Найти тему

Зачем выбирать свою роль?

Хочу сразу обозначить, что слово «роль» в русском языке имеет несколько значений. И если вы думаете, что речь пойдёт о ролях, которые в жизни играют, как в театре, то это не так. Да, нам часто приходится так играть. Но тут важно понимать, что это - ложь, и это временно. Очень плохо вжиться в роль так, что она становится реальностью. Это подмена, которая чревата психологическими расстройствами. И счастья в таком случае достичь будет очень сложно.
Но я, всё же, хочу сегодня рассказать про другие роли. Ещё одно определение этого слова - функция и позиция, которую занимает человек. В коллективе и не только. Правильный подход к выбору роли в этом смысле - залог успеха, здоровья и счастья.

▪️Какие бывают роли?


Прежде всего, давайте разберёмся, какие бывают роли. В каждом вопросе роли делятся по-разному.

Приведу тут самые важные для человека деления.

1. По общению
Я однажды писал статью, где упоминал, что человек при общении может принимать состояния родителя, взрослого и ребёнка. Эту теорию описал американский психолог Эрик Берн. Называется «трансакционный анализ». То, что я назвал ролями, у Берна называется состояниями. Но я считаю, что человек должен уметь переключаться между этими состояниями в зависимости от ситуации и от потребности человека, с которым происходит взаимодействие. Поэтому, мне больше нравится называть состояния «родитель», «взрослый» и «ребёнок» ролями.
Важно, умея переключаться между этими ролями и качественно выполнять каждую, знать, какая роль ближе всего и наиболее комфортна.

2. По распределению власти
Это - одно из самых сложных. Все имеют амбиции получить власть, доминировать. Но далеко не все, получив власть, чувствуют себя комфортно. Тут, как и в предыдущем пункте, нужно уметь и доминировать, и подчиняться. Но тоже важно понимать, что лучше удаётся, и в какой роли удобнее находиться. И не нужно на каждого первого (и себя в том числе) напропалую навешивать шаблон лидера. Каждый хороший лидер знает, что без тех, кто ему подчиняется, он перестанет быть лидером. Поэтому, он берёт на себя ответственность за всех и бережёт своих подопечных. Те, кто подчиняется, тоже очень важны!

3. По ресурсам
Один умный, второй сильный, третий богатый. Таких ролей может быть много. По сфере знаний и навыков, обладанию чем-то. Согласитесь, что получится чепуха, если вдруг умный попытается быть сильным и т.д.. Эффективность достигается только тогда, когда человек чётко понимает свои ресурсы и выбирает себе роль исходя из них.

4. По идеологии
Каждому из нас близка какая-то идеология. Кто-то религиозен, другой про деньги. Есть семейные, «трудоголики», «путешественники» и много разных других. Фактически идеология определяет приоритетность целей, которые ставит перед собой человек. И если цель поставлена искренне, в соответствии с идеологией, то и шансов её достичь больше, и кайф от достижения будет полноценным.

Это основные вопросы, которые мне пришли в голову. Их можно делить на более мелкие. Можно придумать другие.