Вот уже месяц на берегу Казанки, около «Ривьеры», идут строительные работы. Всё это время жильцы ближайших домов и экоактивисты бьют тревогу - никто не знает, кто, что и зачем строит. Паспорта объекта попросту нет, зато грузоподъёмных кранов и грунта становится всё больше. Рабочие, по словам жителей, уже вовсю забивают сваи и при этом засыпают Казанку. Экологи утверждают, что переживать поздно - берег на этой стороне уже мертв. А мэрия города заявила, что разрешения на строительство там нет.
Жильцы близлежащих домов пытались узнать, что строят у акватории Казанки, но за месяц этой информации так и не получили. В начале лета люди заметили рабочих и строительные краны, позже туда привезли большое количество песка - и началось. Казанцы испугались, что реку снова засыпают, как это было год назад.
В прошлом году Казанку начали активно засыпать после решения о строительстве Соборной мечети в Казани. Сначала её хотели построить около центра семьи «Казан», однако для этого необходимо было намыть берег - другого места там не было. Экоактивисты и архитекторы города были против этого решения. Потом место для строительства решили все же изменить. Всего за несколько недель парк «Кырлай» снесли, а вместо него заложили первый камень будущей мечети. Вот только от идеи засыпать Казанку не отказались: люди ежедневно видели баржу с грунтом. Жильцы ближайших домов пытались самостоятельно защитить реку, и даже прыгали в воду. Через какое-то время загадочная баржа пропала, и история с засыпкой забылась.
Вот только в начале июня в очередной раз на берегу Казанки начались строительные работы. Жители недовольны большим количеством песка, которым, как они думают, будут засыпать реку. Экологи же рассказали, что по факту терять уже нечего - вся акватория в этой стороне была разрушена уже давно.
- Если новую акваторию не засыпают, то мы ничего предъявить уже не можем. Там, у «Ривьеры», уже давно нет природы: один голый песок. Нормальных «живых» участков нет уже, - рассказывает Сергей Мухачёв, эколог.
С другой стороны, у «Чаши» только недавно начала восстанавливаться экосистема и даже появились заросли. Но на стороне «Ривьеры» берег уже давно засыпан, именно поэтому он и считается «мертвым». Мухачёв отметил, что берег реки лучше пускать под большую парковую зону, чтобы минимизировать влияние на акваторию Казанки. Тогда прямо в центре города появится хорошая зона отдыха, где смогут отдохнуть как жители города, так и его гости.
- Озеленения в центре города у нас не хватает, поскольку всё на окраинах. А тут в центре некуда податься народу, - сетует собеседник.
Особенно недовольны строительством мамочки, проживающие в ближайших от стройки домах. По их словам, все детские вещи, которые они вывешивают на балконе, покрываются песком.
- Дышим пылью, у нас вокруг домов одни стройки, поэтому гулять даже негде, - жалуются собеседницы.
Однако не всем мешают стройки. Диляра - жительница одного из домов на Сибгата Хакима - призналась, что никаких проблем от строительства не испытывает. Её соседи пытались поговорить с рабочими, но добираться до них нужно через охранников, которые яро защищают территорию. Разъяснений жильцы от них так и не получили. Люди решили обратиться в мэрию, где им ответили, что разрешения на строительство не было. С этого момента прошло уже несколько дней, а рабочие всё не останавливаются. Напротив, как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» охранник, темп работ очень высокий. Они уже успели вырыть котлованы. Несмотря на это, о сроках окончания строительства ничего не известно.
Чтобы узнать, что же строят на берегу Казанки, корреспондент представился жителем ближайшего дома. Как оказалось, здесь развернётся целый гостиничный комплекс, похожий на «Ривьеру». Кстати, при обходе территории паспорта объекта замечено так и не было. Строительство ведётся за забором, ворота которого простым прохожим открывают крайне неохотно. Как признаются сотрудники, они и сами не в курсе, почему отсутствует паспорт объекта, есть ли разрешение и кто решился на такую масштабную застройку.
КТО ВЕДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО?
История с застройкой правого берега началась в 2020 году, когда развлекательный центр «Ривьера» выкупила за 418 миллионов рублей группа компаний Kravt. Тогда была информация, что на этой стороне появится парк, а рядом с «Ривьерой» - высотное здание многофункционального центра с концертным залом. Для этого компания снесла старое здание, объяснив своё решение тем, что строение невыгодно с экономической точкой зрения и уже морально устарело. Однако продолжить работы не удалось - администрация города не приняла новые проекты. Видимо, именно поэтому было принято решение о строительстве гостиничного комплекса.
«Наши основные направления - инвестирование, управление HoReCa-проектами, а также разработка и внедрение современных технологичных и роботизированных решений. Мы предоставляем комплекс услуг по управлению гостиничными объектами, подготовке отелей к открытию и гостиничному девелопменту», - сказано на сайте компании.
Она была основана в 2013 году в Санкт-Петербурге. Сейчас в Казани два отеля, принадлежащих ей. Учредителями компании значатся бывший депутат законодательного собрания Камчатского края и совладелец крупной рыбопромышленной компании Игорь Евтушок и Валерий Кравцун, который является еще и генеральным директором.
Через шесть лет после начала работы они зарегистрировали новую компанию в Казани – ООО «Таткравтинвест». Тогда началась разработка проекта отеля «Казань Экспо» стоимостью в 2 миллиарда рублей. Идею представили главе Татарстана Рустаму Минниханову. С этого момента началось крепкое сотрудничество столицы республики и компании. Уже в прошлом году двери Kravt Hotel Kazan Airport открылись для гостей Казани. Всего в отеле более 200 номеров семи категорий.
В 2020 году также было предложено строительство роботизированного гостиничного комплекса в Иннополисе за 523 миллиона рублей. Его хотели открыть через два года, однако из-за проблем с импортозамещением сроки окончания перенесли на второй квартал 2023 года и строительство все еще продолжается.
Информацию об этих двух проектах можно найти на сайте компании, однако ничего о строительстве около «Ривьеры» нет. Жители ещё два года назад опасались, что у акватории построят на этом участке высотное здание, которое закроет вид на реку. Однако тогда велись разговоры лишь об одном строении с парковой зоной, в то время как сейчас ожидается целый гостиничный комплекс. По предварительной информации, здания будут схожи с отелем «Ривьера», который, к слову, занимает 26 этажей. И все это - без разрешения на застройку.
Уже после публикации материала наша редакция получила официальный комментарий от компании Kravt, который мы запрашивали при подготовке статьи. Ниже мы публикуем его без изменений:
«У нас на участках работы не ведутся. Никакого отношения информация об активной деятельности на соседнем участке вдоль моста "Миллениум" к нам не имеет», - сообщил руководитель пресс-служб KravtGroup.