Здравствуйте, читатели! Сегодня расскажу об актуальной для многих мам теме "как помочь ребёнку заговорить". Сразу скажу, что в пример берём нормотипичного ребенка, без патологий развития.
Так почему же отдых на море так благоприятно сказывается на речевом развитии детей двух-трёх лет?
Во-первых, огромный толчок дают новые положительные эмоции, нахождение в новых условиях. Начиная от дороги (самолёт, поезд), заканчивая жильём (непривычная обстановка). Согласитесь, что каждый день с двухлеткой похож на день сурка: одни и те же маршруты, детские площадки, отлаженный режим. В путешествии всё новое, непривычное, мозг работает активнее, получая новую информацию извне (стук колёс, вид из иллюминатора самолёта...). Дети - маленькие исследователи и вынуждены чаще обращаться ко взрослому, узнавая о новых предметах вокруг. Таким образом, возникает мотивация к общению. Ведь дома уже всё изведано и нет потребности узнавать об окружающем с помощью взрослого.
Во-вторых, происходит сенсорное насыщение. Новые звуки, запахи, вкусы, тактильная активность, зрительные образы способствуют формированию новых нейронных связей, активизируя мозговые центры. Песок, вода, галька - самые главные помощники в этом деле.
В-третьих, дети на море ходят без подгузника. Если ваш малыш к двум годам не приучился к горшку, то теперь самое время расстаться с памперсами. Как связаны подгузники с развитием речи я уже рассказывала, можно прочесть здесь. Под статьёй очень много комментариев, где читатели дискутируют на щепетильную тему.
В-четвёртых, у родителей, как правило, есть больше времени для общения с малышом (не нужно готовить, заниматься уборкой...; уходить на работу - в папином случае). Т.е. больше возможности заниматься совместной игровой деятельностью (строить песочные замки, бултыхаться в воде, собирать камешки и ракушки...).
Что ещё нужно для активного толчка к речевому развитию? Здоровье. А где, как не на море происходит насыщение организма витамином Д и йодом. "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья" - прописная истина, которой не стоит пренебрегать.
Итак, идеальная формула речевой активности выглядит так: новые положительные эмоции+сенсорное насыщение+совместная игровая деятельность+ здоровый ребёнок = скачок в развитии речи.
Надеюсь, статья была полезной, делитесь впечатлениями в комментариях. Тёплого вам моря и незабываемого отдыха!