Когда простой обыватель рассуждает о том или ином писателе, то в голове у него возникает некий образ, который создан другими людьми и, скажем так, выхолощен. Но для построения более полной картины мира необходимо помнить, что писатель - просто человек, который видит мир иначе, чем мы. Верна эта его точка зрения или нет - показывает история.
И вот вам несколько примеров того, как известные люди предстают перед нами в новом свете.
В августе 1940 года одна шведская журналистка записала в своём дневнике:
Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать „Хайль Гитлер!“, чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить.
Её звали Астрид Линдгрен.
Если оглянуться на весь период советского коммунизма, то окажется, что весь этот коммунизм, как и старая народно-крестьянская община, продиктованы государственной необходимостью и значение их не более как принудительной силы.
Так 26 июня 1941 года записал в своём дневнике эмигрант и монархист Михаил Пришвин.
После поездки в Германию в 1934 году писатель Пьер Дриё ла Рошель буквально заболел идеями фашизма. «В гитлеровской Германии есть какая-то моральная сила», – так оценивает он новый режим в книге «Масштаб Германии». Он воспринимал фашизм как течение, которое призвано разрушить устаревший буржуазный мир. Пьер Дриё ла Рошель особенно критиковал действующий социальный и политический строй во Франции. Его книги «Болотные огни», «Мужчина, увешанный женщинами», «Мечтательная буржуазия» приносят автору признание и славу.