Почему срывает крышки в автоклаве?
При нагревании автоклава вся температура и давление воздействует на банку снаружи. Но, содержимое банки также нагревается и расширяется и действует на банку изнутри. И самое слабое место в этой ситуации - это крышка. Для того, чтобы крышку не срывало, нужно чтобы давление внутри банки и снаружи было одинаковое.
Ситуации, которые приводят к срыву крышек.
1. Недостаточный уровень воды в автоклаве.
2. Повышенный уровень воды в автоклаве.
3. Банка заполнена под самую крышку, не оставив воздушной прослойки.
4. Банка заполнена тем, что не возможно утрамбовать
Помимо этих причин есть еще и другие причины, которые в совокупности могут стать причиной того, что посрывает крышки.
Автоклав должен охлаждаться естественным способом и его нельзя дополнительно принудительно охлаждать (например поливать водой), от этого тоже может посрывать крышки.
Бытует мнение, что автоклав можно сразу залить горячей водой. При этом не учитывается, что разница в этом случае, и в случае нагрева в самом автоклаве, может составлять в пол-атмосферы, что может быть критичным в итоге и посрывать крышки на банках.
Так же нельзя закладывать в банки полузамороженное мясо и сильно охлажденные продукты.
Цена небрежного и неправильного отношения к консервации может стоить до 10 килограмм мяса!
Поэтому автоклавирование это простой, но ответственный процесс, нужно относиться к нему соответственно и будет все хорошо!
Всем удачного и вкусного консервирования!