Волшебное слово "НЕТ"
Рассмотрим одно из актуальнейших умений, которого зачастую так не хватает «хорошим девочкам» и прочим «воспитанным кроликам". Это такая, вроде бы совсем простая, на первый взгляд, способность человека вовремя и твердо сказать волшебное слово «нет".
В то же время важно понимать, что на «неканьи» тоже не стоит зацикливаться, все хорошо в меру. Порой нет ничего лучше, чем «сказать жизни «да».
Однако, в целом ряде случаев именно ваше «нет" будет тем спасательным кругом и якорем вашей силы, за который вы ухватитесь и заземлитесь в понятном и доступном для вас мире ваших приоритетов.
Хотя, выработать у себя привычку отказывать людям гораздо сложнее, нежели привычно соглашаться. И здесь опять активно включается тема личных границ, так как искусство красивого и экологичного отказа, это про личные границы, едва ли не в первую очередь.
Само звучание слова «нет" твердое и ударное, оно уже как бы предварительно диссонирует с нашим пониманием о том, как комфортно находиться в контакте с другими людьми. Причем, как со значимыми, так и просто с теми, кто составляет ваше обычное повседневное окружение.
Но ради собственного душевного и психологического комфорта, все-таки стоит настроиться и потренироваться неткать. Не лупить отказом, как боксер грушу собеседника, но и не прогибаться больше под чужие удары, пусть даже самыми мягкими лапами.
Стоит вначале попрактиковаться в отказах, имеющих для вас небольшое, не принципиальное значение. Это может быть «нет" навязчиаому продавцу-консультанту, неинтересному для вас абоненту по телефону, предлагающему ненужные услуги. В общем, сноровка, закалка, тренировка везде, где это уместно и пока не травматично для вас в эмоциональном плане.
А вот значимым и важным людям можно попробовать начать с отказов в некой смягченной форме. Это могут быть такие варианты «нет": прости, пока я не решил/не решила, я буду занят/занята, мне не совсем так удобно – и прочие подобные расплывчатые конструкции.
При этом слушайте себя и определяйтесь, хотя бы интуитивно, почему вам так сложно отказывать именно этим людям и именно в этих случаях.
Тут так же, как и во всем остальном в мире, необходима гармония. Поэтому совсем не надо зацикливаться на позиции неприступного блюстителя неприкосновенности личных границ.
Говорите «да", но не забывайте, что в вашем лексиконе так же находится спасительное для вас «нет». Главное, не перепутать оптимальные поводы для их применения.