У многих нецерковных людей православные верующие вызывают негативное чувство из-за того, что кажутся мрачными, не улыбающимися. Кажется, что и Церковь - это что-то мрачное, где сплошные запреты.
Но у нас ведь и вся культура такая - неулыбчивая! Ведь религия - это основа культуры народа.
Действительно, все иностранцы отзываются о русских людях, как слишком серьезных, которые мало улыбаются.
А в то же время западные люди, особенно американцы, кажутся дружелюбными, они постоянно улыбаются, даже незнакомцу, встречают улыбкой во всех заведениях.
И это не случайно. Америка и ее культура основана на протестантизме, а протестантское учение построено всё на позитиве. Там главенствуют слова Апостола Павла: «Всегда радуйтесь!» (Первое послание ап. Павла к Фессалоникийцам 5:16).
А Русь православная ориентировалась на слова другого Апостола - Иакова: «Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. Смиритесь перед Господом, и вознесет вас» (Соборное послание ап. Иакова 9:10).
Поэтому в нашей культуре сложилось негативное отношение к смеху, улыбкам, веселью. Это отразилось и в русских пословицах: «Смех без причины – признак дурачины. Где смех, там и грех. За весельем горесть ходит по пятам. Шутка к добру не приведет. Что ты лыбишься, как дурак!» и др.
У нас всегда считалось, что полезнее для души плакать о своих грехах, а не смеяться и не радоваться.
Русь, когда только приняла христианство от Византии, сразу взяла оттуда строгий монастырский устав, и ещё более ужесточила его, причём не только для монахов, а для всех : в наших церквях нет скамеек - надо выстаивать длинные службы, у нас четыре долгих поста в году и вместе с постными средами и пятницами - это более полугода постных дней, в которые раньше даже грудным младенцам не давали молока, не говоря уже о запрете супружеских отношений и всяческого веселья.
Русские во всем доходили до края, до высшей точки: если уж поститься - так только хлеб и вода, а если праздники - так гулять и наедаться-напиваться до потери пульса!
Ну что делать, менталитет у нас такой!
Но многие святые православные старцы все же не одобряли такие перегибы и считали, что мирянам надо давать послабление. Недаром же св. Серафим Саровский составил для мирян упрощенное молитвенное правило.
Каждое время приносит в жизнь свои вызовы. Конечно, "не стоит прогибаться под изменчивый мир", как пела группа "Машина времени", но надо найти средний, царственный путь.
Так что же нам делать: продолжать плакать или все же, по слову апостола Павла, радоваться?
Господь Иисус Христос в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. «Будьте как дети» (Мф. 18: 3)
Вспомните, как ребёнок себя ведёт. Он только что чем-то огорчённый горько плакал, а через несколько минут уже радуется и смеется, забывая о своей обиде.
Вот на это и надо ориентироваться.
Ну конечно, мы должны это подкорректировать, мы все же не дети с незрелыми эмоциями, но основа мироощущения - она правильная у ребёнка, эта основа его самочувствия - радость, радость бытия.
Ребенок всё время что-то новое узнаёт, он радуется, живет на светлой стороне жизни. Ну а какие-то его огорчения - как облачка на голубом небе, которые быстро тают.
Вот и основой мироощущения христианина должна быть радость. Радость, потому что Господь нас любит, потому что нам дал эту жизнь, этот мир.
Ну да, у нас есть грехи, но они прощаются Господом, когда мы раскаиваемся.
Да, мы умрем, но это переход в другую жизнь, в вечность.
На самом деле смерти нет, об этом говорят и учёные, что энергия не исчезает, а переходит в другое состояние, так и душа человека - это энергия, и она не исчезнет.
О чем же грустить?
Надо всегда радоваться.
Но радость эта не какое-то дикое веселие с беснованием и излишествами, а радость эта – спокойствие души, умиротворение, любовь.
Радость души - это основа бытия. Поэтому апостол Павел, сказав, что всегда радуйтесь, имел в виду радость, как основу бытия.
Но конечно, нам для психического здоровья нужно проживать все эмоции - как позитивные, так и негативные. Но мы должны понимать, что все эти эмоции преходящие, а радость - это основа, на которой строится вся жизнь.