Курс американской валюты на бирже преодолел очередной психологический барьер, превысив показатель в 90 рублей за доллар. Рассказываем, какие факторы могли привести к девальвации рубля.
Геополитика
Новый пакет санкций от ЕС, внесение новых компаний в SDN-список и, наконец, внутриполитические события в стране отнюдь не улучшают настроения инвесторов. Фондовый рынок оказался довольно устойчивым к этим страхам (индекс МосБиржи с начала июля даже немного вырос), а вот на курс рубля все эти факторы оказали серьезное влияние. Как следствие — рост интереса к иностранным активам и повышенный спрос на валюту.
Рост импорта
По данным ФТС, в 2022 году объем экспорта вырос на 19,9%, а импорт сократился на 11,7%. В этом году ситуация иная: хотя свежей статистики ФТС не публикует, однако, полагают аналитики «Альфа-Капитала», профицит внешней торговли явно снижается. Об этом можно судить, например, по данным одного из главных торговых партнеров страны — Китая. Согласно информации таможни КНР, в январе – мае поставки в Россию увеличились на 75,6%, тогда как экспорт из РФ вырос только на 20,4%.
Проблемы с экспортом
Хотя многие российские экспортеры решили проблемы с поставками, перенаправив их с Запада на Восток, однако в ряде случаев это привело к проблемам с выводом выручки. Например, такие проблемы какое-то время назад отмечались в банках Индии, где на счетах скопился большой объем рупий, полученных нашими нефтяниками за поставки нефти и нефтепродуктов. Поэтому часть валюты за экспорт может просто не доходить до России.
Уход иностранных инвесторов
На прошлой неделе «Магнит» увеличил программу выкупа акций у нерезидентов с первоначальных 10% до 29,8%. И это не единственная компания, выкупающая бумаги у иностранцев. Чтобы вывести деньги, иностранным инвесторам требуется валюта, и это создает повышенный спрос на доллары и евро на рынке. В мае президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России установить лимит до 1 млрд долларов на покупку резидентами иностранной валюты на внутреннем рынке для совершения сделок.
Ожидание роста ставок и конец выплаты дивидендов
Дивидендный сезон завершен, а значит, многие инвесторы могли взять паузу и вывести полученный доход с рынка. До осени еще далеко, а покупать другие активы, например те же облигации, сейчас участники рынка не готовы, поскольку прогнозируются повышения ключевой ставки. Об этом, в частности, недавно заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. Теперь инвесторы ожидают дальнейшего снижения цен на облигации и, соответственно, роста доходностей, поэтому покупать их сейчас не имеет особого смысла.
Что дальше
Как считают в УК «Альфа-Капитал», повышение ставки ЦБ может быть кратковременным, а проблемы с экспортной выручкой рано или поздно решатся. В этом случае курс национальной валюты могут поддержать такие фундаментальные факторы, как сравнительно низкая инфляция, рост экономики, сокращение дисконта цен на нефть Urals, закрытие спекулятивных позиций против рубля и т. д. В итоге аналитики не исключают, что курс может в среднесрочной перспективе вернуться к 80–85 рублям за доллар.
Что купить
Российский фондовый рынок остается интересным с точки зрения потенциальной доходности (дивиденды, высокие ставки по облигациям), однако, чтобы диверсифицировать свой портфель и защититься от девальвации рубля, инвестор может рассмотреть покупку паев фонда «Альфа-Капитал Валютные облигации», в портфеле которого в основном замещающие облигации и евробонды, номинированные в долларах и евро.