Найти тему

КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ ПСИХОЛОГ?

Мой фирменный продукт точно ни с чем не спутаешь. По вопросам, которые порождают совершенно неожиданные, ошеломляющие ответы, сразу видно – Ольга Викторовна работает. По полному перевороту во взгляде на ситуацию, по мгновенному расширению горизонта, видно – это она тут потопталась и наследила.

Обычно психологи что-то продают. Ну, если ты психолог, то уж будь добр сообщить – какой у тебя продукт. Тренинг отношений, игры на самопознание, анализ по таро, коучинг для творческих, программа по женственности, рисование для гармонизации...

А я храню верность старой доброй классике. Наверное, потому что её сейчас мало, кто тянет. Её невозможно продать по франшизе или пирамиде, её нельзя передать как систему. В ней каждая минута неповторима и никогда не знаешь, куда пойдёт дальше. Это классическая эталонная психотерапия, которая зависит от личности терапевта. Про неё нельзя гордо написать «научу работать с травмой», потому что работа идет – человека с человеком.

И всё же я села и подумала – а я-то что предлагаю? А я-то за что беру деньги? Не маленькие, между прочим. А я-то какие проблемы решаю? И с ужасом поняла, что занимаюсь…просто психотерапией и не собираюсь отказываться от этого в пользу маркетинговых ходов, продуктов и красивых названий. Моя стилистика - и есть мой основной продукт. Та старая добрая, подзабытая, отодвинутая в сторону более понятными форматами.

Я предлагаю встречи с уже вполне себе возрастной психологиней, которая по старинке задаёт неимоверно сложные вопросы, а потом выдерживает долгую паузу, которая нужна на обдумывание ответов.

«Ну и вопросы вы задаёте!» - одна из самых популярных реплик от клиентов.

Мой продукт – это не то, что можно взять, оплатить, положить в карман и унести с сессии. Мне платят деньги за то, что придется впахивать и напрягаться до седьмого пота, а потом тихо отползать со словами «Я не знала, что можно вот так на это посмотреть». (АААА это вторая самая частая фраза). И ещё я бы сказала, что я отдаю клиенту самое немаркетинговое из всего, что можно себе представить – свободный выбор и большой набор действий по его реализации. Как фломастеры в детстве – а вот бери и рисуй то, что действительно ценно и важно сейчас.

Я не продаю готовую инфу, которая изменит жизнь, потому что я в это не верю. Как-то ко мне пришла девушка-подросток, которая вопреки желанию родителей выбрала непопулярную профессию – учитель. Она мечтала стать учителем и полностью сосредоточилась на этом. А запрос был – как перестать все время плакать? Человек ничего не чувствовал и всё время плакал. «Это бесит, потому что все смотрят и думают, что ты сумасшедшая».

Я целый час гоняла ее с эти мерзким вопросом – для чего? Для чего именно учитель, да еще и физики? Кому это надо? А что с этого миру? К концу часа она наконец-то подала голос. И это был – собственный голос, звучащий уверенно и смело. Им мы и заменили слезы, которые использовались в тем моменты, когда права на собственный голос – не было. Точнее, оно не осознавалось. Недавно я узнала – после этого постоянные слезы прекратились. Она говорила о своих чувствах, желаниях и потребностях прямо.

Так вот. Вопреки моде на психологический продукт, я хочу остаться при своём. Я задаю трудные вопросы – вы на них отвечаете. Я преемница классики. А играть классику всегда очень трудно, ей невозможно научиться методом передачи технологии. Там что-то ещё должно быть. Так почему я должна отказываться от того, к чему способна и заменять это на более лайтовые формы?

Нет, у меня классика. Я задаю вопросы. И в этом уникальность.

Если зашло - лайк. И подписывайтесь на мой канал!

#логотерапия #психологонлайн #психологольгаавдеева