Найти тему
Записки москвитянина

ЕЩЁ - О БАЛЛАХ

ВОЗЬМИТЕ ПРОСТО СОВЕТСКИЙ ОПЫТ!

Вчера В. Третьяков, как обычно, выложил анонс, что он, дескать, будет в программе В. Соловьёва и, как часто бывает с ним в последнее время - опозорился: ректор Школы ТВ в МГУ не знал проходных баллов на бюджет ("где-то около 350-ти - не помню") и не мог толком объяснить, какие привилегии получат участники СВО: "Вот у меня 13 бюджетных мест - 2 инвалида проходят, если три - конкурс между ними, теперь ещё 2 участника, если 4 - конкурс между ними, остальные в общем конкурсе и там 10 баллов могут сыграть роль". Ничего не ясно...

А Соловьёв распалялся: "Я хочу знать, кому могло придти в голову такая мысль кто эти 10 баллов придумал. Я хочу, чтобы он пришёл в студию и посадить перед ними раненых ребят - пусть им расскажет!".

Чего монологи Гамлета закатывать? Пригласил бы зам. министра Дмитрия Афанасьева, который циркулярное письмо подписал. Вообще давно пора не записным участникам трепаться и депутатам, которые вместо проработки законов тоже пиарятся и льют воду в эфире, а ещё - и государственных мужей, чиновников, отвечающих за обсуждаемую сферу.

Чего проще-то? Ну, и ведущий с помощью редакторов мог бы изучить советский опыт, дать какие-то рекомендации, а не просто сцены закатывать!

На мою прошлую публикацию откликнулось двое знакомых литераторов.

Сергей Михеенков (Таруса)

"Я в 1975 году вернулся из армии и поступил в Калужской пединститут вне конкурса. Такой был закон. Государство заботилось о тех, кто исполнил армейский долг перед родиной".

Аркадий Семин

"Сергей, вы правы, когда говорите о заботе Социалистической Родины о тех, кто отслужил в армии.
Ещё хочу напомнить о других, как сейчас говорят, социальных лифтах : целевых студентах, о подготовительных отделениях (рабфаках), когда, отработав год или два на производстве , человек мог поступить в ЛЮБОЙ вуз вне конкурса.
А подготавливали к экзаменам очень хорошо - балластам эти студенты не были, часто были локомотивами курса.
У меня были знакомые, которые после двух лет работы в московском метро поступили в МГИМО без блата и финансовых вливаний".

Как-то государство умело справляться, но теперь - рынок, в том числе и губительный - образовательный. Таланты из глубинки, добросовестные люди "от сохи" - пробиться не могут. а чиновникам - и не надо. У них - тоже рынок с вознаграждением, без конечного результата!

Снова напоминаю: все российские вузы выкинули из Болонского образовательного процесса. Об этом первым заявил как раз замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, которого требовал на ковёр Соловьёв. Болонская система, к которой в 2003 году, уже при обретшем силу Путине, зачем-то присоединились отечественные университеты, предусматривала трехуровневую систему образования — бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. По ней якобы работало около 50 вузов. А остальные – просто слепо коверкали образование! Про этот маразм твердили почти 20 лет. Наконец, выгнали – подтолкнули. И что?

Списки на зачисление
Списки на зачисление

Странноватый министр Фальков то пообещал сохранить недоучек-бакалавров, то вдруг в указе президента сказали про возвращение на специалитет (5-6 лет обучения – на «усмотрение вуза»). Назначили 6 блатных вуза для эксперимента и разработки программ. Бред! Новый перечень специальностей министерство подготовит... только к 2024 году. Ну, можно ли бездарнее работать? Да ещё без привлечения специалистов, без обсуждения – вот о чём надо в студиях говорить, а не монологи на клубной сцене закатывать.

Потому и вернулся к больной теме