Изопропиловый спирт является основной причиной этой проблемы.
В последнее время многие водители сталкиваются с проблемами, связанными с оптикой их автомобилей. Линзы фар начинают желтеть, что влияет на безопасность, так как освещение критично для вождения в темное время суток. Мы сейчас рассказываем вам о причинах затемнения фар.
Большинство систем омывания лобового стекла и фар, а также так называемые «активная пена» на автомойках предназначена для работы с жидкостями, в составе которых есть метанол. Однако в Европе это вещество было запрещено, поскольку оно ядовито. Здесь следует отметить, что хотя метанол и вреден для человека, он не оказывает негативного воздействия на пластиковые покрытия фар.
Из-за запрета моющие средства, а также все жидкости для омывателей и фар теперь производятся только на основе изопропилового спирта, считающегося сильным растворителем, агрессивно воздействующим на пластик и резину. Проблема в том, что при контакте с ним пластмассы меняют свою структуру и некоторые свойства. Чтобы уменьшить этот эффект, производители добавляют специальные добавки, но они не всегда помогают.
При этом по документам получается, что все в порядке. Запрещенного метанола нет! Прозрачное поликарбонатное покрытие фар, которое регулярно смачивается такой жидкостью, желтеет, и матируется. При сильном солнечном свете микротрещины видны невооруженным глазом. Все это снижает освещенность, а кроме того, рассеивает световой пучок и фары начинают меньше светить.
Что напрямую влияет на безопасность, ведь, скажем, в ноябре ночи самые темные, а качество освещения дорог в нашей стране критично. Зимой в запотевание фар добавляют противогололедные реагенты, прилипающие к оптике. Струя омывателя слишком слаба, чтобы их вымыть, поэтому видимость падает еще больше.
А по поводу желтого налета и царапин можно попробовать отполировать фары. А лучше - в специализированном сервисе, потому что, если вы попробуете сами и не знаете, как это сделать , может закончиться заменой фары.