Найти тему
Доктор, что это?

Растет ли на пальме масло?

Оглавление

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании вдруг выхватил из-за спины катану и рубанул с плеча, призвав подводить под статью УК всех, кто производит продукцию с применением пальмового масла.

Эта тема широка, глубока и безнадежна, как демократия в Северной Корее. В Сети можно найти статьи, «выражающие обеспокоенность» и «решительно осуждающие» какое бы то ни было применение пальмового масла в готовой продукции. А можно и такие, где его превозносят до небес, в свою очередь решительно осуждая осуждающих и предлагая чуть ли не ежедневно непременно употреблять это масло по сколько-то там грамм.

-2

— Что в этих банках, Чечевица?

— Это — кофе. А это свиное сало, сэр.

— И чем, по-твоему, мы будем пользоваться чаще: кофе или свиным салом? Ты думаешь, мы будем вставать утром с постели и выпивать чашечку крепкого горячего ароматного свиного сала?

— Зависит от обстоятельств, сэр, если утро холодное...

«Убрать перископ», 1996.

Однако в случае со вторым видом творчества из океана переливающейся масляной субстанции отчетливо торчат узловатые пальцы основных её потребителей-производственников. Они, кстати, отреагировали на внезапную эскападу спикера Госдумы незамедлительно. В эфире НСН с резкой отповедью выступил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ю. Кацнельсон, предложивший по таким вопросам советоваться с главой Роспотребнадзора, которая применение пальмового масла одобрила и разрешила.

А вот руководство Масложирового союза России, как пишут «Ведомости», выступило в роли толмача: мол, Володин, вероятно, имел в виду тех производителей, что используют это масло как заменитель, но не пишут об этом в составе продукта. Чаще всего это фасованное масло, и в Масложировом союзе предлагают повысить на него пошлины или вообще запретить ввоз. Одновременно с этим, правда, ссылаются на мировой опыт – мол, абсолютно везде пальмовое масло незаменимо при производстве большого количества продукции (особенно кондитерской), соответствующей техрегламенту ЕЭС.

На этот счет есть мнение, что пальмовое масло незаменимо прежде всего с целью увеличения сроков хранения и годности. Даже при температуре свыше 100 градусов Цельсия оно испортится только на третьи сутки. Кстати, о ЕЭС и РФ: по данным на 2020 год, одна только «Нестле» ежегодно закупала 420 000 тонн пальмового масла, а вся РФ – 1 025 000 тонн.

-3

«И этот город – это Вавилон»

В 2019 году «Московский комсомолец» опубликовал статью «В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд». Упомянули глазированные сырки, глицидол, канцерогены, техническое масло, чешских специалистов и отсутствие в РФ нормативной базы по этому вопросу. И ровно тлевший до того момента костер полыхнул с новой силой. Химики спорили с технологами, биологи – с садоводами, кондитеры с ЗОЖниками, сыровары – с домохозяйками, филологи – с паленотологами и т.д. Накал страстей по силе напоминал каноническое автомобильное «Шиповка или липучка?», количество взаимных оскорблений – тоже:

Путаете холестерин с холистеролом? Подите в дворники!

– Да это вы химию в школе прогуливали! Я 40 лет на производстве – знаю, о чем говорю!

-4

Самые ответственные изучили продукты на полках Европы и обнаружили там официально заявленную кучу пальмового масла в составе продуктов. В ответ летело излюбленное про «они там пусть едят, что хотят, а мы будем пить молоко из коровы, а пустую корову кидать в урну».

Откуда-то сбоку вынырнула тема «Страны, где пальмовое масло запрещено», став еще одним ведром оной субстанции в общее «пальмомасляное» пожарище. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что таковых нет – включая Россию. Но это потому, что «нас травят! Геноцид!». С другого боку прилетело про трансжиры, которые в пальмовом масле, как в песне у опального Слепакова, или есть, или не-е-е-ет…

В жесткие ГОСТы, тотальный контроль и регламентацию, главное, что? Правильно: главное – верить. Одобрение вызвала немецкая инициатива сделать отдельные полки в магазинах для еды с пальмовым маслом в составе.

Нет смысла перечислять все вероятные и невероятные свойства и качества пальмового масла – их легко нагуглить по запросу «мифы о пальмовом масле». Найдутся на любой вкус – опровержения и от «тех», и от «этих». Единственное, в чем сошлись обе стороны – это в том, что нет ничего хуже любого гидрогенизированного масла, лишенного всех полезных свойств, но полного тех самых трансжиров.

«Мы должны быть начеку»

Так завещал нам Ильич, он же Ленин, он же Ульянов, поэтому перейдем к практической части.

Где искать пальмовое масло, если нужно его обязательно найти?

- Сладкое (бисквиты, вафли, печенье, конфеты, шоколадки и т.д.)

- Молочка (включая десерты), майонез

- Снэки и фастфуд

- Заморозка (кроме овощей, ягод и фруктов)

Как искать?

- любые сочетания со словами «пальмовое масло»

- растительное масло (пальмовое)

- стеарин

- олеин

- суперолеин

- растительный жир

- заменитель молочного жира

- жир кондитерский

- заменитель какао-масла

P.S. В середине прошлого века врагами человечества были объявлены сливочное масло и растительный жир как содержащие большое количество насыщенных жиров. «Полезную» замену нашли в гидрогенизированных альтернативах типа маргарина. К концу века выяснилось, что маргарин гораздо хуже масла.

P.P.S. Год назад Роскачество закупало на проверку образцы масла жирностью 72,5 и 82,5%. В шести образцах были обнаружены фитостерины – то есть, производители подменяли часть сливок растительными жирами, а дешевле пальмового ничего нет. Год спустя контрольная закупка показала, что 4 из 6 образцов так и остались «неисправленными».