Найти в Дзене
Истории

Когда поняла всех своих начальников

Мне бы такую работу, чтобы поменьше работать.
Начальником могу!
(с) Свадьба в Малиновке

Несмотря на свою радикальную левизну, я, тем не менее, не отношусь плохо к капиталистам. Наоборот, понимаю, что капитализм настолько кровожадный людоедский строй, что и буржуям тоже от него достается по полной. А не только наемным работникам.

А понимаю я их, что сама как-то раз занялась бизнесом и по этой причине оказалась в статусе начальника.

***

Многие же хотят свой бизнес.

Я тоже хотела. Я была уверена, что понятия "владелец бизнеса", "индивидуальный предприниматель" имеют магическую силу: как только зарегистрировал ИП, деньги сразу же потекут рекой, работники с радостью станут на тебя работать, найти этих самых работников вообще не будет никакой проблемы, ведь они выстроятся в очередь и тут же начнут соревноваться за право пахать как рабы на галерах — по разным причинам, но, в основном, потому, что ты (я) звездатый предприниматель и прекрасный человек, и поэтому они будут бояться потерять работу — как можно лишиться такого сказочного начальника? И поэтому люди из под себя выпрыгнут, лишь бы доставить начальнику (мне) удовольствие и прибыль.

Еще я была уверена, что два человека выполняет в два раза больше работы, чем один. Три — в три раза, четыре — в четыре и т.д. В общем, я мечтала, желала и горела заняться бизнесом и начать уже поскорее эксплуатировать несметные полчища наемных работников, которые на своих плечах внесут меня в стан миллионеров... да чем черт не шутит, вообще миллиардеров, чего мелочиться.

***

Как говорится, бойтесь своих желаний — они исполняются. На волне ипотечного кризиса 2008 года я, как и многие архитекторы в Алматы, оказалась на улице и вынуждена была начать работать на себя.

Но я же читала Кийосаки! Я умная! Я же знала, что если я сама работаю на себя — это еще не бизнес. Это фриланс. А бизнес — это когда ты эксплуатируешь руководишь командой людей, которые работают на тебя.

И вот я открыла ИП, взяла кредит на оборудование, нашла помещение в аренду... И тут же поняла всех своих начальников, которых до этого всю жизнь ненавидела, презирала и вообще была уверена, что начальники — самые никчемные люди на свете. Ишь, пришел тут и командует. Да ты кто такой!

Вдруг выяснила, что нанять хороших работников почти нереально — или очень плохих или, что уже считается небывалой удачей, максимум, средних. А еще поняла, что плевать работникам на лозунги и агитки вида "Мы все одна семья!", "Один за всех и все за одного" (в общем-то, правильно плевать, но столкнуться с этим лицом к лицу было очень болезненно и депрессивно). А еще я узнала, что два работника не выполняют работы вдвое больше, чем один — максимум в полтора раза. Да и то... Узнала, что люди вообще-то вовсе не горят работать — и дело даже не в деньгах, а в классовой ненависти. И что теперь уже они считают тебя никчемной тварью, которая пришла тут и командует. Ишь, начальница выискалась.

А в это время ты пашешь за себя и за того парня. Выполняешь как свои непосредственные обязанности по управлению — и это только снаружи синекура, а в реальности ты постоянно сталкиваешься с разными неприятностями типа невыхода работника на работу, когда он очень нужен, поломок оборудования в самый неподходящий момент, разнообразных проверок, которые больше напоминают рэкет, и прочего подобного, о чем вообще-то надо подумать наперед и что-то сделать для профилактики — так и работами, которые вообще не ты обязана выполнять. Сколько раз я сама мыла полы, ремонтировала оборудование, переустанавливала программы, ездила за расходниками, которые не доставили вовремя, оставалась ночевать, потому что сторож не пришел, сама принимала клиентов. И параллельно все время занималась еще и проектированием — потому что от бизнеса денег было очень мало, а денег в месяц надо отдать очень много.

***

О чем это я? Просто еще есть страшные, просто убийственные для психики, неотвратимые как смерть, обязательные ежемесячные платежи:
- надо платить работникам зарплату;
- оплачивать труд людей на аутсорсе;
- оплачивать аренду помещения (а арендодатели те еще сволочи — только видят, что у тебя что-то устаканилось, тут же повышают эту самую аренду);
- плюс надо погашать кредит, который взяла на оборудование;
- платить коммуналку, которая вообще-то офигенно больше в коммерческой недвижимости;
- покупать расходники;
- ремонтировать оборудование;
- платить налоги.

И всем плевать, откуда ты возьмешь эти деньги. Их просто надо откуда-то достать. Хоть продавай почку или иди грабить банк. Так что я на собственной шкуре испытала правдивость выражения "За 300% прибыли капиталист пойдет на любое преступление" — потому что 300% прибыли мне были бы офигеть как кстати — не от жадности, а для того чтобы тупо снять тревогу, что вот завтра бабки не найдешь, и тебя распнут на первом же столбе все вокруг — и клиенты, и арендодатели, и официальные органы, и банк, и твои же работники.

***

А еще выяснилось вот что.

Становясь начальником, ты оказываешься в изоляции.

Одни подчиненные тебя сторонятся, побаиваются, и поэтому ты не можешь к ним просто подойти, пообщаться. Они каменеют в твоем присутствии, и ты из человеколюбия стараешься поменьше с ними контачить. Зачем вгонять людей в стресс лишний раз?

Другие стараются тебя объегорить, обобрать, спереть что-то с работы, или просто стремятся проволынить и даже не пытаются хоть немного поработать. И таких ты увольняешь после нескольких попыток призвать к порядку. Так что какое уж тут общение.

Третьи же, наоборот, липнут, пытаются завязать с тобой близкие отношения, льстят, приносят сплетни, напрашиваются в любимчики. И таких уже ты сама к себе не подпускаешь, потому что лесть и липкость — это нереально противно.

Четвертые подчиненные — особые — из круга знакомых и друзей, тех, кто знал тебя до бизнеса, просто не способны выдерживать субординацию. И вот уже твоя помощница (а до этого твоя подружка) начинает всем со смехом рассказывать о том, как весело мы с ней бухали в каком-то лохматом там году. И тебе приходится объяснять ей, что не надо выставлять тебя в таком виде. А подружка обижается и увольняется. Спасибо, чо уж...

И простым человеческим отношениям приходит конец. Сидишь ты такая в гордом одиночестве в своем кабинете, пока твои работники сплетничают про тебя в подсобке. И ты это даже слышишь — стены ведь тонкие — но делаешь вид, что ничего не слышишь.

***

В общем, я очень быстро спустилась с небес на землю. Поняла, что бизнес — не синекура, а удостоверение ИП — не гарантия прибылей. И вообще, бизнес — это море ответственности, куча денег, которых у тебя нет, но которые вынь да положь, откуда хочешь — и это без гарантии вообще хоть какой-то прибыли.

Выдержала я 4,5 года.
Как только вернула весь кредит на оборудование, тут же ушла обратно во фриланс.
Лучше работать самой на себя, чем нести на своих плечах все эти тонны головняка и ответственности за чужих людей, которые устраивают саботаж, обструкцию и итальянскую забастовку на рабочем месте, из-за того что тихонько, и даже не всегда осознанно тебя ненавидят, потому что считают эксплуататоршей (вполне, кстати, закономерно считают, как это ни обидно).

***

С тех пор, как только моя подруга Анька заговаривает о том, что хочет открыть кофейню, например, потому что пьет кофе литрами и тратит на это ежедневно немало денег, я мысленно фейспалмлю, внешне вежливо-задеревенело улыбаюсь, а про себя думаю:

Не вздумай, Анька, не вздумай!
Это только в твоей голове бизнес — прекрасная халява и синекура.
И в своем кафе тебе придется куда чаще мыть полы вместо ушедшей в запой уборщицы, или разливать кофе вместо опаздывающего баристы, чем хлестать бесплатный кофе.
А еще придется постоянно тратить с таким трудом заработанные деньги на взятки санэпидстанции, пожарникам, налоговой. Оплачивать аренду, зарплату, кредит, коммуналку и ремонт чертовой кофе-машины, которая стоит как однушка на окраине..."

___________________________

Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк

Еще почитать:
Коммунисты ненавидят буржуев?
Как я была бизнесменшей
Мастер-класс по тайм-менеджменту от годовалого джентльмена

Подписаться на канал