Экстраординарный шаг был частью ежегодной проверки безопасности внутренней сети
Российские власти временно отключили страну от глобального Интернета, сообщило в среду издание RBK со ссылкой на источники в телекоммуникационной отрасли.
Этот шаг был частью юридически санкционированного теста для оценки того, могут ли внутренние сети работать самостоятельно.
“Международный интернет был отключен” в какой-то момент между вторником и средой, поскольку регулятор СМИ Роскомнадзор проверял работу российских сайтов и зависящих от сети сервисов на случай, если страна будет отключена от зарубежья.
“Учения прошли успешно”, сообщил РБК представитель Роскомнадзора, добавив, что Закон о суверенном интернете от 2019 года обязывает проводить такую проверку не реже одного раза в год. Он не сказал, чего должны были достичь учения.
“В ходе учений они могли проверить, действительно ли Рунет продолжит работать после такого отключения. Пуленепробиваемые жилеты тестируются почти таким же образом, когда их надевают на манекены, а затем расстреливают ”,
- сказал изданию один из руководителей телекоммуникационной компании.
Исполнительный директор группы компаний "Ситроникс" Александр Дворянский отметил, что России необходимо учитывать возможность отключения от глобальной сети, поскольку корневые серверы контролируются США.
Тесты для определения того, будет ли Рунет продолжать функционировать, будучи отрезанным от остального мира, “абсолютно целесообразны”, согласился основатель Qrator Labs Александр Лямин.
Закон 2019 года предусматривал создание в России собственной национальной системы DNS, которая будет хранить все доменные имена и соответствующие IP-адреса и обеспечивать криптографическую защиту данных.
Это также позволило Роскомнадзору устанавливать специальное оборудование на сетевых узлах для переопределения маршрутизации. С тех пор технология использовалась для нацеливания на платформы и контент, запрещенные в России, но многочисленные официальные лица настаивали, что она никогда не поднимется до уровня “Великого китайского брандмауэра”.
“Никто не предлагает нам отделять себя от всего мира и использовать [онлайн] шлюзы, как это делается в Китае”,
- заявил в прошлом месяце на Петербургском международном экономическом форуме председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике и коммуникациям Александр Хинштейн.
“Я уверен, что этого не произойдет по разным причинам”.
Однако руководители, которые беседовали с RBK, отметили, что многие российские бизнесмены считают маловероятным, что Запад заблокирует системы обработки платежей или доступ российских банков к SWIFT, что в конечном итоге произошло в прошлом году.
Надо полагать. Ведь структура Интернета такова, что он берет все, не производя ничего. Это напоминает нам библейскую историю о Вавилонской башне. Я действительно думаю, что нам следует разделиться и сделать так, чтобы у каждой страны был свой собственный Интернет или, если это маленькая страна, подключение к спутнику страны, с которым они в хороших отношениях. Будем надеяться, что Россия будет больше заботиться о своем обществе и защищать людей.
Удивительные времена требуют удивительных мер предосторожности... Я надеюсь, что хорошие люди все еще могут поддерживать контакт друг с другом...
Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда и гарантированный приз Присутствует уникальная услуга по заправке автомобиля https://www.tinkoff.ru/baf/AjcftOYws8b
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Лучшая благодарность за интересный материал – это лайк, подписка, комментарий. Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях (Продолжение следует)...