5 марта 2024 года заработают положения европейского Закона о цифровых рынках (DMA). Они обязывают крупные технологические компании разрешить использование сторонних магазинов приложений. Сильнее всего норма ударит по Apple, но у неё есть лазейка.
Какие положения DMA применимы к Apple
Закон о цифровых рынках действует в отношении владельцев крупнейших технологических платформ, расположенных на территории ЕС. Amazon, Apple, Google, Meta (признана экстремистской в РФ), Microsoft и Samsung уже признали, что подпадают под требования документа.
Цель DMA — обеспечить справедливость и открытость цифровых рынков как для бизнеса, работающего в рамках платформ, так и для пользователей. Например, авторы приложений вольны предлагать свои продукты вне сервисов корпораций, а пользователи — удалять любое предустановленное ПО.
Если конкретизировать нормы применительно к Apple, корпорация должна обеспечить:
- использование разработчиками сторонних средств для оплаты приложений и внутренних покупок;
- установку софта не только через инфраструктуру App Store;
- совместимость iMessage с другими платформами обмена сообщениями.
Какие у Купертино есть варианты
Скорее всего, первое требование Apple выполнит без лишних проволочек. IT-гигант уже разрешил сторонние системы оплаты в Нидерландах и Южной Корее, а ещё его обязали расширить это исключение на США.
Для альтернативных способов установки приложений в DMA приведена оговорка. Требование можно опустить, если владелец платформы (то есть Apple) докажет два факта. Во-первых, что сторонние магазины ПО нарушают целостность и безопасность операционной системы и устройств. Во-вторых, что реализация программ только через App Store — единственный способ защитить пользователей.
В случае с iMessage компания обязана поделиться с разработчиками техническими спецификациями и условиями по подключению к сервису обмена сообщениями — правда, лишь в том случае, если интеграция «не подрывает уровень безопасности и защиты данных». Фактически ничего не мешает Apple предоставить формальную отписку.
Конечно, чиновники Евросоюза вправе подать в суд, если сочтут, что Купертино намеренно уклоняется от выполнения закона. Однако на рассмотрение дела уйдут годы, а владельцы iPhone так и останутся наедине c App Store.
К тому же «яблочный» гигант может выпустить отдельную прошивку для iPhone, предназначенных для продажи в ЕС. В этом случае права всех пользователей будут защищены, но при условии, что антимонопольные органы в основных странах присутствия компании примут аналогичные законы. Впрочем, к этому всё идёт.