В российском законодательстве прописаны все сроки и периоды, когда кредитор может реализовать право на судебное взыскание своих денежных активов. Проще говоря, это период, который отводится на реализацию права обращения в суд. Соответственно, если срок исковой давности истек, то Арбитражный суд может остановить рассмотрение дела.
Разбираем, что собой представляет этот срок, как его рассчитывать, и на что он может повлиять касательно должника или кредиторов.
Гражданские дела и сроки
Стоит отметить, что в общем плане по гражданским делам используется стандартный срок исковой давности – 3 года. Но тут важно понимать, что любые сроки исковой давности не «включаются» самостоятельно. Суд может применить норму только по просьбе ответчика. Например, если дело рассматривают в суде без опытного юриста и нет заявления со стороны должника, то даже просроченный иск смогут удовлетворить.
Обычно началом срока исковой давности принято считать дату, когда финансовая организация (банк или частный кредитор) узнали о нарушении своих законных прав. Вот и тут и кроется опасность цифрового мира, так как все банковские программы узнают о просрочках моментально. Первый же день просрочки и будет выступать в роли начала течения срока давности.
Важно. Некоторые должники считают, что смогут обмануть систему, уходят от ответственности и выжидают три года где-то в глухом «лесу». В реальности любая активность должника будет аннулировать начало срока давности: сообщения, звонки, любые другие контакты с кредиторами.
На деле суд действительно может закрыть отдельные обязательства, если по ним вышел срок. Однако такое бывает редко, да и без помощи опытного юриста сложно достучаться до арбитражного судьи.
Когда возможно обнуление сроков давности
Приостановка или обнуление сроков исковой давности действительно возможно. Например, должник перестал выплачивать кредит в 2021 году и успешно скрывался от кредиторов. Но в определенный момент он случайно ответил на звонок – «Вы задолжали 500 000 рублей.». Также отсчет начнется заново:
1. Своими действиями клиент банка подтвердил согласие выплачивать долги. Это может быть ответ на претензию, сообщение банки или частичное признание долговых обязательств в любой форме.
2. Должник одумался и решил погасить часть долгов. Разумеется, происходит движение средств на банковском счету.
3. Проблемный клиент решил попросить банк предоставить кредитные каникулы или договорился об отсрочке.
Есть и другие варианты, когда срок исковой давности не может обнуляться, например, если должника призвали в армию по мобилизации.
В целом это довольно интересная и сложная процедура, которую вы можете обсудить с юристами компании «Право на свободу». Освободитесь от долгов и живите спокойно.