Вчера обещала рассказать про этот зеленый газончик - он появился не сам собой, и он не только для красоты.
Белый клевер - одно из самых неприхотливых, стойких к вытаптыванию, и не нуждающихся в частом выкашивании растений, пригодных для создания газона. Он быстро размножается вегетативно, отращивая во всех направлениях прикорневые побеги, которые, переплетаясь, образуют плотный покров на поверхности грунта. Во время дождя он поглощает пыль и грязь, которые становятся частью почвы, при этом сам остается чистым.
Эту особенность и использую в данном случае.
Эта маленькая клеверная лужайка - коврик для летнего душа😃
Идеально же - поддон в душевой, который сам себя чинит, сам себя поддерживает в чистоте, всегда свеж и наряден! Люблю, когда все само делается.
Но если просто засеять лужайку белым клевером - ковриком для душа она не станет👀
- Нужен дренаж.
- Нужен проницаемый, но в то же время достаточно жесткий, не раскисающий от воды грунт.
- Нужно солнечное место.
- Нужен готовый клеверный дерн, и не какой попало.
У меня дренаж состоит из битого кирпича, мелкого гравия, и крупного песка. Место - очень солнечное: летний душ будет не каким-то строением, а просто площадкой с южной стороны от летней кухни, в укромном, приватном уголке участка. Дерн выбираю тщательно - многолетний дерн с постоянно использующихся тропинок, где он самый тонкий и прочный. Срезаю его мачете широкими пластами толщиной в два-три сантиметра, и транспортирую на нужное место, сложив пополам корнями наружу - при регулярном поливе он быстро приживается, а выглядит сразу так, будто всегда тут и был.
Клеверный коврик будет примерно полтора на два метра - он не совсем готов (надо найти еще несколько красивых кусочков донорского дерна), но уже работает.