Найти в Дзене

Как я увожу детей (2-3 года) с прогулки, если они не хотят идти домой 😉

Не буду тянуть кота за хвост, сразу приступаю к делу). Как Вы поняли, я противник методов насилия в любых ситуациях, где нет угрозы жизни и здоровья ребенка, а, значит, главный способ завести малыша домой — игра, или создание ситуации, мотивирующей на уход.

Почему малыш не хочет идти домой? Это мои мысли.

Потому что он вовлечен в интересное действо, классное общение, он познает мир на новом пространстве, которое доступно не всегда, в отличие от домашней среды. И даже, если он проголодался или подступает время сна, Вы будете отрывать его от любимого дела на данный момент).

Еще вариант, что он перегулял, произошла насыщенность событиями, физическими движениями, эмоциями. И он просто не хочет идти, капризничает, как мы, взрослые, говорим про себя, устал.

Дети не знают, что такое усталость. Или скажем так: их усталость выражается в капризах, в нытье, в неадекватных действиях, потому что ребенок не может сказать, что он устал, он просто еще не понимает этого своего состояния.

И мне кажется, что нужно маме/няне/бабушке обязательно понимать/чувствовать причину нежелания уходить с прогулки.

Это очень просто: если Вы выбились из временного графика, например, нужно прямо сейчас обедать и укладывать ребенка спать, а он еще не уходит с длительной прогулки, скорее всего, устал. И просто не хочет идти.

Мои приемы можно разделить (условно) на два типа:

🔷 когда я хитрю (типичная ситуация);

🔷 когда я играю в открытую (бывает редко).

Но для обоих приемов можно выделить два очевидных правила:

  1. Надо увести/"оторвать" ребенка с этого места, где мы гуляли, поближе к дому, желательно к двери подъезда или к калитке во двор дома.
  2. Для ухода требуется время, которое нужно закладывать в прогулку. Если я гуляю рядом с домом, я обычно выделяю на уход полчаса, специально. Если получится прийти раньше домой, дело всегда найдется, а опаздывать нежелательно. Дети быстро привыкают к режиму дня. Если все делать грамотно, то проблем с кормлением, обеденным сном практически не будет.

Итак, как я действую, когда хитрю.

Если я вижу, что малышу интересно, а надо уже уходить, я ему ни в коем случае не говорю, что надо идти домой. В этом и заключается вся "хитрость".

И приемы зависят во многом от ситуации.

✅ Если мы играем все вместе в какой-то компании, или с кем-то вдвоем, я тайком подговариваю компанию или сопровождающих взрослых (помогите мне увести Костика/Лизу к подъезду). И мы с какой-то игрой (догонялками, движущимися игрушками) все вместе идем к нашему подъезду. Прощаемся, дети говорят, что тоже идут домой, и получается все ОК.

✅ Если я с ребенком одна, то я придумываю какую-то игру/игры, чтобы постепенно, от места к месту, увести ребенка.

Например:

— На улице был дождь, стоят лужи, большие и маленькие. Я говорю Лизе: "Пошли гулять по лужам (маленьким)". Или шлепать прутиком по воде. И мы идем от лужи к луже к нашему подъезду.

А у самого подъезда есть колодец с решетчатым люком, куда Лиза закидывает маленькие камушки, и они интересно булькают (да простит меня управляющая компания)).

— Или я просто ухожу (говорю, что пошла домой) и прячусь в метрах десяти от Лизы за чем-либо. Жду, а когда она начинает оглядываться, и я понимаю, что она увидела меня, я кричу:"Ку-ку!" и снова скрываюсь. Она начинает двигаться ко мне. Я перебегаю дальше прямо на ее глазах, снова прячусь за углом. Так мы доходим до лифта.

Естественно, я внимательно слежу за окружающей обстановкой (вдруг появится большая собака или велосипедист). А через дорогу мы всегда идем вместе.

— С Костиком мы часто уезжали на коляске в парк, находящийся от дома на расстоянии около 700 метров. Главное для меня было — усадить его на коляску или самокат. Приманивала я его всегда сушкой (и давала попить). Кстати, на прогулках длительностью до трех часов никогда не кормлю ребенка, и мы возвращаемся к обеду голодными.

-2

Оседлав коляску или самокат, мы весело двигались к дому: иногда я его возила как полицейскую машину (зигзагами с соответствующими звуками); иногда пускала коляску под горку и бежала рядом со словами: "Костик, ты куда поехал!". Или мы рассматривали значки различных марок авто, или ехали от одного интересного пункта к другому и там немного зависали.

— А с другими детьми (4 и 2 года) мы на самокатах прятались от проезжавших мимо машин. Мы их называли "железными монстрами" и двигались к дому так, чтобы они нас не "заметили".

— Находила палочки или лопатками мы двигались к дому, выстукивая разные ритмы или песенки по водосточным трубам, решетчатым заборам, урнам. Слушали, какие разные получаются звуки.

— Зимой мы играли в "снегопад" по дороге к дому или снежки, выискивали и сбивали сосульки на концах водопроводных труб и под капотом машин, шли по сугробам, ломали первый лед на мелких лужах.

Всего не вспомню, главная идея — сделать дорогу к дому интересной.

А когда Лиза понимала, что мы идем домой и говорила: "Хочу гулять!", я ей отвечала: "Обязательно пойдем гулять, только отдохнем чуть-чуть (дома). Посмотри, все дети идут домой отдыхать, потом они все выйдут на улицу снова. И мы пойдем тоже гулять".

Когда я понимала, что она не хочет идти домой от усталости, я брала ее на руки, сажала на бедро. Она ехала на "лошадке", которая цокает языком и иногда ржет. А в руках у "лошадки" еще часто был пакет с игрушками. Иногда "лошадка" уставала, Лиза шла пешком, а потом снова ехала.

Если был самокат, то она ехала на "такси" с хулиганистым водителем.

✅ Можно придумать какой-нибудь ритуал при уходе домой (или несколько разных и их чередовать). Например, брать с собой крупу и кормить голубей в месте поближе к подъезду. Хлеб брать не рекомендую, потому что ребенок может оказаться голоднее птиц.

Или наблюдать за каким-нибудь растением, дать ему имя, здороваться с ним и прощаться. Особенно это интересно делать весной. А зимой — искать последний снег.

Или летом собирать маленький букетик из полевых цветочек и травинок и дарить его маме/бабушке.

✅ Самый плохой прием, которым я редко пользуюсь (все-таки жизнь вынуждает) — покупать ребенка. Или обманывать. Мы с Лизой шли в магазин, покупали фруктовую пюрешку или сок и шли домой. Это в случаях, когда был сбит режим дня, она поздно встала, и, значит, полноценный обед будет после сна.

Или с Костиком мы шли в киоск, где продавалась куча разных маленьких машинок, и я покупала ему что-нибудь интересное. А когда-то я ему сказала: "Я сейчас видела в подъезде мышку, пошли ее поищем?" Но это был единственный раз. Не люблю обман.

Мои действия при честном уходе.

Если я вижу, что ребенок замерзает, или позвонила мама и надо срочно бежать домой, или еще что-то приключилось, говорю прямо: "Нам нужно идти домой". И объясняю причину.

Только помните, что Вы можете говорить, а малыш Вас не услышит. Надо позвать его в другое место (оторвать от игры или детей), присесть на его уровень, и сказать ему то, что Вы хотите, глядя в глаза. И убедиться, что он Вас понял.

Видимо, моя встревоженность чувствуется. Уходим без проблем, тем более, что я всегда добавляю: "Мы опять пойдем гулять, только сейчас надо бежать домой, побежали?"

Был такой случай, когда я сказала Лизе, что идем домой, она побежала от меня в сторону дома, где была площадка с качелями. Побежала, не оглядываясь, целеустремленно и бесстрашно, через дороги внутри двора к своим любимым качелям.

Мне пришлось ее догнать, взять на руки (она всплакнула) и нести к дому, объясняя, что мы обязательно пойдем кататься на качелях, надо только маме сейчас помочь. Ей надо срочно уходить, а мы должны поиграть с Дениской.

Резюме

Получается, что весь процесс ухода можно разделить на два этапа:

🔷"отрыв" ребенка от увлекательного действия/игры с помощью приема переключения на другую игру;

🔷 интересная дорога домой, но при этом не говорим, что идем домой.

Я не говорю: "Хорошо, поиграй еще 10 минут, потом пойдем домой", потому что ребенок не понимает категорию времени. Только в случае, если малыш долго качается на качелях, говорю: "Давай, последние 10 раз покачаемся". Только потому что он уже начинает считать.

Не заманиваю домой каким-то интересным занятием, новой игрушкой или вкусняшкой, потому что малыш не умеет представлять будущее: для него существует только здесь и сейчас.

И главное — не говорю, что идем домой. Это так скучно и неинтересно!

-3

И буквально день назад мне написала Александра, приведу текст полностью:

"Уважаемый автор, расскажите пожалуйста о том, как завести домой с улицы! Сын любит гулять и отказывается покидать улицу. Дома ему тоже хорошо, мы играем, занимаемся, у него есть и своё комфортное пространство, но вот именно момент ухода с улицы..через раз уношу домой на руках. Ладно бы мы не гуляли, ведь гуляем каждый день по несколько часов. Нравится ему улица, открытое пространство, возможность вдоволь бегать, играть с другими ребятами. Наверное так и должно быть, но уже перепробовала все: убалтывала историями, сказками, разговорами, предлагала ,,, а давай мы дома с тобой... а у нас там такое интересно/вкусненькое,, торговалась,,хорошо, поиграй ещё 10 минут, заверши игру и пойдем,, играла ,,бегом, кто первый до подъезда,,, даже рассказывала про необходимости из серии,,маме надо домой, дорогой, потому что, а ты уже большой, понимаешь что,,. Ребенок умный, он,, чует,, мамину хитрость, что его хотят с улицы увести и уже мало ведётся на неё. Как быть, нам 2 и 10. Очень он все хорошо понимает, разговаривает, с ним можно договориться по другим вопросам, вот только по этому вопросу трудно...Недавно мне было сказано: ,,мама, вот иди домой, я гуляю,, Что делать?"

Давайте все вместе попробуем помочь Александре и другим мамам?

Как Вы уводите детей такого возраста домой?

Я предлагаю три варианта, описанных выше:

использовать компанию детей и взрослых для совместного похода/проводов до двери подъезда;

придумывать игры/ритуалы, может быть, прямо связанные с играми на прогулке, но перетекающими на дорогу домой;

попробовать привлечь папу. Обычно папа больший авторитет, особенно для мальчиков, чем мама. И можно сделать так. Папа заранее очень серьезно договаривается с сыном, что тот будет слушаться маму. И когда прозвенит будильник на смартфоне на прогулке, начнет собираться домой.

Надо продемонстрировать сигнал будильника при этом.

А Вам, Александра, подобрать удобное время для ухода с прогулки, чтобы оно не вклинивалось в разгар игры. И сказать сыну минуты за две, например: "Давай собирать игрушки, сейчас прозвенит будильник". Даже из этого можно сделать игру (кто быстрее: мы соберем игрушки или прозвенит будильник).

А, если сын откажется, то надо, глядя в глаза, серьезно и душевно сказать:

— У нас в семье главный — папа. Я его слушаюсь. И тебе надо его слушаться. Папа сказал: когда прозвенит будильник, надо идти домой. Вы с ним договорились. Он верит в тебя. Давай его слушаться. Нам надо идти домой, а по дороге я расскажу тебе историю/поиграем в другую игру/еще что-то.

А по поводу "иди домой одна, я буду гулять" надо объяснить сыну:

— Есть правило: маленькие дети не могут гулять без взрослых. Посмотри на детей — у каждого есть взрослый. Когда тебе будет 7 лет, ты сможешь гулять/ходить один. А сейчас, пока ты маленький, с тобой должна быть я. И мы вместе идем гулять, и вместе идем домой. Такое правило."

Уважаемые подписчике, а что скажете вы?

Александра, может, эта статья хоть немного поможет в Вашей ситуации, очень надеюсь...