Была у меня статья правда удалённая, года 2 с лишним назад про "Домик для кошечки", кошечки уже давно со мной нет. Да и домик я поэтому так и не взял, но хочется как-то обосновать свою позицию.
Человек существо, которому нужно место, человек, это не собака, которого посадил в конкуру и он будет комфортно жить, т.е. жить то он конечно будет, но вопрос комфорта остаётся открытым. Но есть такой момент, нужен ли комфорт одному?
Вот когда была кошечка, я прямо чувствовал, что ей месте не хватает и надо расширяться, но потом, я подумал, что конечно глупо ради домашнего питомца. Более того домашний питомец давно отдан в свою семью, где ей явно лучше и места там явно больше. Со мной ей было хуже (мне так казалось).
Но возвращаясь к домам. Нормальный дом сейчас стоит от 8 млн рублей. За 3-5 млн, ничего не найти. Под словом Нормальный я понимаю площадь от 150 кв. метров, современный ремонт, чтобы земля была с правильным назначением под нём, чтобы на кадастре он стоял и в идеале газ был проведён, потому, что без газа зимой и при квадратуре 150 на ЭЭ можно разориться.
Более того, дом, коттедж это не ликвид на рынке жилья сейчас, про танхаус я вообще молчу. Более того танхаусы очень часто не выделяют долю, а делают общедолевое, т.е. согласовывать продажу своей доли нужно со всеми собственниками, вдруг, кто-то захочется выкупить вперёд, т.е. нужно заранее собирать отказы, перед выставленем на продажу, а это геморрой и риски, потому, что соседи могут попасться конфликтные.
Последний дом я присматривал совсем не давно, за 8,5 млн.р. коттедж, со львами на входе и отделкой камнем, вернее плиткой, 2 этажа, ремонт выполнен частично. Расположение 15 км от Москвы, это считай ближнее Подмосковье.
Позвонив по объявлению я кратко поинтересовался, есть ли все необходимые документы и какие конкретно есть и подходит ли он под ипотеку, но мне достаточно грубо хозяин ответил, что документы есть, какие не пояснил, сказал только, что на кадастре дом стоит, подходит ли он под ипотеку ему всё равно, т.к. главное деньги, а откуда ему их получать - без разницы. При этом он уже 3 раза сбавлял цену с 9 млн рублей, снизил на пол миллиона суммарно. И такое вот отношение. На просьбу показать объект, он ответил, что вот как одобрите ипотеку, так приезжайте. Конечно я не стал ему говорить, что могу три таких дома купить при желании, но такой стиль общения отталкивает, поэтому ипотечному брокеру писать и звонить я даже не стал. Ради кота в мешке бегать и подавать бумажки смысла не вижу.
Далее ещё нюансы, я про этом много раз писал, рублёвая недвижимость в $ дешевеет, брать её за нал смысла ни какого нет, только в ипотеку с минимальным первоначальным взносом или с завышением. Т.е. живые деньги вкладывать ну не больше 2 млн на первоначалку и то жалко.
Далее, что делать с домом, вот ты его купил, поставил машину или две или три во дворе, надо доделывать ремонт, закупать мебель, облагораживать придомовую территорию, это ещё как минимум 1,5 миллиона рублей. При этом это не рублёвка, это юго-восток, где нет особых красот вокруг, такие же или похожие домики понатыканы, ни какого дизайнерского решения в плане самого коттеджного посёлка. Т.е. ты будешь приезжать и видеть это не заселённое уныние ближайшие года 2-3, пока новые собственники соседи не обживутся.
В этом плане даже Таунхаусы от застройщиков выглядят привлекательнее т.к. они хотя бы строят их в едином стиле и как-то облагораживают улицы и всё это смотрится как один небольшой городок.
Так вот, что мы получаем по итогу купив такой объект, вроде как даже за очень дёшево (за кв. метр):
- Необходимость в частичном ремонте
- Закупка мебели и благоустройство придомовой территории
- Отсутствие единого архитектурного стиля, и вид "посёлка" в стиле аля 90е (в лучшем случае).
- Большая коммуналка если нет газа.
- Если дом стоит на землях сельхоз, то его могут просто снести по решению суда позже.
- Слишком большая площадь одному не к чему.
- Неликвид на вторичном рынке (продать по цене покупки практически не возможно)
- Чаще всего не удобно добираться до Москвы, редко какие дома за адекватную стоимость будут в 10 км от МКАДА рядом со скоростной магистралью. А ехать в свой дом 1,5 часа по пробкам ни какого желания нет.
- Стоимость обслуживания и содержания дома выше чем квартиры, даже если там газовый котёл. Т.к. 150-200 квадратов надо убирать, на территории косить траву а зимой очищать снег. И если косить траву и убирать снег ещё более менее можно самому, то драить 150 квадратов вообще желания нет. Разве, что 2-3 робота пылесоса.
- В большом доме без постоянных гостей, будешь ощущение одиночества, чего я бы не сказал про квартиру. А домик на озере или возле водоёма, приобрести за адекватные деньги проблематично (в таком было бы не так одиноко, вышел покупался рыбу половил).
Поэтому я пока отказался от идеи купить дом, возраст у меня ещё достаточно не большой, это лет после 50-60 захочется на грядки полоть морковку и сажать огурцы. Единственный плюс для дома, это большая парковка для всех машин, но у меня раньше их было 5, теперь всего 3 и одна из них в аренде, поэтому в большой парковке необходимости нет.
Что ещё можно сказать про дом. Я бы хотел дом на озере в Финляндии, там очень классно и спокойно и можно строить дома прямо у первой береговой линии (у нас так нельзя), но из Финляндии русские наоборот сейчас съезжают из-за проблем с визами и банковским обслуживанием.
А так, как вариант, это жить в Питере в огромной сталинке и мотаться в Финку в свой личный дом у озера (а не в коттеджный посёлок где дома безвкусно понатыканы друг на друга).
Телега по ссылке.