Дата посещения июнь 2023.
Наконец-то приступаю к недавно обещанному обзору заведений из поездки в Великий Новгород, Псков и Старую Руссу. Обзоров будет много: около 20-ти, так что тем, кто собирается в эти края, возможно будет очень даже познавательно и полезно. Забегая вперёд сразу оговорюсь, что в целом мне в этой поездке повезло и явных промахов с выбором не было. А вот трудности с выбором иногда были.
И в первую очередь такие трудности возникли в Старой Руссе, что в общем-то вполне объяснимо, поскольку городок совсем небольшой, а следовательно и выбирать было почти не из чего. Из очевидных фаворитов здесь всего 3 заведения: «Башня» (с самой высокой оценкой 5.0. на основании 1748 отзывов), на втором месте «Калачи» (с оценкой 4.7. на основании 1225 отзывов) и ресторан «Карамазовы» (со скромной 4.4. на основании всего 460 оценок – все оценки с Яндекс.Карты), который рассматривался как вариант на крайний случай.
Попасть удалось в «Калачи» - к рассуждениям диванных теоретиков о том, что ресторанам в регионах трудно, посетителей нет и бла…бла…бла…: в «Башне» свободных мест не было, в «Калачах» повезло, заняли один из двух оставшихся свободных столиков.
Открылись «Калачи» судя по всему недавно, на первом этаже небольшого торгового центра «Лето», расположенного в самом центре города, рядом с главной достопримечательностью города – Водонапорной башней. Помимо ресторана здесь же имеется и кофейня, но о ней будет отдельная рецензия в самом конце всех обзоров по поездке.
Основной зал ресторана выдержан в умеренно яркой цветовой гамме, хорошо освещён, имеет вытянутую форму. По центру – продолговатая расписная барная стойка с неплохим выбором бокалов различной формы и размера, что абсолютно точно не может не понравиться тем, для кого вино занимает на столе не последнее место.
Столы расставлены вдоль стен, образуя своеобразный проход посередине. Расстановка довольно плотная. Столы в основном четвёрки, обставленные цветастыми диванами. Есть несколько круглых (нам такой и достался) с такими же цветастыми массивными креслами (очень кстати удобными) или ярко красными мягкими стульями. При полной посадке (а ресторан рассчитан мест на 50, не меньше), особенно если есть дети, становится немного шумно. Официантов для такого зала достаточно. Хотя временами казалось, что их всего трое или четверо. Официанты совсем молодые ребята и девчата, но на удивление очень хорошо подготовлены, работают слаженно, не теряются, вообще никаких претензий или нареканий к их работе нет. Скорее всего, спасибо за это стоит сказать руководству ресторана, которое уделяет достаточное внимание и обучению персонала и контролю за качеством их работы. Музыкальное сопровождение – разноплановый микс европейской поп музыки 80-90 х годов.
В конце зала моё внимание привлекла печь для пиццы. Но пиццы не хотелось, и заглянув в меню стало сразу понятно, в пользу чего уж точно будет сделан выбор. Очевидно, что в таком городке как Старая Русса не стоит ждать ресторанов с каким-то сложными и замысловатыми блюдами и изысканной кухней. Так оно и оказалось, меню здесь довольно простое и универсальное, без чёткой ориентации: есть блюда русской кухни, суши-роллы, пицца, блюда на мангале. Всего понемногу. Единственное, что оказалось немного неожиданным, так это отсутствие в меню ( с учётом названия заведения) самих калачей.
Естественно, выбрали что-то из печи – и это был хачапури по-аджарски. Несмотря на чуть непривычную форму - уж больно округлой оказалась его центральная часть, само хачапури оказалось отличным. Тесто было хорошо пропечено; пышные борта; сыра достаточно, и по вкусу и по консистенции - как надо; кусочек сливочного масла тоже не забыли, а желток я уже размешал. Очень хорошо.
Салат летний. Очень простой микс из свежих овощей и листьев, по качеству продуктов и ингредиентов всё хорошо. Твёрдая четвёрка.
Цезарь с куриной грудкой. По листьям всё правильно: романо + айсберг. Помидорки черри здесь лишние и сразу выдают «провинциальность» салата. Грудка прожарена очень хорошо – мягкая, сочная. Сыра слишком много и сыр не тот - полутвердый, молодой, самый обычный. Заправка до классического соуса цезарь тоже не дотягивает ни по насыщенности вкуса, ни по ингредиентам – не почувствовал в нём анчоусы. Хотя, если не придираться к классическому исполнению в целом очень даже неплохо.
Набор гриль для компании. Подача неплохая, на большой круглой доске, с парой листиков лаваша, и очень удачными соусами. Но вот «для компании» - это конечно громко сказано. Нас было трое, и порция была на пределе – на 4-х было бы уже мало. В наборе: пара мясных люля - были чуть пересушены, но по специям всё ок; шашлык из куриного бедра - зачётный и по прожарке, и по маринаду, несколько кусочков свинины. Хорошо получились шампиньоны. На этом правда гриль закончился. – помидоры свежие, лук мягкий, чуть подмаринованный. В целом блюдо на четвёрку.
Винная карта.
Для Старой Руссы не так уж и плохо. Да, вин не особо много, но их достаточно для того, что бы сделать удачный выбор к предлагаемым в меню блюдам. Да и ценник на вина вполне приемлемый: в пределах 2-х тыс. руб. за бутылку. Так южноафриканский False Bay Pinotage Bush Vine 2021 обошёлся нам всего в 1600 руб. за бутылку, и для ресторана, это очень хорошая цена.
Ну и ещё о ценах на напитки: безалкогольное пиво Bakalar - 230 руб. за бутылку 0,33.
Что же в итоге?
Попытка сделать что-то универсальное, в современном формате, куда будут ходить и местные и туристы, как мне кажется вполне удалась. Сочетание широко распространённых и простых блюд разных кухонь без выделения какой-то одной здесь оказалось вполне оправданным. Не зря же в вечернее время (и в обеденное, кстати тоже) здесь полная посадка, так что, если соберётесь, лучше позаботиться о столике заранее. Неплохие получились «Калачи», хотя и без калачей.