Найти тему
dvnovosti.ru

Делегация Хабаровского края посетила нанайский фестиваль в Фуюане (ФОТО; ВИДЕО)

Нынешний фестиваль стал первым после коронавируса. Он прошел в городе Фуюань. В Китае тоже живут нанайцы, там их называют хэджэ. На фестиваль прибыли их делегации из разных районов КНР. Из России на него отправились 32 человека, 3 коллектива из двух сел Нанайского района Хабаровского края. Это «Силакта» и «Илга дярини» из центра нанайской культуры села Джари, а также детский коллектив ЦДТ села Найхин «Яло».

Как рассказала Дарья из ансамбля «Яло», они представили несколько номеров. Среди них постановка сказки «Айога», песни «Дингори» и «Кумбяка-юкэ».

- «Айога» это сказка о девушке, которая зазналась из-за красоты, загордилась и в итоге превратилась в лебедя. Также, в одном номере мы представим игры. Это фехтование на палках, длинных и коротких, прыжки на канате, коромысло, цыпленок, двойной канат. Потом покажем, как раньше рыбачили, борьбу и прыжки через нарты. Также, у нас есть вокальные номера. Песня «Дингори» рассказывает о том, что девушку насильно выдавали замуж. Она рассказывает о том, какой ее муж и о том, что сбежит от него . Чтобы подготовить эти номера, пришлось потрудиться. Самое сложнее было делать реквизит. Для сказки соорудили печку, сделали лепешку из пенопласта, стол, кувшин. Чтобы все было по-настоящему. Мы готовили эти номера два или три месяца, но о поездке узнали неожиданно, за две недели до нее, - говорит девочка.

Фестиваль шел два дня. Его открыли парадом команд-участниц на новом стадионе Фуюаня. Также зачитали приветствия на китайском и русском языках и подняли государственный флаг КНР. Церемония завершилась красочным фейерверком. Затем заработали площадки национальных видов спорта.

Участники фестиваля соревновались в стрельбе из лука, метании копий и трезубцев. Многие попробовали силы в этих соревнованиях. Также множество зрителей собрало состязание, напоминающее рэгби. В нем участвовали только мужчины. Одна команда прорывалась на противоположную часть поля, при том что другая старалась ее не пропустить. Итог противостояния решали слаженность, скорость, сила и борцовские навыки.

Команды из Хабаровского края продемонстрировали театральные постановки, исполнили песни, предложили гостям фестиваля сыграть в игры. С вокальными и хореографическими номерами выступили также команды из Поднебесной. Первый и второй дни фестиваля завершились концертами.

Напомним, волшебный мир нанайских легенд показали комсомольчанам жители села Кондон. Роли в театрализованной постановке «Храбрый Мэргэн» наряду с участниками национальных ансамблей сыграли простые сельчане - учителя школы, работники детского сада.

Иван Павлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru