Найти в Дзене
DM_812

Через месяц после и за неделю до. НАТО предлагает "гражданский брак".

С трудом скрывая разочарования от результатов того, что всё "западное меньшинство" так ожидало. С кучей противоречий и разногласий внутри альянса. Там всё ещё достаточно едины в главном: нужно продолжать!

Сегодня фактически была раскрыта "интрига" о которой намекнула эстонская премьерка Кая Каллас. Сказав с неделю назад, что решение альянса "порадует подопечных".

Представляю с каким чувством собственной значимости и исключительности она об это говорила. Возможно даже похлеще чем ставшая одним из перлов этого противостояния: "поездка в ЕС это привилегия, а не право", - сказала она год назад, комментируя решение об ограничении въезда в Эстонию для россиян. После этих слов я понял, что независимо от дальнейшего развития событий, мне теперь будет сложно заставить себя пересечь эту границу.
Итак, множество различных СМИ отрапортовали сегодня о тои, что НАТО заявили о готовности создания совета с "подопечными". Первое заседание которого на уровне глав государств состоится 12 июля.
Что в сущности это означает? Риторически готовность блока усадить Зе за один стол не в роли "
подопечного" или "подопытного", а вроде как равного! Т.е. в обсуждении проблем у Зе появилось право голоса и возможность высказывать мнение.
Из этого следует, что до этого голос его особо не слушали. Словом: ну такое! С какой стороны не смотри.
Новость, очевидно, должна взбодрить подопечных, дав понять, что "
не всё ещё потеряно" и в альянсе не утратили интереса к этому "эксперименту". Но ни о каком полноправным членстве речи быть не может. Более того, теперь никто даже не заикается о "дорожной карте" для этого членства. Вечером стулья - утром деньги. Сперва нужно решить территориальный вопрос, а там посмотрим.
В Белом доме для убедительности уточняют, что претендент должен соответствовать всем стандартам и исключений здесь быть не может!
Звучит втройне цинично и унизительно. Сомневаюсь, что страны Балтии даже вместе взятые отвечали каким-то там стандартам в момент их скоропостижного принятия. Финляндия и потенциально Швеция не в счёт. Они и так давно уже интегрированы в систему. Главное здесь не "стандарты" и "соответствия", а отсутствие рисков.

Хотя нет ни каких оснований и поводов - держать не слишком разумное человеческое стадо в тонусе всё же будет не лишним. Поэтому тему "экзистенциальной угрозы" не оставляют.
Хотя нет ни каких оснований и поводов - держать не слишком разумное человеческое стадо в тонусе всё же будет не лишним. Поэтому тему "экзистенциальной угрозы" не оставляют.

На самом деле единственное на что рассчитывал Зе и его команда - это быстрый сценарий принятия в альянс и подключения всего блока к военной кампании против России уже "на полном серьёзе". Либо (в идеальном раскладе), что русские (мы стало быть) просто испугаются и "дадут заднюю".
Но пока всё очевиднее, что НАТО в целом и отдельные его части в частности - совершенно не горит желанием пересекать эту "
ватерлинию". Тут можно гадать о причинах. Возможно, дело в несоразмерных потерях; а может и понимании, что "на повышенных ставках" блок этот конфликт не вывезет! Варианты могут быть разные, но факт остаётся фактом.
Однако и останавливаться они не намерены. Ни о какой заморозке, уступках, переговорах и тд речи быть не может. Британцы у которых нет запрашиваемых истребителей F-16 выразили готовность начать обучение двух десятков пилотов в середине августа. Заявление популистское, но и красноречиво говорящее о том, как они видят дальнейшее развитие событий.
Полагаю, основной темой на встрече в "новом формате" станет обсуждение дальнейшей стратегии. Не смотря на понесённые потери и отсутствие видимых успехов, судя по всему противник всё ещё располагает достаточно внушительными ресурсами и резервом. А значит - всё ещё впереди.
Они просто не могут позволить себе остановиться. И пока могут двигаться не участвуя "официально", балансируя на грани втягивания в те варианты о которых поведал в своей недавней статье Дмитрий Анатолич - будут это делать. В надежде, что у нас что-то, где-то да треснет по швам.
Предложение пожить "в гражданском браке", разумеется, не то что хотел бы услышать Зе и компания. Но других вариантов для него нет. Как нет у него и права выбора. Чай не в ЗАГС'е и здесь не спрашивают "согласны" или "нет"!

Спасибо всем, кто дочитал. Увидев это сообщение решил поделиться своими мыслями. Делитесь и вы в комментариях!
Жмите "палец вверх". А я очень скоро вернусь с порцией новостей и событий прошедшего дня!

Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК
vk.com/dm_812