В марте 2023 года мне посчастливилось побывать в городе, который по "трагической случайности" стал известен на весь мир. Речь пойдет про Мариуполь, город Марии, где ещё несколько месяцев назад гремели взрывы, шли уличные бои...
Едем в "новые регионы" России
Эта поездка произошла совершенно спонтанно. К нам в Ростов пожаловал мой старый друг и просто предложил поехать обратно с ним, мы же согласились.
Стоит сразу отметить три главные, на мой взгляд, проблемы посещения Донбасса. И это не вечные обстрелы, близость зоны боевого соприкосновения, да прочие "издержки" войны, об этом знают все. Речь о вещах, немного другого характера.
1) Жильё. В многих городах, как например в нашем Мариуполе, не работают гостиницы и хостелы, после 21:00 в регионе комендантский час. Поэтому Вам придется заблаговременно найти "вписку", дабы не попасть ночью в руки военной полиции. Благо нам было где переночевать.
2) Граница. Хоть, условно, мы передвигаемся по РФ, таможенные пункты пропуска никто не отменил. Да, проверок стало меньше, чем в те времена, когда эта была граница с другим государством, но появились другие запары. Например на въезд в ДНР Вам придется отстоять в пробке от 30 минут, до 4 часов. Мы же стояли полтора. Повезло. Обратно куда хуже! Пробка в 3 километра из дальнобойщиков по обе обочины, и несметное количество частных автомобилей. На выезд придется стоять уже от 2 до 14 часов! Кто-то рассказывал, что провёл в заторе все 18 часов.
3) Беззаконье. В городе почти не работают законы РФ, большинство автомобилистов не соблюдают ПДД, так как отсутствуют патрули, если вас ограбят или изобьют, будет тяжело найти преступника. А самое главное, здесь вас могут убить, и больше Вас никто никогда не найдёт! ПОМНИТЕ – тут ещё действует военное положение со всеми вытекающими.
И вот мы наконец-то миновали границу, далее начинается обычная двухполосная дорога. Через 50 километров появляются первые городские объекты. Разрушенное трамвайное депо... Сворачиваем направо, на улицу Набережную. Справа знаменитый комбинат «Азовсталь».
Было уже поздно, поэтому основную часть городской экскурсии мы оставили на завтра. Кстати, ночевали мы в новых домах, которые возведены на западной окраине города. Но о них чуть позже.
Город мёртвых панелек
Проснувшись утром и покушав, мы сразу выдвинулись смотреть город. В первую очередь, конечно же, хотелось посмотреть на разрушенные панельные дома, благо они были совсем рядом. Выезжаем с нового района, сворачиваем на ул. Куприна и вот первые сгоревшие многоэтажки...
Дом оцеплен лентой, но ограждение давно "затоптано". Видать орудовали мародёры. Внутрь заходить не стали, первый лестничный марш обрушился. Внизу валяются личные вещи, детские игрушки, одежда.
Идём дальше. Я попросил нашего "гида" подъехать к знаменитой 14-этажке по адресу улица Куприна, 75. Отсюда обороняющаяся сторона встречала огнём из ПТРК русские "освободительные" танки, которые двигались по Запорожскому шоссе с северо-запада. Кстати, сейчас этот дом снесён. На земле много мусора, в основном бутылки из-под алкоголя, рядом лавочка.
Грех не подняться на крышу. Заходим в подъезд, лифт, понятное дело, не работает, поэтому пришлось подниматься пешком. В квартирах полный хаос, много вещей, северная сторона полностью выгорела. Жуткая картина.
Выход на крышу оказался открытым, отлично! Очень удачная стратегическая точка. Некоторые дома уже восстанавливают, работа идёт! Примечательно, как именно "идёт". В некоторые "девятиэтажки" прилетали авиабомбы, которые сносили перекрытия до 7 этажа. На фото выше Вы можете увидеть, как решили эту проблему. Верхние этажи просто-напросто снесли, теперь там постелят кровлю.
Спускаемся с крыши, пора выдвигаться в центр, глянуть как там кипит жизнь. Благо в этот раз мы на автомобиле, город шикарный, без машины за два дня здесь было бы сложно охватить все запланированные мною места.
Жизнь простых мариупольчан
Скажу честно, атмосфера здесь гнетущая, много вояк, разрушенных домов, повсюду мусор. На тротуарах встречаются гильзы. Да, здесь безопаснее, чем в Донецке, где в посадках могут валяться противопехотные мины "лепестки", но всё же. Отдельно стоит сказать про местные стихийные рынки, где горожане массово распродают вещи своих погибших родственников. Здесь можно найти все – одежда, телевизоры, телефоны, различные бытовые безделушки и так далее. Печальная картина.
Немного о магазинах. Здесь с ними, конечно же, проблемы. В центре есть несколько классных супермаркетов «Первый республиканский», которые очень похожи на наши «Перекрестки» и «Пятёрочки» – хороший выбор, адекватные цены. Но в основном же местные жители (особенно с окраин) покупают продукты в частных магазинчиках, которые работают до 20-21. Цены здесь адские. Молоко от 100, пиво, которое в том же Ростове стоит 90, здесь 180. Шаурма малая – 250, большая 450. Пепси (контрафакт, который пить невозможно) 180 рублей за "полторашку".
После перекуса шаурмой с ужасной колой, мы поехали в самый центр. Он, кстати, в куда лучшем состоянии, нежели западные и восточные окраины. Исторический центр представлен симпатичными домами сталинского ампира, есть даже парочка красивых "домов со шпилями". Рядом фонтанчик, и разрушенный драмтеатр. Его я не снимал, так как перед приездом Путина его завернули в "баннеры-стабильности".
На стенах домов множественные следы от пуль, а в соседнем дворе, прям в центре, мы обнаружили неразорвавшийся снаряд от РСЗО "Град". Местные к такому привыкли. Кстати ещё о местных. Люди на вид очень убитые, с пустотой в глазах, в темной одежде, такое ощущение, что вернулся в 90-е.
Прогулявшись по центру, я предложил съездить к знаменитому комбинату «Азовсталь», где несколько месяцев шли ожесточённые бои. Но перед этим мы заехали в одно очень непопулярное место, которое из-за войны стало местной достопримечательностью – заброшенное судно!
Никогда бы не подумал, что моим первым опытом нахождения на морском судне станет полазка по заброшенному судну в городе, разрушенным войной...
Кстати, почти забыл рассказать про "новые микрорайоны", построенные РФ уже после горячей фазы боевых действий. Они действительно крутые! Застройщик из Санкт-Петербурга. Внутри уютно, дома оборудованы лифтами для маломобильных людей. Во двориках чисто и много парковочных мест.
Всего, по моем ощущениями, возведено около 30 домов. Этажность от 5 до 9. Кстати многоэтажки очень похожи на Краснодарские в районе ККБ/ГМР. Местным нравятся, правда не всем удалось получить новенькие квартиры. Строительство идёт полным ходом. Это радует.
Металлургический комбинат «Азовсталь»
Я не буду описывать тот ужас, который происходил на за стенами многострадального завода. Думаю об этом не писал только ленивый. К сожалению (а может и "к счастью"?) попасть на территорию комбината сейчас невозможно, там ещё идёт процесс разминирования и, как утверждают некоторые источники, специальная операция по вывозу цветных металлов на Родину.
Перед главной проходной Азовстали красуется ещё одна местная достопримечательность – подбитый танк. Орудие танка уже успели изрисовать туристы "наскальными надписями". Ещё бы! Проехать его почти невозможно, ведь главная дорога в город идёт прямиком по-над стенами завода.
Наш "гид" поведал нам, что в настоящее время, территория Азовстали патрулируется бойцами чеченского корпуса "Ахмат". В общем туда лучше не соваться, могут и пристрелить. Поэтому мы ограничились лишь лёгкой фотосессией около разрушенного забора.
Микрорайон «Восточный»
Время поджимало, поэтому нам было необходимо в обязательно порядке посетить микрорайон «Восточный». Именно сюда в конце января 2015 года пришёлся ракетный удар из РСЗО в ходе которого погибло 30+ мирных жителей. Но нас же интересовали многоэтажные панельные дома, до которых ещё не успели добраться коммунальные службы.
По моему мнению, всё-таки «Восточный» пострадал меньше, нежели западные и северные жилые массивы. Здесь шло наступление российской армии со стороны Новоазовска, при этом сам район находился чуть южнее стратегически важной дороги до центра города.
Спустя 15 минут кружения по району, мы приглядели "симпатичный" домик с полностью разрушенными в результате авиаудара последними этажами. Внутри выгорели ВСЕ квартиры с 1 по 9 этаж. Первый подъезд сохранился, как и выход на крышу, второму не повезло – с 9 по 6 этаж, сложились все элементы здания.
С крыши открывалась жуткая картина на соседний подъезд. А тем временем на часах уже стукнуло 18:00. Время возвращаться домой... Как я уже писал выше, больше всего напрягала мысль, что на выезде придется стоять в пробке свыше 5 часов. Поэтому мы решили перейти границу пешком и доехать до Ростова на попутке. Её, кстати, мы поймали буквально за 10 минут.
Заключение
Поездка оставила незабываемые впечатления. То, что мы увидели, сильно контрастирует с роликами на федеральных российских каналах. Местные жители уже не хотят ни ДНР, ни Россию, ни Украину. Они просто хотят мира. Почему так произошло, что металлургическая столица Донбасса буквально за пару месяцев превратилась в руины одним абзацем ответить невозможно. Да и ненужно. Факт остается фактом, жизнь города разделилась на "до" и "после" ровно 24 февраля 2022 года.
Такого огромного количества жертв можно было бы избежать, если бы обороняющаяся сторона своевременно организовала эвакуацию, если бы наступающая сторона не применяла авиационные удары в густонаселённой городской застройке. Но то, что случилось, уже не изменить. Никто до сих пор не знает точные потери среди "гражданских". Несколько местных жителей называли цифры от 50 до 100 тысяч. Это конечно же не так, но по моему мнению, жертв было не менее 15 тыс.
Новые дома построить можно, можно построить и новые комбинаты. Но кто вернет тысячи загубленных жизней... Прощай Мариуполь, город Марии.