Чтобы правильно подобрать радиаторы для вашего дома и правильно их установить, нужно рассчитать требуемую мощность, а также учесть особенности интерьера: размеры и расположение окон, высоту подоконников, размещение мебели.
👉 О том, какими бывают радиаторы, мы писали в предыдущей статье.
Простые правила
✅ Основное правило: радиатор ставится под каждое окно. Однако есть исключения. Как правило, нет необходимости ставить радиатор под маленькие окна, расположенные рядом с большими. И наоборот, иногда стоит поставить радиатор в помещения, где окон нет — в сауну, санузел, коридор, подвал.
✅ Выбирая размер радиатора, имейте ввиду, что их не устанавливают впритык к полу и подоконнику — обязательно должен быть зазор, который обеспечивает воздухообмен. Минимальный отступ от пола — 10 см, но оптимально — 20–22 см. От радиатора до подоконника — не менее 5 см.
✅ Иногда радиатор закрывают панелью из дерева или другого декоративного материала. Такой экран ухудшает циркуляцию воздуха, поэтому панель должна иметь отступы от пола и подоконника или отверстия, которые дадут возможность теплому воздуху перемещаться от радиатора в комнату.
✅ Радиаторы не размещают за стационарной мебелью, которую сложно разобрать и невозможно передвинуть. Например, за кухонным гарнитуром, даже если он установлен у окна. Радиатор может потечь, и тогда подобраться к нему для ремонта будет сложно. К тому же стенки кухонной мебели будут мешать поступлению тепла в помещение.
Рассчитываем мощность
Самое правильное — произвести расчет теплопотерь для каждого помещения с учетом его конфигурации, площади остекления и материалов, из которых построен дом. Но для ориентировочной оценки можно воспользоваться и более простой формулой.
🔹 Если в помещении одна наружная стена и одно окно, умножайте 100 Вт на количество квадратных метров.
Для комнаты 20 квадратных метров — радиатор мощностью 2000 Вт.
🔹 Если в помещении две наружные стены и одно окно — 120 Вт на количество квадратных метров.
Для комнаты 20 квадратных метров — радиатор мощностью 2400 Вт.
🔹 Если в помещении две наружные стены и два окна — 130 Вт на количество квадратных метров.
Для комнаты 20 квадратных метров — радиатор мощностью 2600 Вт.
🔹 Если в доме три одинаковые комнаты на трех этажах, самыми большими будут теплопотери на верхнем этаже: там тепло уходит через крышу. Затем на нижнем: тепло уходит через подвал. Меньше всего тепла теряется в комнате между ними, то есть на втором этаже.
🔹 Если хотите поставить радиаторы в глубоких открытых нишах, надо прибавить мощность, как и в случае, когда радиатор закрыт панелью.
Ошибки, которые не стоит повторять
1. При создании проекта кухни было решено поставить мойку и шкафчики у окна, а столешницу протянуть до боковых стен. Радиатор решили спрятать под столешницей. В результате в кухне зимой температура едва доходила до 18 градусов, тогда как в комнатах было очень комфортно. Причина в том, что радиатор оказался спрятанным за панелью шкафа и вещами, которые там лежали. Он нагревал их, а не воздух.
2. В двух небольших спальнях на втором и третьем этажах трехэтажного дома поставили одинаковые радиаторы. В результате, на третьем этаже уже при морозах минус 15°C приходилось дополнительно включать электрообогреватель, так как было прохладно. На втором этаже батарея хорошо справлялась с обогревом и дополнительный обогреватель не требовался.
3. В доме с энергонезависимой системой отопления, где вода идет по трубам без помощи насоса, установили стальные радиаторы. Из-за малых внутренних диаметров система плохо функционирует.
Энергонезависимые или самотечные системы отопления могут работать без электроэнергии. О том, какие радиаторы лучше подходят для таких систем, мы писали в предыдущей статье.
Не забудьте поставить 👍 и подписаться!