Сотрудничество с белорусскими предприятиями будет расширено. Ряд совместных проектов появится и у Новгородского университета. О том, какие договорённости были достигнуты сегодня, во второй, заключительный день официального визита новгородской делегации в соседнюю республику, в материале Олеси Ивановой.
Эко-город с акцентом на инновационные и высокотехнологичные производства. Так сегодня выглядит особая экономическая зона в 25 км от Минска. Индустриальный парк "Великий камень" - самый масштабный проект Беларуси, его запустили 10 лет назад совместно с китайцами. И нам точно есть чему здесь поучиться.
Примечательно, что белорусский индустриальный парк – это не только научно-исследовательские центры, офисы и производственные площадки. На территории площадью около 112 км² разместились жилые зоны и даже торгово-развлекательные комплексы. А это уже площадка предприятия "Амкодор". Здесь производят линейку специальной техники для дорожного строительства, коммунального и сельского хозяйства. Вот уже несколько лет наша область закупает здесь машины, теперь настало время открыть в регионе сервисный центр.
В числе соглашений, которые были подписаны сегодня - дорожная карта с министерством архитектуры и строительства Беларуси. Договорились о сотрудничестве по ряду позиций до 2025 года. Сразу 4 соглашения подписало руководство нашего вуза. Среди наиболее значимых - меморандум о намерении между НовГУ и белорусским предприятием по производству микроэлектроники.
Кроме того, НовГУ теперь будет сотрудничать и с Белорусским госуниверситетом информатики и радиоэлектроники, стороны договорились об обмене студентами и преподавателями и совместных научных исследованиях.
Олеся Иванова, Сергей Шевченко