Найти тему
Путь в Йель

Квест "Вывези семью в Горный Алтай" объявляется открытым

В прошлом году по объективным причинам летнего отдыха у нас не было, но в этом году нам уже ничего не мешает съездить на несколько дней по уже любимым знакомым, и новым местам ❤️
Всем привет 👋

Самая большая проблема последние пару лет - найти жилье в туристических местах. Все либо бронируется очень заранее, либо стоит очень "по-столичному". Повышение цен хорошо заметно последние несколько лет, когда стал больше развиваться внутренний туризм, и к нам на Алтай начали приезжать люди из центральных регионов нашей страны.

Хочу отметить, что и уровень сервиса начал повышаться, особенно если сравнивать с первыми моими поездками в 13-14 годах (имею в виду уже мои самостоятельные поездки, а не в подростковом возрасте с родителями). Но некоторые места до сих пор оставляют желать лучшего.

В наше путешествие мы хотели изначально поехать с друзьями на 2х машинах, но это оказалось под вопросом, поэтому сильно заранее разобраться с маршрутом и жильем не получилось. Сейчас мы еще до конца недели ждем, смогут ли ребята решить свои дела и поехать с нами, либо в начале след недели уже буду искать проживание только на нашу семью.

Планируем поездку на первые числа августа, примерно на 4 ночи (1-2-1) в разных местах. Загвоздка только в том, что у некоторых баз на данный момент уже доступно бронирование только на сентябрь 😅 Буду смотреть из того, что есть. Особенно интересует Акташ, где в 21 году мы еле нашли базу, где переночевать, потому что искали по факту приезда, и две ночи ночевали в разных местах. С ребенком это было то еще удовольствие, а с двумя так и подавно.

Фото автора 2021 год
Фото автора 2021 год

Скорее всего, будет 1 ночевка в Манжероке, 2 в Акташе и потом 1 в Чемале, т.к. с маленьким ребенком ехать Акташ - Барнаул 600+ км (часов 8 в пути) - это самоубийственная идея. В целом я пока еще не знаю, чем буду занимать годовалого ребенка в пути. В окно она сильно не смотрит, да и спать всю дорогу точно не будет. Если есть дельные советы - не стесняйтесь делиться 😁

По пунктам планируемых посещений:

1. Манжерок

Прибудем мы на место примерно 12-3, в зависимости от того, во сколько будем выезжать из дома, и как будет загружена трасса. Например, если мы поедем часов в 8, то еще полтора часа простоим в утренних пробках, тк нам нужно будет проехать через весь город, поэтому выезжать либо в 6, либо уже ближе к 10. Ехать нам 280 км с обязательной остановкой в Сростках, чтобы купить по пирожку/беляшу 😅 Это будет почти 200 км пути, как раз размяться, перекусить, сходить куда нужно.

До вечера можно будет съездить на озеро Манжерокское, прокатиться на подъемнике. Если останется время, то съездить на Бирюзовую Катунь - это особая экономическая зона с отелем и большим количеством туристических услуг (может даже там и заночевать вместо Манжерока, ехать 15 минут). Рядом Тавдинские (Тавлинские) пещеры. Внутрь не полезем точно, так только со стороны можно посмотреть. Самая главная фишка ОЭЗ в том, что рядом сделали идеально ровные, как поверхность озера в штиль, дороги. По крайней мере, пару лет назад проезжать там было одно удовольствие. Если едем без компании, то ни о каких сплавах, конечно, речи не идет, но какие наши годы, еще успеем. Ночуем и едем дальше.

2. Акташ

От Манжерока до Акташа 320 километров хорошей дороги и умопомрачительных видов. По дороге встречаются различные источники, небольшие водопады, стоянки с петроглифами, место слияния Чуи и Катуни и два перевала: Семинский и Чике-Таман. Исходя из большого количества возможных остановок, дорога займет часов пять. В прошлый раз мы останавливались на пикник на берегу горного ручейка. Такой прелести по дороге в избытке.

Фото автора 2021 год
Фото автора 2021 год

В день прибытия в Акташ можно прокатиться до гейзерового озера, но возможно и не поедем. Мы там уже были, ничего особо интересного не увидели.

Большие планы на второй день. Хочется доехать до Акташского ретранслятора. Говорят, виды обалденные, но много кто говорит, что на своей машине лучше не ехать, а брать экскурсию, тк дорога сложная и рекомендуют только на полном приводе. Экскурсия стоит 2к с человека, думаю, что примерно часа 3 по времени, но помимо ретранслятора еще хочется добраться до перевала Кату-Ярык.

От Акташа до Кату-Ярык 99км. По отзывам в среднем 2-2,5 часа пути. Если съездить утром на экскурсию, то после обеда можно попробовать успеть. Вниз спускаться точно не будем, но посмотреть хотя бы сверху очень хочется уже давно. К тому же по дороге будут рукотворные «Красные ворота» и парочка красивых озер. Но если придется выбирать между первым и вторым, однозначно выберем второе.

Марсовые поля, думаю, в этом году посещать не будем. Место красивое, но совсем не для посещения с маленьким ребенком.

Ночуем, и выдвигаемся в сторону дома.

3. Чемал

Маршрут от Акташа до Чемала 330 км и 4,5 часа обратной красоты. Снова Чике-Таман и ледники на дальних склонах.

В Чемале нас ждут ГЭС и паломнический остров Патмос. Оба места уже нами посещались, но их много не бывает. Потом последний вечер рядом с Катунью и 340 км домой.

Да, можно остаться в Акташе подольше, но мы привыкли не растягивать путешествие больше, чем на 3-4 дня. Впечатлений итак остаётся достаточно, тем более что всегда должен оставаться повод вернуться 😁

У Горного есть много нюансов, например, резко дорожающий бензин или платные проходы к природным достопримечательностям, но об этом поговорим уже по ходу путешествия.

Жду не дождусь 🫶

Всем хорошего вечера и отпусков 🎊