Мы часто работаем со стоматологиями и автоматизируем заполнение карт для пациентов, создаём шаблоны для докторов и интегрируем все эти данные с CRM.
Об электронных амбулаторных картах, преимуществах и хранении
Электронные амбулаторные карты — модно, стильно, молодёжно! Вдобавок у нас есть:
- Понятный почерк.
- Сохранность — больше нет потерянных документов.
- Фокус на пациенте, а не на заполнении. Благодаря шаблонам, автоподстановке данных и подсказкам, врачи в разы быстрее заполняют карту, а администраторы тратят меньше времени на поиск карт.
- Интеграции — карты интегрируются с различными системами, расширяя аналитические возможности стоматологии.
Законодательство о стоматологических картах
Традиционно стоматологии используют стоматологические карты 043/у. Интересно, но на 2023 законодательство не обязывает стоматологии вести карты в такой форме.
Форма 043/у — наследие бюрократического прошлого СССР. В 1980 Министерство здравоохранения выпускает приказ №1030. В нём обязывает стоматологии вести форму 043/у. Через 8 лет все положения приказа отменяются. Однако, до сих пор и суды и налоговая, и ряд приказов Минздравсоцразвития ссылаются на приказ 1980 года. Поэтому стоматологии и используют эту форму. Впрочем, нельзя сказать, что она устарела — со своей задачей справляется. А мы лишь оцифровываем её.
Мы автоматизируем стоматологии, так чтобы ведение истории пациентов соответствовало форме 043/у. Строго говоря это мало чем отличается от внедрения CRM-системы для стоматологии. Напишите мне в телеграм t.me/interlogik, если хотите разобраться, как внедрить электронные амбулаторные карты для стоматологий без ошибок.
С чего начать автоматизацию стоматологически карт
Прежде чем бежать и ставить программу для «электронного документооборота», придётся разобраться в целях!
Зачем автоматизировать карты лично вам? Клинике? Возможно, для этого придётся собрать всех сотрудников на мозговой штурм, чтобы вытащить все задачи и узкие места.
Мы часто сталкиваемся с тем, что «электронные амбулаторные карты» должны делать гораздо больше, чем просто «избавиться от обилия бумаг» или «сфокусироваться на пациентах», или «не тратить время на разбор почерка». Например, часто просят оптимизировать смежные процессы, например, построить отчёт по самым денежным услугам или выяснить, расход препаратов и материалов на каждого пациента. Поэтому приходится строить план автоматизации всей клиники, вместо простого внедрения электронных карт.
Что собираем в медкарту
В карту собираем личные данные и медицинские. Раньше личные данные собирались, чтобы не перепутать документы. Сейчас эти вещи нужны для маркетинга. Иногда личные данные называют «паспортной частью». В медицинскую часть вписывают анамнез, жалобы, лечение и данные врача.
Получается такой список:
- контакты, ФИО,
- даты приёмов,
- фамилия врача,
- план лечения,
- последующий уход.
За статью «автоматизация стоматологических карт» — спасибо Интерлогике. Собрали ресурсы для дополнительного чтения:
— Интеграция amoCRM и 1С
— Учёт по сервисным номерам
— Нормочасы ремонта автомобилей
— Автоматизация работ сервисного центра
— Курс «Финансовые и торговые отчёты»
— Нельзя автоматизировать бизнес без порядка в учёте
— Правила успешной автоматизации