8 июля 1898 г. родился Георгий Эрихович Лангемак – один из пионеров ракетной техники и создателей первых реактивных снарядов в СССР, Герой Социалистического Труда.
Георгий Эрихович Лангемак родился в г. Старобельск Харьковской губернии. В 1899 г. семья приезжает в г. Елизаветград. Начальное образование Лангемак получает в частном училище госпожи Нейгебаум. В конце августа 1908 г. Георгий Эрихович поступает в восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, которую заканчивает 29 апреля 1916 г. В том же году Г.Э. Лангемак поступает на филологический факультет Петроградского университета. Однако, в университете проучился всего несколько недель, в октябре он был призван в армию.
Георгия Эриховича Лангемака зачислили в школу прапорщиков по Адмиралтейству. В 1917 г., закончив школу по первому разряду, Г.Э. Лангемак по распределению попадает на Приморский фронт Морской крепости Императора Петра Великого. В феврале 1917 г. ему присваивают чин мичмана.
После Октябрьской революции в 1918 г. Георгий Эрихович демобилизовался и уехал в Елизаветград. Вскоре Лангемак переезжает в Одессу и поступает на классическое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета, однако из-за Гражданской войны к занятиям так и не успевает приступить.
В июне 1919 г. добровольно (по другим данным по офицерской мобилизации) поступает в Красную армию. Одесский военный комиссариат призывает Г.Э. Лангемака для службы на флоте. С 31 июля по 10 августа 1919 г. занимал должность помкомбата 2-го артиллерийского дивизиона Кронкрепости. С 10 августа 1919 по 16 июля 1920 гг. занимает должность командира 1-й батареи 2-го артиллерийского дивизиона Кронкрепости. В 1919 — 1921 гг. Георгий Эрихович преподает грамоту на фортах «Риф» и «Тотлебен». В июне 1920 г. становится членом Кроштадтской организации ВКП (б).
Во время кронштадтского мятежа Г.Э. Лангемак отказался примкнуть к восставшим и за это был арестован и приговорен к смертной казни, но после прекращения беспорядков был освобожден из-под стражи. В июне 1921 г. назначается на должность командира 2-го дивизиона артиллерии и начальником строевой части. В январе 1922 г. Лангемак становится помощником начальника артиллерии Кронштадтской крепости. В том же году он женился на Елене Владимировне Каменевой, и за венчание в церкви был исключен из партии.
В 1923 г. Георгий поступает в Военно-техническую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского (современная Ракетно-артиллерийская академия имени Императора Петра Великого), которую закончил в 1928 г. В годы учебы у него родились две дочери: Анна (1923) и Майя (1925).
Еще во время учебы в академии под руководством преподавателя С.А. Серикова выполнял заказы лаборатории под руководством Н.И. Тихомирова (с 1928 г. — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ)). По личной просьбе Н.И. Тихомирова Лангемак продолжает работать в ГДЛ. В лаборатории занимается созданием реактивных снарядов. В 1930 г. Георгий Лангемак становится начальником 1-го сектора пороховых ракет.
В ГДЛ Г.Э. Лангемак активно включается в исследовательскую работу, ему поручается исследовать внутреннюю баллистику, процессы горения бездымных пироксилино-тротиловых порохов и истечения продуктов сгорания в реактивных снарядах. Совместно с Б.С. Петропавловским и В.П. Глушко Георгий Эрихович вел в ГДЛ тему «Разработка теории реактивных снарядов и оснований устройства реактивных летательных аппаратов».
21 сентября 1933 г. заместитель председателя Реввоенсовета СССР М.Н. Тухачевский подписал приказ о создании в стране единого ракетного центра — Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), начальником которого становится И.Т. Клейменов. Подразделения бывшей ГДЛ в Ленинграде стали Ленинградским отделением РНИИ (ЛОРНИИ), руководство которым было поручено Г.Э. Лангемаку, однако уже в начале 1934 г. Ленинградское отделение прекращает существование, и большая часть его сотрудников переезжает в Москву. В этом же году в институте ликвидируется должность заместителя начальника института по научной работе и вводится пост главного инженера, который доверили Г.Э. Лангемаку.
Во время работы в РНИИ Георгий Эрихович Лангемак способствует развитию научно-исследовательских работ по нитроглицериновым порохам, имевшим большие перспективы по удельному импульсу тяги, по массовому производству снарядов и не требовавшим для своего изготовления дефицитного тротила. Помимо этого, Георгий активно занимается разработкой бронебойных (БРАБ) и бетонобойных (БЕТАБ) ракетных авиабомб. К середине 1937 г. были подготовлены и проходили испытания РС-82 и РС-132 авиационного применения.
3 ноября 1937 г. Георгий Эрихович Лангемак был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 11 января 1938 г. окончательно сломленный Г.Э. Лангемак признает свою вину на заседании Военной коллегии. Ему была вынесена высшая мера наказания, которая была немедленно приведена в исполнение.
В 1955 г. Г.Э. Лангемак был полностью реабилитирован. Указом Президента СССР от 21 июня 1991 г. Г.Э. Лангемаку наряду с другими творцами легендарной «Катюши» было присвоено посмертно звание Героя Социалистического Труда.
В РГАНТД документы, связанные с Г.Э. Лангемаком, хранятся в личных фондах Н.А. Варварова (ф. 31), А.В. Глушко (ф. 175), Я.К. Голованова (ф. 211), В.Н. Галковского (ф. 259) и Е.К. Мошкина (ф. 311).
Пронин П.С.