Найти в Дзене
Новости Orenday.ru

Что сейчас с Александрой Сытниковой, идущей соучастницей главы минарха Оренбуржья по обвинению в мошенничестве

Если коротко, то гендиректор ООО «ATLAS» продолжает работать над новыми проектами, а не коротает дни в темнице сырой.

Осенью прошлого года в Оренбурге произошло, казалось бы, невероятное - в отношении самой Натальи Ибрагимовой, главы минарха, возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Следствие полагает, что чиновница обогатилась на 19 000 000 рублей за счет региональной казны, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды на территории области.

Эта история с министром стала очередным звеном в цепочке преступлений. Еще 29 ноября 2021 года в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко, причинившему ущерб бюджету региона на 98 000 000, возбудили уголовное дело.

Было установлено, что Андрющенко заключил с московской фирмой ООО «ATLAS» договор на выполнение работ по благоустройству городской среды в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. Исполнителю необходимо было подготовить дизайн-проекты территорий. Договор заключили по заведомо завышенной стоимости — 150 000 000 рублей.

Теперь же по версии следственного органа полиции, министр вступила в преступный сговор с Андрющенко и гендиректором фирмы «ATLAS» Александрой Сытниковой, направленный на хищение материальных средств в особо крупном размере.

Согласно достигнутой договоренности троицы планировалось совместными усилиями заранее обеспечить дополнительное финансирование АНО из бюджета области для оплаты работ ООО «ATLAS» и организовать закупку на электронной площадке в интересах Центра развития архитектурной деятельности.

Во время избрания меры пресечения для Натальи Ибрагимовой в зале суда было оглашено, что для формирования начальной (максимальной) цены контракта на выгодных для ООО «ATLAS» условиях использовались фиктивные коммерческие предложения сторонних организаций. Кроме того, создавались такие требования, которые исключали возможность участия других претендентов.

Подготовкой экономического расчета обоснования стоимости контракта занималась Александра Сытникова, а подписанием по поручению Натальи Николаевны документов, необходимых для бюджетного финансирования АНО и проведения закупки было возложено на его руководителя Владимира Андрющенко.

В своих показаниях Александра Сытникова пояснила, что коммерческие предложения от их организации она и ее подчиненные составляли по просьбе Ибрагимовой. Это подтвердили и свидетели, работающие в ООО «ATLAS». Один из допрошенных «атласцев» признался, что ему поступило указание от Сытниковой получить расчеты стоимости для коммерческих предложений. Также руководитель предоставила ему контакты организаций, куда необходимо было направить расчет, при этом следовало поменять шрифт, чтобы не было заметно, что они выполнялись одним и тем же лицом. Позже всё от той же Сытниковой свидетелю стало известно, что торги по одному из договоров с АНО будут проходить на площадке РТС-Тендер. Ему также известно, что директору поручения поступали от Ибрагимовой. Кроме того, со слов следователя, причастность министра подтверждается и осмотром планшета Сытниковой. В переписке в Telegram с подчиненными она пересылала им сообщения от Натальи Николаевны, в которых давались указания, что делать.

А где же сейчас Александра Сытникова, которая значится соучастницей главы минарха Оренбуржья по обвинению в мошенничестве? В областном центре меру пресечения ей не избирали, да и вообще неизвестно, была ли она здесь.

В настоящее время Александра Вадимовна находится в Москве и все также возглавляет ООО «ATLAS», где является и единственным учредителем. Бюро, судя по информации, размещенной на их официальном сайте и соцсетях, в нынешнем году погрузились в исследование: «Будущее базаров Центральной Азии (Ташкент, Бишкек, Душанбе, Алматы)», а Сытникова дает интервью на федеральных каналах и различным изданиям о своей деятельности и компании, занималась спецпроектом со студентами, участвует в конкурсах по благоустройству, в конференциях, написала для делового издания Казахстана колонку о базарах Алматы и многое другое. При этом гендиректор Общества все также находится под следствием. В отношении обвиняемой возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», а в качестве меры пресечения суд назначил ей подписку о невыезде.

Что интересно, ООО «ATLAS» за четыре года своего существования не так уж и много проектов выполнил, при этом подозрительно проникся к Оренбуржью:

  • 2020 год – мастер-план исторического центра Оренбурга;
  • 2021 год – конкурс благоустройства в малых городах;
  • 2021 год - мастер-план сел в Дагестане;
  • 2022 год – мастер план нового района – «молодого» Оренбурга;
  • 2023 год – будущее базаров Центральной Азии.

Согласно же информации «Руспрофайл» за все это время компания осилила только один госконтракт от ГАУ «Мосжилниипроект» на 46 млн рублей, где была единственным участником торгов. И было это в начале деятельности ООО.

Зато КБ «Стрелка», где Сытникова ныне является партнером, едва ли не в каждом населенном пункте страны оставила свою метку. При этом далеко не все довольны выполненными работами. В Ижевске, например, «Стрелка» приложила руку к фан-зоне, чтобы местные жители могли смотреть чемпионаты мира. За экран, быстровозводимые трибуны, общепит, камеру хранения компания получила около 80 млн рублей. Планирование спортивных территорий в Калининграде стоило 36,3 млн рублей. В Саратове «Стрелка» предложила застроить набережную элитным жильем, но в процессе создания проекта архитекторы забыли об укреплении береговой линии. А при благоустройстве привокзальной территории специалисты компании решили установить на парковке огромное количество столбов, правда, их потом демонтировали, чтобы не мешали автолюбителям маневрировать. Саратову «Стрелка» услужила при реконструкции улицы Рахова. Было вырублено большое количество деревьев, а нормальный фонарный свет заменили на тусклый. Оренбург не напоминает? В Красноярске спроектировали и построили набережную, но забыли про укрепление откосов, как результат, после дождей пешеходную зону заливает грязью. Кажется, и этим областной центр столкнулся, и в этой беде мы не одиноки. В Москве «Стрелка» занималась улицей Тверской. За невероятную сумму улицу лишили ливневок, прошли с топором по деревьям, но некую растительность вернули, поставив в горшках замученные липки. Отметим, что ливневую канализацию все-таки сделали, вскрыв уже уложенную плитку и асфальт.

Отметим, что Александра Вадимовна также успела побывать начальником Управления Генплана Москвы Москомархитектуры, членом Градостроительного совета Фонда Сколково, но до 2010 года жизнь обвиняемой покрыта тайной.

Сытниковой как и Ибрагимовой, если их вина будет доказана, грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сейчас же дамы, пока дело находится на стадии производства, печаль на общественность от своей возможной участи полюбоваться на небо в клеточку, не выносят – улыбаются и живут с небольшими ограничениями полной жизнью.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :