Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Личная терапия психолога как важное требование профессии

Друзья, а вы знали, что психологи сами обязательно ходят к психологам?

Личная терапия - это одно из обязательных требований к психологу!

В целом ни один уважающий себя центр, агрегатор, работодатель не возьмет на работу психолога, не прошедшего личную терапию.

И вы не ходите к таким психологам =)

Давайте разберемся для чего важно ее проходить?

  • Во-первых, чтобы самому быть здоровой личностью. Лучше понять себя, все аспекты своей личности, проработать свои проблемы, психотравмы и раны. Мне в этом смысле понравилось высказывание, что «Психолог работает «шрамами». «Ранами» работать нельзя!».

Соответственно сначала лечим свои раны, а потом идем помогать другим людям.

Сначала изучаем себя, а потом идем изучать клиента, не сливаясь с ним и не впадая в позицию надменности и высокомерия, ведь мы знаем, что теневая сторона, слабости и негативные чувства и мысли есть у всех, и у нас в том числе.

  • Во-вторых, чтобы не тянуть в терапию с клиентом свои личные проекции и чувства с ними связанные. Такой психолог неэффективен, ведь он работает уже не с реальным, живым человеком, а со своими проекциями.

Яркий пример, психолог после развода или предательства со стороны партнера, который не проработал этот вопрос на личной терапии. К нему приходит клиент также после развода, и психолог может приписывать и навязывать свои чувства и мысли человеку, не замечая, что у последнего могут быть совсем другие переживания.

  • В-третьих, чтобы в процессе работы с клиентом не попасть в ретравматизацию. Тут вопрос безопасности в первую очередь для себя. Ведь если рана не зажила, а пришел клиент с похожей историей, то условно говоря, «внутренняя рана» будет «кровоточить» каждый раз при соприкосновении с болезненной темой. Тогда такой психолог мало сможет помочь клиенту…только что если вместе поплакать над этой общей болью.
  • В-четвертых, чтобы «на собственной шкуре» почувствовать, что значит быть пациентом. Прочувствовав это на себе, психолог вероятнее всего будет более деликатным и корректным в работе со своим пациентом.
  • В-пятых, это своего рода защита от выгорания, которое случается на любой работе. В работе психолога часто приходится соприкасаться с неприятными историями, тяжелыми чувствами, где-то даже негативом, и чтобы после работы суметь отстраниться от этого и восстановить свой баланс – в этом также помогает личная терапия.

Конечно можно найти еще причины для обоснования важности личной терапии для психолога, но уже этих достаточно чтобы понять насколько необходимо ее проходить любому психологу!

Мои выводы после 30 часов личной терапии ---> https://t.me/zhuravleva_psycholog

Автор: Журавлева Карина Сергеевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru