Найти в Дзене
Дачный СтройРемонт

Самый лучший способ утепление потолка в бане, который подарили нам наши прадеды. Бесплатно, надежно и на века

Не так давно я встречался со своими друзьями у себя в доме по поводу очередного моего юбилея. Было весело и вкусно: шашлыки, правильные и бодрящие напитки, масса овощей, в общем, все как обычно. Были и беседы за чаем на самые разные темы, в том числе и животрепещущие. Помимо посиделок нас всех объединяет любовь к бане, меня и моих друзей хлебом не корми, дай попариться.

Один из гостей сообщил народу, что в данный момент занимается строительством собственной бани на участке. Его интересовал вопрос, каким образом лучше всего утеплить потолочную часть банного сооружения. Поскольку я этим вопросом специально занимался, то поделился с ним своей информацией и хочу передать мой разговор вам в этой статье.

Понятно, что без утеплителя в бане обойтись никак нельзя, особенно на потолке. По законам термодинамики тепло уходит через потолок в наибольшем количестве. Для того чтобы не тратить лишние деньги на отопление бани, надо сооружать в помещении максимально "рабочий" утеплитель.

Он должен не только хорошо задерживать тепло, но и быть пожаробезопасным, не выбрасывать в воздух вредные фракции, не менять свою форму и объем с течением времени.

Сегодня существует и используется масса утеплителей, однако для бани подходят далеко не все:

  • 1. Пенопласт считается хорошим утеплителем, но если применить его для бани, то служить он будет не более трех лет. Потом его придется менять. Пенопласт очень хрупок и при повышенной температуре быстро приходит в негодность, разрушается. И он мгновенно загорается, что для банных помещений крайне опасно.
Да и при нагревании свыше 40 градусов он выделяет совсем не полезный токсин – стирол;
-2
  • 2. Наиболее простым и доступным вариантом можно считать обычные опилки. Технология применения такая: сначала на потолок укладывают изолирующие влагу материалы. Это может быть рубероид, например. Или делают пароизолирующий слой. Сверху накладывают опилки.
Есть серьезный минус в этой конструкции - опилки хорошо горят и в бане их применять крайне опасно. Если и использовать их, то только в смеси с глиной. Такой состав получается экологичным и довольно легким:
  • 3. Достаточно популярен в роли утеплителя такой материал как керамзит. Очень часто в банях в качестве утеплителя можно увидеть керамзит. Им утепляют потолок и пол. Это легкий материал и он является отличным теплоизолятором.
-3

Делают керамзит из природной глины путем ее обжига, поэтому с экологичностью керамзита вопросов не возникает. Минусом данного материала является его способность активно поглощать влагу.

Соответственно, приходится изолировать керамзит от воды. На потолок кладут несколько слоев пароизоляции, заделывают ее швы скотчем. Потом уже насыпают керамзит слоем в тридцать сантиметров. Верхний слой покрывают рубероидом и обрешеткой. Делать все это долго, утомительно и дорого:
  • 4. Казалось бы отличным утеплителем считается минеральная вата. Но она подвержена влиянию воды и от этого теряет свои свойства. Это значит, что ее тоже надо защищать от влаги. Минеральная вата не горит, но ее любят мыши. Они проделывают в них многочисленные ходы и живут там. Если нагреть вату, то она выбрасывает в атмосферу вредные фракции.
-4

Лучший утеплитель, причем недорого

Старики знали толк в утеплении своих домов и бань. Их способ прост, дешев и максимально эффективен.

  • Алгоритм действий таков: на потолок насыпают сухие листья ровным слоем.
  • На него засыпают опилки. Толщина опилок - до двадцати сантиметров.
  • Далее готовим нужную смесь. Для этого смешиваем глину с песком при добавлении в нее опилок. Полученную смесь аккуратно кладем на опилки, причем толщиной не более пяти сантиметров.
-5
В районе трубы опилок быть не должно, там должна использоваться только глина!

Благодарю, что дочитали статью до конца ! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.