Парадоксально, но патологическая боязнь одиночества часто встречается у людей, живущих в мегаполисах, и как правило у тех, кто переезжает в незнакомый город, не имея там знакомых. Выход из зоны комфорта – это всегда стресс. К тому же, чтобы закрепиться на новом месте нужно много и усердно работать. Кто-то с этим справляется достаточно быстро, кто-то чуть медленней, но так или иначе наступает момент, когда мы удивляемся отсутствию близкого окружения. Начинаем копаться в себе и выяснять почему так получилось? Неэффективный тайм менеджемнт или карьера, которая занимает главенствующее место в вашей жизни? Страх знакомиться с новыми людьми из-за неудачного опыта прошлом? А может мы на подсознательном уровне программируем в себе банальное нежелание заводить новые знакомства?
Стоить отметить, что думать об этом обязательно нужно и важно не бросать размышления на половине пути, иначе все труды пройдут зря.
Разбираясь в себе, нужно в первую очередь определиться с конкретным страхом. Чего боимся? Лишиться семьи, потерять друзей и близких людей и тд. Как только ответ будет найден можно начинать проводить работу.
В первую очередь, представьте на мгновение, что никого нет рядом. Вообще. В один момент все испарились. Ни родных, ни друзей, ни семьи. Что Вы будете делать? Чем будете заниматься в свободное время? Как будете проводить выходные и отпуска? Попробуйте пожить в такой парадигме и представлять, что я один (одна), никого нет. Что делать буду?
Вполне возможно, Вы узнаете о себе много нового и есть огромная вероятность того, что найдете много интересных занятий.
Если же Вам страшно об этом думать и считаете, что такие размышления могут загнать в новые комплексы, аргументируя фобию тем, что Вы всегда находились в большом круге общения с друзьями, коллегами и родственниками, то вспомните простую истину – мы всегда приходим в этот мир одни и точно также уходим из него. Это реальность и когда-нибудь это случится.
А еще лучше подумайте, что мешает вам побороть страх? Может, травматичный опыт из прошлого? Попытайтесь понять, возникло ли ощущение «покинутости» в одночасье или это чувство тянется продолжительное время?
Из моего многолетнего опыта работы, могу предположить, что страх одиночества может Вас преследовать с детства. Например, мама легла в больницу и её долго не было дома или же за Вами в детский сад родители приехали с большим опозданием. Что происходит в такие моменты с ребёнком?
Так называемые инстинкты привязанности заложены детям с рождения – всегда следовать за старшим, за взрослым. Можно ли это назвать инстинктом выживания? Вполне. Кроме этого, у детей с рождения заложен страх остаться одному. Поэтому он следует за своим взрослым, плачет, кричит, привлекает к себе внимание, сохраняет эту связь и знает, что, если мама откликнулась – «Всё в порядке, я не один». А теперь представьте, в момент, когда для ребенка это действительно жизненно необходимо взрослый куда-то внезапно пропал: заболел, задержали на работе, застрял на трассе из-за непогоды и тд. Вот тогда у ребёнка может возникнуть сильный страх. Страх одиночества.
Если Вы об этом с легкостью вспомните и сможете осознать, что, будучи взрослым являетесь самостоятельным, самодостаточным и независимым, то Вам удастся понять разницу между «Я – маленький» и «Я – взрослый». Чаще всего это понимание лежит где-то в глубинной плоскости.
И если Вы чувствуете, что на этом пути Вам нужна помощь и поддержка, я готова ее оказать.
С уважением, семейный психолог, Ольга Федоренко.
Автор: Федоренко Ольга Владимировна
Психолог, Коуч и Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru