Хорошо, но всё равно мало.
Как пишет FT, в прошлом месяце британские домохозяйства сняли рекордную сумму со своих банковских счетов, что свидетельствует о том, что потребители ищут высокие процентные ставки, которые смогут компенсировать инфляцию или используют свои сбережения для оплаты счетов.
Согласно данным Банка Англии, опубликованным в четверг на прошлой неделе, в мае из банков и строительных обществ [финансовая организация, которая традиционно предлагает открытие разнообразных сберегательных счетов с целью привлечения депозитных вкладов, используемых для предоставления долгосрочных ипотечных кредитов (mortgages) на покупку или перестройку дома] населением было изъято 4,6 млрд фунтов стерлингов, что является самым высоким уровнем изъятий с момента начала ежемесячного отслеживания этого показателя в 1997 году.
То есть даже в супе-пупер кризис 2008-2009 гг. британцы не изымали со своих депозитов такие объёмы денег.
Домохозяйства Великобритании борются с высокой инфляцией, которая в мае составила 8,7%, при этом некоторые жалуются, что ставки по банковским вкладам не поспевают за повышением ставок Банком Англии [естественно, а на что банкиры харчеваться будут?].
Данные Банка Англии показали, что эффективная ставка по счетам с мгновенным доступом [так классифицируются депозиты в Великобритании, с которых больше всего утекло денег в мае] упала в мае на 8 базисных пунктов до 1,33%. Эта цифра значительно ниже как базовой ставки центрального банка, которая сейчас составляет 5%, так и ставки по двухлетним фиксированным ипотечным кредитам, которая превышает 6%.
Дэниел Махони, британский экономист Handelsbanken, сказал, что рекордная цифра в 4,6 млрд фунтов стерлингов является «убедительным доказательством» того, что люди «тратят избыточные [какой интересный термин] сбережения, накопленные во время пандемии, для поддержания уровня жизни».
Шарлотта Никсон, эксперт по ипотечному и финансовому планированию в Quilter, сказала, что на руководителей банков оказывалось давление с целью повысить процентные ставки для вкладчиков, как они сделали это для заемщиков. Но она сказала, что банковское руководство сопротивляется этому давлению, утверждая, что «ипотечные ставки должны быть подняты еще выше, чтобы банки по-прежнему получали свою маржу».
Даже комментарий какой-то к публикации FT придумать сложно.