В эпоху, когда внедорожники становятся все более распространенным явлением, мы наконец-то получили автомобиль, который едет в противоположном направлении.
В мире много автомобилей, названных в честь рек, океанов, гор и даже пустынь. А вот это первый в истории автомобиль, носящий имя паба. Встречайте Ineos Grenadier, самую ожидаемую внедорожную машину за последние годы.
На самом деле Grenadier — это название одного из самых известных лондонских пабов, который привлекает посетителей района Белгравия сочетанием прекрасного пива, многовековой истории и нескольких легенд о подземных духах. Тут же, где-то в 2016 году, сэр Джим Рэтклифф, владелец химического гиганта Ineos и второй богатейший человек Англии , сидел с коллегами и жаловался им, что Land Rover ставит крест на его любимом автомобиле — Defender.
Сэр Джим был не одинок в таком настроении. Решение Land Rover прекратить выпуск своей классической модели после 67 лет производства разочаровало многих, в том числе и нас. Немногие другие автомобили заслужили такое значительное место в истории, как это творение Мориса Уилкса, вдохновленное американским джипом Willys.
Первый Land Rover появился на свет в 1948 году и был сделан из алюминия — но не по сложным инженерным причинам. Просто во время войны британское правительство призывало граждан жертвовать свою алюминиевую посуду для строительства самолетов. После его окончания оставалось такое огромное количество металла, что делать из него машину было намного дешевле.
В течение следующих почти семи десятилетий оригинальный Land Rover стал синонимом приключений. Они использовали его для всего — от трансконтинентальных путешествий и гонок по бездорожью, таких как легендарный Camel Trophy, до официального вооружения более чем дюжины армий . С годами машина, конечно же, эволюционировала и получила такие баловства, как кондиционер. Но даже в 2015 году можно было взять новый агрегат и установить на него входную дверь 1958 года — они идеально подходили друг другу. В 1990 году появилось название Defender, чтобы отличать модель от тогда еще нового Discovery. Из примерно двух миллионов выпущенных Defender три четверти все еще находятся в пути.
Но затем производитель изменил концепцию. Сегодняшний Defender — совершенно новый автомобиль, не имеющий ничего общего с легендой. Он по-прежнему внедорожный, но несравненно более сложный, почти не поддающийся ремонту вне специализированной мастерской и наполненный удобствами, которые возмутили бы бывших авантюристов.
Поэтому многие из нас были опечалены расставанием со старой моделью. Конечно, большинство из нас могли только пожать плечами. Но не второй самый богатый человек в Англии, конечно. Именно за пинтами пива в Grenadier родилась идея воскресить старый Defender.
Сначала Рэтклифф пытался выкупить завод, сборочную линию для оригинального Defender, чертежи или, в конце концов, хотя бы название. Но Land Rover категорически отказывался их продавать. И в результате этот автомобиль, хоть и является духовным наследником, действительно не имеет ничего общего с Дефендером. От дизайна до двигателя, привода, шасси, салона — все совершенно новое . По сути, это Defender, каким он давно должен был быть — не слегка обновленные идеи из 40-х, а внедорожник, созданный с применением лучших современных технологий.
Пока говорить о том, что Grenadier лучше Defender, было бы преждевременно — мы еще не ездили на нем, только прокатились на прототипе. Но вроде все ингредиенты есть. Под капотом вместо старого фордовского дизеля, с которым уходил на пенсию предыдущий Дефендер, два лучших двигателя БМВ — бензиновый и дизельный , с шестью цилиндрами и 3 литрами рабочего объема. Конструкция не самонесущая, как у нового Defender, а старая добрая рама, с двумя осями от итальянской компании Carraro, настоящей легенды в мире сельскохозяйственной техники.
Grenadier имеет постоянный 4x4 и ручную раздаточную коробку Tremec. Но у него также есть превосходный восьмиступенчатый автомат от ZF. Объединение этих двух вещей было огромным вызовом для инженеров, но оно того стоило — это дает беспрецедентный комфорт для внедорожников, не влияя на проходимость. Дорожный просвет составляет почти 27 сантиметров, а подвеска Eibach обеспечивает до 9 градусов наклона передней оси.
В эпоху, когда в моде фальшивые хромированные глушители, у этого автомобиля пластиковая трубка. Который может быть не достаточно ярким на самом деле, но он полностью функционален. Глубина брода составляет 80 сантиметров. Черные канавки на дверях являются частью продуманной системы крепления внешних и более длинных грузов. Еще одна интересная идея — запираемый тайник внутри запасного колеса.
Ступенька на задней двери тоже не случайна, ведь крыша усилена до такой степени, что спокойно выдерживает до 150 килограммов груза . Объем грузового отсека сзади может достигать 2000 литров. А тяговое усилие составляет 3,5 тонны — все, что может понадобиться в автомобиле
Интерьер – это такое же сочетание комфорта и практичности. Сиденья от Recaro, вполне удобные. Но при этом все материалы внутри легко выдержали бы мытье из шланга. Второй пульт управления на крыше создает ощущение пребывания в истребителе. Отсюда управляется кондиционер, внешние электрические порты и некоторые другие мелочи. Конечно, на данный момент почти ничего на обеих досках не реально. Большинство компонентов на них были сделаны на 3D-принтере и, естественно, не работают. В июле наконец началось серийное производство в Хамбахе, Франция.
Завод во французском городке Хамбах до недавнего времени производил Smart, но Ineos купила сборочную линию у Mercedes. Это значительно снижает затраты для англичан по сравнению со строительством совершенно нового завода и позволит продавать Grenadier по стартовой цене около 60 000 евро — например, значительно ниже, чем у Mercedes G-класса. Кроме того, покупка существующего завода сокращает время до нашего первого контакта с готовым Гренадером. Чего, честно говоря, мы не можем дождаться.