Найти тему

Нездоровый образ жизни. Обзор аниме «Клетки за работой: Тёмная сторона»

«В ком воля есть и сильный дух, тот победит любой недуг» — сказал однажды средневековый учёный и врач Авиценна. Важным условием долголетия он считал здоровый образ жизни. В наше время японцы задумались и создали аниме «Клетки за работой», в котором наглядно представили повседневную жизнь клеток организма. Почитать о нём можно тут. А сегодня поговорим о спин-оффе к этому аниме: «Клетки за работой: Тёмная сторона».

Название аниме говорит само за себя. Если ранее зрители увидели жизнь здорового организма, способного самостоятельно справиться с большинством мелких неприятностей, то в спин-оффе перед нами предстанет тело, состояние которого весьма плачевно. Алкоголизм, курение, переедание, малоподвижный образ жизни, беспорядочные половые связи — у хозяина организма полный набор вредных привычек. И каждая из триллионов его клеток вынуждена работать в ужасающих условиях.

Двойными нормами кислорода немногочисленных эритроцитов уже не удивить...
Двойными нормами кислорода немногочисленных эритроцитов уже не удивить...

Мегаполис-утопия? Улыбающиеся друг другу горожане, каждый день с удовольствием делающие свою работу? Забудьте об этом. Организм в «Тёмной стороне» — это мир-помойка. Унылый, грязный промышленный город, куда почти не проникает солнце. Горы мусора на улицах-сосудах, ломающееся оборудование, постоянный дефицит кислорода и питательных веществ, и, как следствие, адски тяжёлый труд для всех клеток.

Настроение у них соответствующее. Даже малютки-тромбоциты, умилявшие зрителя в оригинальном аниме, грубо потребуют уйти с дороги, если вы попадётесь им на глаза. Эритроциты давно забыли, что такое отдых. Многие из них давно зависимы от кофеина. Лейкоцитов с каждым днём всё меньше, а инфекции нападают всё чаще. Даже непобедимые Т-клетки настолько выгорели, что готовы атаковать собственный организм. Большинство клеток выражает общее настроение всего тела — отсутствие воли к жизни.

Лучше не лезьте им под ноги.
Лучше не лезьте им под ноги.

Главных героев, как и прежде, двое. Это Эритроцит, молодой выпускник академии, впервые оказавшийся в большом недружелюбном мире, и Нейтрофил-полицейская, которая становится его товарищем. Это маленькие люди, нашедшие друг друга. По сюжету они встретят много других клеток, которым не было уделено внимания в оригинальном аниме. Зритель узнает, как работают клетки печени, почек, желудка и других органов человека.

Всегда вместе — в болезни и здравии.
Всегда вместе — в болезни и здравии.

По сюжету нам встретятся и новые злодеи. Но, глядя это аниме, понимаешь сразу: главный антагонист здесь — не бактерии и не вирусы. Главный враг своего тела — это сам человек. И против него клетки уже ничего не могут поделать. От себя скажу, что момент, когда один из героев поймёт это, и начнёт в яростном отчаянии бить кулаком по развалинам, выглядит по-настоящему жутко. В аниме хватает и других тяжёлых моментов, которые лучше увидеть самостоятельно.

Изменился стиль: больше крови, насилия, ругани, меньше ярких красок и милых моментов. Хронометраж стал короче. В отличие от двухсезонного оригинала, спин-офф «Cells at Work! Code Black» состоит из тринадцати серий. Мрачный закадровый голос, рассказывающий научные факты о болезнях на фоне медленного апокалипсиса, действует угнетающе. Но даже в таком мрачном мире есть проблески надежды. Надежды на то, что неизвестный человек одумается и изменит свою жизнь к лучшему.

Едкий табачный смог душит надежды клеток на лучшее будущее.
Едкий табачный смог душит надежды клеток на лучшее будущее.

И когда вам захочется, словно простой клетке, возопить к человеку, имени которого мы не знаем — «Остановись, жалкий дурак, посмотри, как страдают твои клетки! Как они страдают и всё равно поддерживают в тебе жизнь!» — задумайтесь и посмотрите на себя. Быть может, в каждом из нас есть этот безликий, безымянный, безразличный даже к самому себе злодей? Если так, значит, замысел авторов аниме удался. По себе я могу сказать это точно.

Берегите своё здоровье. До новых встреч!