Найти тему

Почему срывает крышки с банок в автоклаве?

Почему срывает крышки в автоклаве? 

При нагревании автоклава вся температура и давление воздействует на банку снаружи. Но, содержимое банки также нагревается и расширяется и действует на банку изнутри. И самое слабое место в этой ситуации - это крышка. Для того, чтобы крышку не срывало, нужно чтобы давление внутри банки и снаружи было одинаковое. 

Ситуации, которые приводят к срыву крышек. 

1. Недостаточный уровень воды в автоклаве.

2. Повышенный уровень воды в автоклаве.

3. Банка заполнена под самую крышку, не оставив воздушной прослойки.

4. Банка заполнена тем, что не возможно утрамбовать

Помимо этих причин есть еще и другие причины, которые в совокупности могут стать причиной того, что посрывает крышки.

Автоклав должен охлаждаться естественным способом и его нельзя дополнительно принудительно охлаждать (например поливать водой), от этого тоже может посрывать крышки. 

Бытует мнение, что автоклав можно сразу залить горячей водой. При этом не учитывается, что разница в этом случае, и в случае нагрева в самом автоклаве, может составлять в пол-атмосферы, что может быть критичным в итоге и посрывать крышки на банках. 

Так же нельзя закладывать в банки полузамороженное мясо и сильно охлажденные продукты. 

Цена небрежного и неправильного отношения к консервации может стоить до 10 килограмм мяса! 

Поэтому автоклавирование это простой, но ответственный процесс, нужно относиться к нему соответственно и будет все хорошо! 

Всем удачного и вкусного консервирования!