Здесь не столько варианты где поесть, куда сходить и что посмотреть, сколько топ впечатлений от еды, мест и остального.
Самое большое почтение— цветы Калининградской области. Везде — в крупных городах, в небольших, в деревнях, и даже там, где посреди болотца стоит пара покосившихся домиков — обязательно есть цветы. Не иметь розовый куст в своем палисаднике — это как себя не уважать! Благо, климат позволяет, но за всем этим великолепием же нужно ухаживать!
Я, например, перетискала все лавандовые кусты, которые попадались на моем пути. А многоцветье герани, которая торчит из каждого зеленоградского подоконника!
Отдельная ода калининградским дорогам с деревьями по сторонам. Пруссы прокладывали путь, чтобы летом деревья спасали от зноя, а зимой — от непредвиденных осадков. Жаль только, что знаменитые желтые кольца со светоотражающей лентой вовсе не ленты, а вкрученные саморезами в ствол пластиковые полосы. Понимаю, изностойкость, срок эксплуатации, легкость монтажа. Но всё равно деревья жалко((
Самое главное разочарование— строительство набережной в Светлогорске. Боюсь, что весь сезон 2023 года и возможно частично 2024 год знаменитый Раушен будет без морских променадов.
Самый восторженный шок-контент поджидал меня около поселка Железнодорожный.
Иду вдоль дороги, пялюсь во все стороны. Дома, деревья, столбы. Столбы. Стоп!
Такого контента дома не увидишь. Посмотрели друг на друга, постояли. Я охала от нежданного счастья, махала «крыльями» и искала лучший спот для съемки. А аисты с недоумением ждали, когда же, наконец , перестанет мельтешить перед клювом эта понаехавшая папарацци.
С той встречи началась моя любовь к Янтарному краю.
Самое неприятное впечатление— поездка на велосипеде по разбитому асфальту вдоль Литовского вала. Но это мелочи, люди же ездят. Вообще, область можно похвалить за огромное количество созданных велосипедных маршрутов. Думаю, это благодаря молодому, симпатичному и спортивному губернатору Антону Алиханову — тоже велосипедисту. За шикарную велодорожку вдоль моря между Светлогорском и Зеленоградском отдельное мерси.
Самый уютный город Калининградской области— трудный выбор, но, пожалуй, для меня это Гусев. Возможно, потому, что по поводу него было меньше всего ожиданий. А может, благодаря контрастам центральной площади с Храмом Всех Святых и бывшим Управлением правительственного округа Гумбиннена А скорее всего запавшему в мое сердце заброшенному зданию прусского банка с очередным гнездом аистов на старинной печной трубе.
Самое популярное блюдо в моем рейтинге — холодный литовский борщ и круассаны.
Кстати, около гостиницы «Калининград» в самом Кенигсберге напротив острова Канта расположено, пожалуй, одно из самых известных заведений общепита — столовая «Поварешка». Причем, популярно это кафе не только среди туристов, но и среди местных — там постоянные очереди, хотя продвигаются они достаточно быстро. Мое восхищение стойкости нервной системы персонала — такое количество людей за день!!! А литовский борщ, судя по числу заказов — это топ не только в моем рейтинге!
Тут я, как специалист по плюшкам, настоятельно вас предупреждаю: хотите сберечь талию и сохранить упругую попу — не ходите в сеть кафе Королевский пекарь — Konigsbacker. А также не заглядывайтесь в витрины многочисленных киосков, подстерегающих вас на каждом углу и манящих то свисающими кренделями с сыром или шоколадом, то надутыми круассанами с разными начинками и без. А в Ремесленную пекарню даже не ступайте ногой, иначе задурманит вашу голову аромат свежеиспеченного фугаса, или пузатый кранч — так незаметно и подкрадутся 2,5 кг «спасательного круга» вокруг талии. Даже 25000 шагов в день не сильно облегчат вашу участь. Кстати, в Konigsbacker были обнаружены всемирно известные португальские пирожные «паштейш де ната» по цене 55-60 руб за штуку. Очень неплохие на вкус, издалека даже не отличишь от оригинальных «паштейш де белем». Короче, если вам повезло с генами или вы уже бросили переживать насчет объема талии — идите. И да пребудут с вами булки!
Самый вкусный суп — в этой номинации полный восторг от «Норвежского супа с морепродуктами» в зеленоградском бистро «Рыба агонь!». Хорошо, что дошли мы до этого заведения в предпоследний день, иначе я бы зависала там все приемы пищи. Отведали мы ушицы и в знаменитом «Телеграфе» - ну уха как уха, пафоса больше, чем вкуса. А в бистро — пусть и из бумажной тарелки и с пластиковой ложкой — супчик агонь!
Самый вкусный фаст-фуд - «Фиш-ролл с креветкой» в супер-мега-популярном заведении «Промрыба» в том же Зеленоградске. Очереди - всегда, соус - бомба, креветок — завались! Однозначный рекомендасьон!
Самый большой респект— за организацию восстановления инфраструктуры городов фондом капитального ремонта. Несложно представить, чуть-чуть отойдя за пределы центра, как выглядели городки всего три-четыре года назад.
Что бы ни говорили люди, в Калининградской области сразу видно, что здесь работают реставраторы. А в Санкт-Петербурге, где куда больше финансовых вливаний — посмотрите, сколько заброшек стоит в самом центре города вдоль Мойки.
Самый «спорный» вау-эффект— от количества татуировок у жителей области. Ни в одном городе не вспомню такого количества тату-салонов. В Калининградской области это реальный тренд! Причем, здесь это возвели в разряд искусства. Язык не повернется сказать, что тату - это пОшло и напоминает живопись из мест не столь отдаленных. Это действительно ВАУ-эффект! Одни только сотрудницы линии раздачи в столовой «Поварешка» в черных одеждах и с многочисленным тату вызывают восхищение!
На этом, пожалуй, закруглюсь с перечислением "самых-самых". Ведь для каждого свои впечатления и восторги. Делитесь в комментариях, если вы были в Калининградской области, что произвело самое большое впечатление именно на вас? И не переключайтесь...