К 2027 г. в России появится более 70 стандартов развития персональных медицинских помощников, которые позволяют врачам отслеживать состояние пациентов дистанционно. Требования коснутся функциональности и безопасности устройств, а также протоколов передачи данных на единую платформу.
© ComNews
06.07.2023
Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), технический комитет по стандартизации "Кибер-физические системы", АО "Объединенная приборостроительная корпорация" и фонд "Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка" начали работу над стандартами развития персональных медицинских помощников (ПМП) и планируют к 2027 г. выпустить около 70 рекомендаций для производителей медпомощников. Основополагающие и критически важные стандарты компании разработают в первую очередь.
Ключевые вопросы регулирования в рамках проекта - формирование единых протоколов передачи данных, их форматов, локализация производства медицинских устройств, обеспечение условий для развития отечественного производства. К медицинским устройствам-помощникам различных типов будут разработаны требования по функциональности и безопасности, методологии тестирования устройств, а также требования, как устройства должны взаимодействовать с платформой.
"Формирование единых стандартов позволит создать понятную всем участникам процесса единую цифровую среду для информационного обмена между врачами и пациентами. Это обеспечит постоянный эффективный мониторинг жизненно важных показателей здоровья, а также определит единые требования к медицинским устройствам, задействованным в проекте", - рассказал советник генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Константин Солодухин.