какой-либо интересующий его предмет. Тогда ребенок не слышит никаких «нельзя», не реагирует на разговоры и действия родителей, он упорно близится к своей цели, пытаясь взять необходимое.
В таких ситуациях лучше всего дать покой ребенку, не дергать его, оставить одного, чтобы мог самостоятельно успокоиться и подумать над своим поведением, ведь ему совсем не интересно будет капризничать, если этого не увидят взрослые.
Поэтому запаситесь терпением и старайтесь выглядеть спокойными при очередной сцене, будьте рассудительны и перед тем, как начать кричать на ребенка, подумайте о последствиях, ведь криком ничего не добиться, лишь можно показать ему плохой пример.
Друзья, если информация была для вас полезной, прошу вас поддержать нас и подписаться на канал ✅ и/или поставить лайк этому посту! Огромное спасибо за поддержку! 🙏🏻