Так и не протянул я текст на ДР Вадима Мищука. Не сложился текст, достойный дня рождения, все какое-то грустно-поминальное повествование получается. Давайте так, на день памяти Валерия Мищука попробую просто написать хоть и не веселую, но все же адекватную статью о братьях Мищуках. Клясться и божиться, что так и будет непременно не стану, но постараюсь.
А сегодня просто поставлю в летний цикл песню, написанную обоими авторами, связанными со вчерашним днем – и Вадимом Мищуком, и Леонидом Сергеевым. Все равно же она в планах стояла.
Да и подходит она именно сюда, именно в эти дни так, будто специально и написана. Знаете, в 90-е этот самый пароход звучал из каждого утюга, как говорится, а уж найти исполнителя, который не мог бы это сыграть и спеть было и вовсе проблематично, такой уж пригожей эта песня у своих двух пап уродилась. И во время попала очень удачно. Тогда же практически не было людей, у кого хоть кто-нибудь знакомый, а то и близкий не уехал искать лучшей жизни в дальние края. И хотя уже все понимали, что это – не трагедия, что времена поменялись, и нынешняя эмиграция – не приговор, и не прощание навсегда, что люди будут ездить в гости и даже приглашать погостить к себе, все равно было грустно. Но грусть была уже светлой.
Собственно, и песня эта воспринималась многими именно в таком контексте. А еще ведь и жизнь была полной разных сюрпризов, чаще крайне неприятных и даже черных. На этом фоне Пароход оказался этакой открытой форточкой, из которой дул приятный сквознячок в удушливо жаркий день. Я тоже попал под невероятное обаяние этой песни и даже сделал из нее музыкальное оформление какой-то лирической телепрограммы, наиграв ее на полуавтоматических японских клавишах, живших у нас тогда в звукоцехе. Я же тогда на ТВ работал, и именно звукорежиссером, хотя из меня музыкант, скажу я вам, тот еще, и на клавишах играть я никогда особо не умел. Но японская игрушка не требовала серьезного владения левой рукой, и я справился. До сих пор помню какой-то детский восторг, когда я разобрался с парой «пасхалок», заложенных Вадимом в гармонию этой, казалось бы, очень простой песни.
В общем, вы уже поняли, что это для меня не рядовая песня, что у меня с ней связано. Думаю, что и у большинства из вас тоже есть пара-тройка историй в памяти, которые не случились бы вовсе, не окажись в нужный момент рядом Мищуковско-Сергеевский Парохода. Слушайте, вспоминайте, подставьте душу под свежий ветерок этой мелодии и незамысловатых стихов. Ну а если вам еще и захочется поделиться потом своими историями с этой песней связанными, я и вовсе буду счастлив.