Выбор прицельного устройства для ночной охоты порой кажется довольно сложной задачей. Рынок заполнен предложениями, а обширный спектр моделей способен сбить с толку потенциального покупателя. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо знать основные свойства и принцип работы «ночников» - это поможет сэкономить средства и выбрать прибор, который действительно будет отвечать потребностям владельца.
Прицелы, созданные на основе электронно-оптического преобразователя, и электронные прицелы являются наиболее распространенными классами устройств, предназначенных для охоты в ночное время.
ЭОП – эти устройства представляют собой аналог кинескопа и в работе применяют те же физические принципы. В передней части прибора находится светособирающая линза. Она улавливает свет, отражаемый объектами, расположенными в зоне осмотра. Современные ЭОП оснащаются функцией инфракрасной подсветки. Она необходима в качестве дополнительного источника света в условиях полной темноты. Кроме того, ее применение способствует формированию более четкого и контрастного изображения наблюдаемого объекта.
ИК-излучатель подсвечивает наблюдаемое пространство, в результате чего потоки света, отраженные от объектов, находящихся в поле зрения, собираются линзой объектива. Позади нее расположена пластина фотокатода, являющаяся основным элементом ЭОП. Потоки света, фокусируемые линзой, «бомбардируют» поверхность внешнюю фотокатода. Результатом такого воздействия является испускание внутренней стороной фотоэлемента электронов. В физике этот процесс называется выбиванием электронов фотонами света.
Электроны проходят сквозь фильтр, в результате чего их количество и сила потока многократно увеличиваются. Поток электронов проходит через вакуум, после чего осаживается на люминесцентном экране. Поскольку изначальные потоки света были отражены от объекта, электроны, выбитые фотонами, формируют изображение таким образом, что «картинка» представляет собой светлый силуэт с резкими контурами, расположенный на более темном фоне.
Достоинство ночных прицелов, созданных на основе ЭОП, заключается в их простоте. Принцип их действия основан на законах элементарной физики, приборы данного типа доступны по цене и функциональны, объекты наблюдения не пикселизируются, «картинка» является однородной.
В числе недостатков следует отметить не слишком высокую устойчивость по отношению к ударным нагрузкам, поскольку фактически прибор на ЭОП представляет собой стеклянный сосуд. Если «ночник» планируется использовать как прицел, а не просто средство наблюдения, необходимо подбирать модель, рассчитанную на импульс отдачи применяемого боеприпаса. Безусловно, это обстоятельство будет влиять на цену вопроса.
У пластин фотокатодов существует свой срок действия, зависящий от интенсивности использования прибора. ЭОПы могут быть испорчены вследствие «засветки» при внезапном наведении на свет фар, огонь костра. ИК-подсветка способна демаскировать наблюдателя и негативно влияет на зрение.
Продолжение следует.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.