Вы в курсе, что белорусы ходят по деньгам? Причем буквально. По части кладов наша страна, натурально, сейф, из которого периодически достают редчайшие в мире артефакты. Византийские монеты VII века, серебряные гривны ВКЛ — подробности в программе «С Любовью о Минске» в эфире «Радио-Минск» раскрыла ведущий специалист музея денег Национального банка Республики Беларусь Ольга Дудко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Предупредим: не путать с частным музеем денег, который находится на ул. Зыбицкой. Отличий сразу два. Одно — весомое: государственный музей денег несравнимо старше, экспозиция шире. Второе — приятное: вход бесплатный. Вам нужно только паспорт захватить, чтобы пропустили на территорию сокровищницы.
Сокровищница в данном случае не просто удачный каламбур. Коллекция насчитывает больше 52 тыс. экспонатов! И, помимо классической ценности (технически за все эти деньги можно прикупить, скажем, отдельный квартал в столице), представляет несоизмеримо большую историческую.
— Всего одна маленькая монета может рассказать историю целой страны, — удивляет фактами О. Дудко.
Заплатили чеканной монетой. И банкнотой. И векселем
Коллекция музея денег формировалась на протяжении 27 лет — с 1996 г. Основной вклад вносят не только археологи, как может показаться, но и общества нумизматов и коллекционеров. При этом большинство самых редких артефактов были найдены все-таки при исследовании нумизматических комплексов.
Заковыристый термин вроде синоним того же клада. Но есть нюансы. В обиходе кладом называют собрание чего-то звонкого и чеканного.
— Но они бывают как монетные, так и денежно-вещевые, и банкнотные, — объясняет собеседница. — Больше всего найдено в Брестской, Гродненской и Минской областях.
Один из самых крупных весит 16 кг, насчитывает 6 210 чешских монет первой половины XV века. Является крупнейшим в Восточной Европе кладом пражских грошей. А нашли совершенно случайно: во время сельхозработ в Молодечненском районе. Справедливости ради, объем явно был больше. В процессе передачи часть монет «канула» в частные коллекции. Это жирный минус таких спонтанных находок.
Самый малочисленный клад — серебряная монета-полторак 1625 года. Редкость несусветная: в мире таких всего 10. Фраза «мал золотник, да дорог» сюда, похоже, как нельзя лучше подходит. Хотя про золото — это больше к другой жемчужине коллекции — византийские монеты из электрума (сплав золота и серебра), датируемые VII-XI веками.
Самым хрупким экспонатом можно назвать клад с первыми монетами ВКЛ, который насчитывает более 200 старолитовских денариев.
— По сути, это первая попытка чеканить монету на наших землях, — уточняет О. Дудко. — Проба серебра была невысока, деньги выходили очень хрупкими, и до наших дней их сохранилось не много. И те рискуют рассыпаться в руках.
Поэтому прикоснуться к истории каждый желающий не сможет. Не спешите расстраиваться, выход есть. В музее создали муляж серебряного слитка XII века. Вот его можно взвесить в руке, оценить и узнать, что на эту сумму можно было приобрести.
Сколько это все стоит
Нельзя просто взять и не задать такой меркантильный вопрос. В ответ Ольга Дудко с улыбкой отмечает: «Подсчитать полную стоимость, во-первых, не приходило в голову, во-вторых, сделать это будет довольно сложно. Как минимум потому, что ценность таких кладов возрастает с каждым годом. Как максимум — влияют специфические особенности. Объясняем на пальцах. Одна старинная монетка может стоить, скажем, 5 рублей. А в контексте клада в 500–600 штук цена существенно возрастает. Причем не по формуле «5 умножаем на 500». Сюда примешиваются и такие факторы, как древность, ценность, уникальность.
А если найду?
«Вы там что-то про клады под ногами говорили…» — тонко намекнет заждавшийся читатель. Говорили, помним. На дачном участке вполне можно взять и найти. А вот взять и присвоить — нежелательно.
— Такую находку, а клад в большинстве случаев и есть случайная находка, лучше передать в ближайший музей или отделение милиции, — объясняет О. Дудко. — Любые артефакты должны пройти несколько независимых экспертиз для подтверждения подлинности и формирования диапазона цен.
Лучше полюбоваться на редкие сокровища в музее денег Национального банка по адресу: ул. Ленина, 14. Нужен только паспорт. Время работы с 8:30 до 17:30 с понедельника по четверг и с 8:30 до 16:15 в пятницу. Есть предварительная запись на экскурсию.
Фото с сайта Нацбанка
Смотрите также: